Friday, October 25, 2024

भारत के संसद (Parliament of India) mcq Chapter-12:- Indian polity topic G.K railway previous year question paper

CHAPTER-12. भारत के संसद (Parliament of India)

भारतीय संविधान में भारत के संसद (Parliament of India) MCQ (भारत के संसद का वस्तुनिष्ठ प्रश्न) in Hindi में जितने भी Objective Questions को cover किया गया है जिसको रेलवे लाइफ यूट्यूब चैनल की टीम ने तैयार किया है, वो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, Railways, BPSC, UPSC, UPPCS, MPPSC, Uttarakhand PCS, RAS/RTS, Chhattisgarh PSC, UP RO/ARO, UP UDA/LDA, Jharkhand PSC, UPSC CDS etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। इसमें जितने भी Multiple Choice Questions (MCQ) and Answers on भारतीय संविधान में भारत के उभारत के संसद (Parliament of India) का 2002 to 2023 वस्तुनिष्ठ प्रश्न) से cover किया गया है सारे Questions different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर लेना चाहिए ।  

Q1. भारतीय संविधान का ............. संसद की सदस्यता के लिए योग्यता निर्धारित करता है।  RRC Group-D level1 13-9-2022 (Shift-III)

(a) अनुच्छेद 81
(b) अनुच्छेद 84
(c) अनुच्छेद 83
(d) अनुच्छेद 82
Ans. (b) : अनुच्छेद 84 के अनुसार, संसद के सदस्य चुने जाने के लिए योग्यता से संबंधित हैं। वह भारत का नागरिक होना चाहिए और उसकी आयु राज्यसभा के लिए 30 वर्ष तथा लोकसभा के लिए 25 वर्ष होनी चाहिए। उसे यह कहते हुए शपथ या प्रतिज्ञान करना चाहिए कि वह भारत के संविधान के प्रति सच्ची आस्था और निष्ठा रखेगा।
 

Q2. निम्नलिखित में से किस वर्ष भारत की संसद द्वारा आपराधिक प्रक्रिया (पहचान) विधेयक पारित किया गया था? RRC level-1(Group D) 22/09/2022 (Shift-III)

(a) 2021
(b) 2019
(c) 2018
(d) 2022
Ans.(d): संसद द्वारा आपराधिक प्रक्रिया (पहचान) विधेयक 2022 अप्रैल 2022 में पारित किया गया। इस विधेयक ने औपनिवेशिक युग के कानून, कैदियों की पहचान अधिनियम, 1920 को प्रतिस्थापित किया। यह अधिनियम अपराधियों के साथ-साथ अपराधों के आरोपियों के शारीरिक और जैविक नमूने लेने के लिए कानूनी मंजूरी प्रदान करता है। 




 

Q3. वार्षिक वित्तीय विवरण, जिसे बजट के भाग के रूप में प्रस्तुत किया जाता है, भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है? RRB NTPC CBT2 15-6-2022 (Shift-I)

(a) अनुच्छेद 115
(b) अनुच्छेद 114
(c) अनुच्छेद 113
(d) अनुच्छेद 112
Ans. (d): भारतीय संविधान में अनुच्छेद 112 'वार्षिक वित्तीय विवरण' अर्थात् बजट से सम्बन्धित है। ध्यातव्य है कि बजट प्रतिवर्ष फरवरी माह में केन्द्रीय वित्तमंन्त्री द्वारा प्रस्तुत किया जाता है।

Q4. भारतीय संविधान के अनुसार, निम्नलिखित में से किस मामले में कानून बनाने का अधिकार केवल केंद्रीय विधायिका को ही है? RRC Group- D Level1 25-8-2022 (Shift-II)

(a) कृषि
(b) काराजेल 
(c) व्यपार एवं वाणिज्य
(d) डाक एवं तार
Ans. (d): भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत विधायी विषयों को तीन सूचियों (1) संघ सूची (2) राज्य सूची (3) समवर्ती सूची में विभाजित किया गया है। अवशिष्ट विषय संघ को प्रदान किया है। 'डाक एवं तार' के मामले में कानून बनाने का अधिकार केवल संघीय विधायिका (संसद) को ही है, जबकि कृषि, व्यापार एवं वाणिज्य और कारागाजेल राज्य सूची का विषय है जिस पर राज्यों की विधायिकायें कानून बना सकती हैं।

Q5. भारत की संसद में ............... शामिल होते हैं। RRB NTPC CBT2 14-6-2022 (Shift-1)

(a) प्रधानमंत्री, लोकसभा और राज्यसभा
(b) राष्ट्रपति, भारत के महान्यायवादी, लोकसभा, और राज्य सभा
(c) लोकसभा और राज्यसभा
(d) राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा
Ans. (d): संविधान के अनुच्छेद 79 के अनुसार, संघ के लिए एक संसद होगी जो राष्ट्रपति और दोनों सदनों (लोकसभा और राज्यसभा) से मिलकर बनेगी। संसद केन्द्र सरकार का विधायी अंग है और भारत का सर्वोच्च विधायी निकाय है। संसद के मुख्यतः निम्न कार्य हैं- विधायी कार्य, वित्तीय कार्य, अर्द्धन्यायिक कार्य तथा कार्यपालिकीय शक्तियाँ। यद्यपि राष्ट्रपति संसद का सदस्य नहीं होता है परन्तु उसका अभिन्न अंग हैं।

Q6. भारतीय संविधान के गणतांत्रिक होने का कारण क्या है? RRB NTPC CBT1 5.2.2021 (Shift-I)

(a) अधिकार का बिल शामिल हैं।
(b) कोई वंशानुगम तत्व नहीं है।
(c) वयस्क मताधिकार प्रदान करता है।
(d) एक निर्वाचित संसद के लिए प्रदान करता है।
Ans. (d) संसद केंद्र सरकार का विधायी अंग है। संसदीय प्रणाली, जिसे सरकार का 'वेस्टमिंस्टर मॉडल' भी कहते हैं। भारतीय लोकतांत्रिक व्यवस्था में संसद का एक विशिष्ट व केंद्रीय स्थान है। भारतीय संसद राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा से मिलकर बनती है। संसद के सदस्यों का निर्वाचन लोगों द्वारा होता है इसलिए भारतीय संविधान गणतांत्रिक है।
 

Q7. भारतीय संविधान के अनुसार, यदि संसद के किसी भी सदन का कोई सदस्य, सदन की अनुमति के बिना, ............... दिन की अवधि तक सभी बैठकों में अनुपस्थित रहता है, तो सदन उसकी सीट को रिक्त घोषित कर सकता है। RRB NTPC CBT1 16.2.2021 (Shift-II)

(a) 60
(c) 45
(b) 15
(d) 30
Ans. (a): अनुच्छेद 79 में कहा गया है कि, लोकसभा, राज्यसभा तथा राष्ट्रपति संसद के अंग है तथा इसी के अंर्तगत कोई भी संसद सदस्य यदि सदन कि अनुमति के बिना यदि 60 दिन कि अवधि स अधिक समय के लिए सदन के सभी अधिवेशनों से अनुपस्थित रहता है तो सदन उसकी सदस्यता समाप्त कर सकता है तथा संसद सदस्यों को दिये गये विशेषाधिकारी के अंर्तगत किसी भी संसद या समिति सदस्य को अधिवेशन या बैठक के समय अथवा बैठक के 40 दिन पूर्व व पश्चात की अवधि तक गिरफ्तारी से उन्मुक्ति प्रदान कि गयी हैं। बशर्ते मामला फौजदारी का न हो।
 

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय संसद का एक अंग नहीं है? RRB Non technical popular category (NTPC) CBT1 13.1.2021 (Shift-I)

(a) राष्ट्रपति
(c) लोक सभा
(b) राज्य सभा
(d) राज्य विधान सभाएं
Ans. (d): संविधान के अनुच्छेद 79 के अनुसार, संघ के लिए एक संसद होगी जो राष्ट्रपति और दोनों सदनों (लोकसभा और राज्यसभा) से मिलकर बनेगी। संसद केन्द्र सरकार का विधायी अंग है और भारत का सर्वोच्च विधायी निकाय है। संसद के मुख्यतः निम्न कार्य हैं- विधायी कार्य, वित्तीय कार्य, अर्द्धन्यायिक कार्य तथा कार्यपालिकीय शक्तियाँ। यद्यपि राष्ट्रपति संसद का सदस्य नहीं होता है परन्तु उसका अभिन्न अंग हैं।
 

Q9. निम्नलिखित में से कौन सरकारी विधेयक को पेश कर सकता है? RRB NTPC CBT1 4.2.2021 (Shift-II)

(a) लोकसभा में मंत्री
(b) संसद का सदस्य जो मंत्री नहीं है
(c) लोकसभा में ट्रेजरी बेंच के सदस्य
(d) संसद के किसी भी सदन में मंत्री
Ans. (d): भारतीय संसद के दोनों सदनों में विधायी प्रक्रिया समान हैं। दोनों सदनों में प्रत्येक विधेयक को पास करने की प्रक्रिया भी समान है। जब किसी विधेयक को संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित कर दिया जाता है और उस पर राष्ट्रपति द्वारा हस्ताक्षर कर दिया जाता है, तब वह विधेयक एक अधिनियम या कानून बनता है। सरकारी विधेयक कार्यपालिका द्वारा संसद के किसी भी सदन में पेश किये जाते है। अर्थात इस विधेयक को संसद में मंत्री द्वारा पेश किया जाता है। गैर सरकारी विधेयक संसद के किसी सदन में गैर मंत्री द्वारा पेश किया जाता है।
 

Q10. स्वतंत्र भारत की पहली निर्वाचित संसद कब से अस्तित्व में आई? RRB NTPC CBT1 18.1.2021 (Shift-I) 

(a) 1947
(b) 1949
(c) 1951
(d) 1952
Ans. (d): भारत के संविधान के तहत प्रथम आम चुनाव सन् 1951-52 में सम्पन्न हुए तथा प्रथम निर्वाचित संसद सन् 1952 में अस्तित्व में आयी। उल्लेखनीय है कि प्रथम लोकसभा का गठन 17 अप्रैल, 1952 ई. को हुआ तथा 3 अप्रैल, 1952 ई. को प्रथम राज्यसभा का गठन किया गया।
 

Q11. संसद के दो क्रमिक सत्रों के बीच अधिकतम कितना अंतराल होता है ? RRB NTPC CBT1 26.4.2016 (Shift-I), RRB NTPC CBT1 27.4.2016 (Shift-II) and RRB NTPC CBT1 12.2.2021 (Shift-I)

(a) 1 वर्ष
(b) 8 माह
(c) 3 माह
(d) 6 माह
Ans. (d) संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम 6 महीने का अंतराल होता है, अर्थात् संसद के सत्र को कम से कम वर्ष में दो बार बुलाया जाना चाहिए। संसद के सत्र के संबंध में संविधान के अनुच्छेद 85 में प्रावधान किया गया है। भारत में कोई भी निश्चित संसदीय कैलेण्डर निर्धारित नहीं किया गया है। सामान्यतः एक वर्ष में संसद के तीन सत्र होते हैं।
(1) बजट सत्र-सबसे लंबा सत्र
(2) मानसून सत्र
(3) शीतकालीन सत्र
 

Q12. पहला 'लोकपाल विधेयक' भारत की संसद में............... में पेश किया गया था। RRC Level-1 Group D 16-11-2018 (Shift-I)

(a) 1967 
(b) 1966
(c) 1968 
(d) 1969
Ans. (c) 1968 में पहली बार 'लोकपाल विधेयक' भारत की संसद में पेश हुआ। लोक सभा से यह विधेयक 1969 में पारित भी हो गया लेकिन राज्य सभा में अटका रहा। इसी बीच लोक सभा भंग होने के चलते यह विधेयक पहली बार में ही समाप्त हो गया। आठ असफल प्रयासों के बाद वर्ष 2013 में लोकपाल विधेयक पारित हो गया तथा वर्ष 2014 में राष्ट्रपति की मंजूरी मिलते ही यह अधिनियमित हो गया। लोकपाल में एक अध्यक्ष और अधिकतम 8 सदस्य होंगे। 8 सदस्यों में से आधे न्यायिक पृष्ठ भूमि से और आधे सदस्य अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, पिछड़ी जाति, अल्पसंख्यकों तथा महिलाओं से होंगे। वर्तमान में (23 मार्च 2019 से) जस्टिस पिनाकी चन्द्र घोष को भारत का पहला लोकपाल नियुक्त किया गया है। 2024 में सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश अजय माणिकराव खानविलकर को लोकपाल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।
 

Q13. भारतीय नागरिकता प्राप्त करने की शर्ते निर्धारित करने के लिए सक्षम प्राधिकारी कौन है? RRB JE/DMS/CMA CBT 27-6-2019 (Shift-III)

(a) महान्यायवादी
(b) राज्य की विधानसभाएं
(c) राष्ट्रपति
(d) संसद
Ans. (d) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 11 यह तय करता है कि भारतीय नागरिकता अर्जित करने या त्यागने की समस्त विधि निर्माण का अधिकार संसद का होगा।
 

Q14. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा, लोकसभा की सीटों की संख्या 525 से बढ़ाकर 545 की गई? RRB JE/DMS/CMA CBT 1/06/2019 (Shift-I)

(a) 21वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1967
(b) 25वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1971
(c) 24वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1971
(d) 31वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1973
Ans : (d) भारत का संविधान (31वें संशोधन) अधिनियम 1973 के द्वारा लोकसभा के सदस्यों की संख्या 525 से 545 कर दी गई तथा केन्द्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व 25 से घटाकर 20 कर दिया गया। भारतीय संविधान का संशोधन संविधान में परिवर्तन करने की प्रक्रिया है जो संसद द्वारा किए जाते हैं।
 

Q15. संसद के वर्तमान सत्र के निष्कासन को ........... कहते है। RRB NTPC CBT1 26.4.2016 (Shift-I)

(a) संकल्प
(b) कटौती प्रस्ताव
(c) स्थगन
(d) सत्रावसान
Ans: (c) संसद के वर्तमान सत्र के निष्कासन को 'स्थगन प्रस्ताव' कहते हैं। स्थगन प्रस्ताव पेश करने का मुख्य उद्देश्य किसी अविलम्बनीय लोक महत्व के मामले की ओर सदन का ध्यान आकर्षित करना है। जब इस प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया जाता है तब सदन अविलम्बनीय लोक महत्व के निश्चित मामले पर चर्चा करने के लिए सदन का नियमित कार्य रोक देता है।
 
Q16. भारतीय संविधान के अन्तर्गत, वैधानिक सत्ता का अधिकार किसे प्राप्त है? RRB NTPC cbt-1 31.03.2016 (Shift-II) and RRB NTPC cbt1 19.01.2017 (Shift-II)
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद
(d) संसद
Ans: (d) भारतीय संविधान के अन्तर्गत वैधानिक सत्ता का अधिकार संसद को प्राप्त है। संसद भारत का सर्वोच्च विधायी निकाय है। भारत में द्विसदनीय व्यवस्था है। भारतीय संसद में राष्ट्रपति तथा दो सदन लोकसभा एवं राज्य सभा होते हैं।
 
Q17. भारत में किस वर्ष खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम पारित किया गया था? RRB level-1 Group-D 12-11-2018 (Shift-II)
(a) 2006
(b) 2003
(c) 2009
(d) 2000
Ans : (a) भारत में खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम 2006 में पारित किया गया था। इस अधिनियम का विस्तार सम्पूर्ण भारत में है। इस अधिनियम के तहत खाद्य आधारित मानक स्थापित करने तथा उनके विनिर्माण, भंडारण, वितरण और आयात को विनियमित करने आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रावधान किए गये है।
 
Q18. निम्नलिखित में से कौन सा दिवालिया व शोधन अक्षमता संहिता (संशोधन) अध्यादेश, 2018 की विशेषताओं में से एक है? RRB level1 Group-D 26-9-2018 (Shift-II)
(a) लेनदारों को मुफ्त ऋण
(b) व्याज सब्सिडी का भुगतान
(c) ब्याज की पूरी छूट
(d) वित्तीय लेनदारों के रूप में अपनी स्थिति को पहचानकर घर खरीदारों को राहत
Ans. (d) दिवालिया व शोधन अक्षमता अध्यादेश, 2018 में वित्तीय लेनदारों के रूप में अपनी स्थिति को पहचान कर घर खरीद में राहत प्रदान करने की बात की गई है। साथ ही इस विधेयक में सूक्ष्म, लघु तथा मध्यम उद्योगों को राहत प्रदान करने की बात की गई है।
 
Q19. निम्नलिखित में से कौन सी स्थाई समिति संसद के प्रत्येक सदन में होती है? RRB JE/DMS/CMA 26-6-2019 (Shift-III)
(a) याचिका समिति
(c) व्यापार परामर्शदात्री समिति
(b) विशेषाधिकार समिति
(d) इनमें से सभी
Ans: (d) संसदीय समितियाँ वर्तमान व्यवस्था का अपरिहार्य व अभिन्न अंग है। संसदीय समितियों का गठन संसद द्वारा अनु० 118 (1) के अन्तर्गत निर्मित प्रक्रिया तथा कार्य संचालन के नियमों के तहत किया जाता है। भारत में संसदीय समितियाँ दो प्रकार की होती है-
1. स्थायी समितियाँ (The standing Committee) - इस समिति के अन्तर्गत ऐसी समितियाँ आती है जो निम्नलिखित है जो संसद के दोनों सदन में होती है
(i) याचिका समितिः याचिकाओं पर विचार करने हेतु याचिका समिति का गठन किया जाता है। यह समिति संसद के दोनों सदनों में गठित की जाती है। लोकसभा की याचिका समिति में 15 सदस्य तथा राज्यसभा की याचिका समिति में 10 सदस्य होते है।
(ii) विशेषाधिकार समितिः इस समिति का कार्य सदन और उसके सदस्यों के विशेषाधिकारों की रक्षा करना है। लोकसभा की विशेषाधिकार समिति में 15 सदस्य तथा राज्यसभा की विशेषाधिकार समिति में 10 सदस्य होते हैं।
(iii) व्यापार परामर्शदात्री समितिः यह समिति सदन के कार्यक्रम तथा समय सारिणी को विनियमित करती है। लोकसभा की समिति में कुल 15 सदस्य तथा राज्यसभा समिति में कुल 10 सदस्य होते है। अध्यक्ष तथा सभापति अपने-अपने सदन की कार्य मंत्रणा समिति के पदेन अध्यक्ष होते हैं।
2. तदर्थ समितियाँ (The adhoc Committee) :- भारतीय राजनीति में तदर्थ समितियों की अध्यक्षता दोनों सदनों के पीठासीन अधिकारी या सभापति द्वारा की जाती है। तदर्थ समितियों की दो श्रेणियां हैं: 
i) विधेयकों पर प्रवर/संयुक्त समितियां और 
ii) वे समितियां, जो समय-समय पर रिपोर्ट तैयार करने के लिए गठित की जाती हैं।
 
Q20. किस केन्द्रीय मंत्रालय के तहत नवोदय विद्यालय समिति और केन्द्रीय विद्यालय संगठन स्वायत्त निकाय हैं? RRB Group-D level-1 25-9-2018 (Shift-III)
(a) गृह मंत्रालय
(b) रक्षा मंत्रालय
(c) वित्त मंत्रालय
(d) मानव संसाधान विकास मंत्रालय
Ans. (d): नवोदय विद्यालय समिति और कन्द्रीय विद्यालय संगठन मानव संसाधन विकास मंत्रालय के तहत स्वायत्त निकाय है। नवोदय विद्यालय में कक्षा 6 से 12वीं तक सरकार मुफ्त तथा आवासीय सुविधा उपलब्ध कराती है। इस पर होने वाला व्यय मानव संसाधन विकास मंत्रालय से स्वीकृत होता है। केन्द्रीय विद्यालय संगठन भारत में प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा का प्रबंध है जो मुख्यतः भारत के केन्द्र सरकार के कर्मचारियों के बच्चों के लिए बनाया गया है। इसकी शुरुआत वर्ष 1963 में हुई। तभी से यह भारत में केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड से अनुबंधित है।
 
Q21. OBC वर्ग में क्रीमी लेयर की पहचान करने के लिए नियुक्त समिति का नाम क्या था, जिसने 1993 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की और उसे स्वीकार कर लिया गया था? RRB NTPC CBT1 29.4.2016 (Shift-II)
(a) डॉ. के. एम. मुंशी समिति
(b) जी. वी. मालकर समिति
(c) राम नंदन समिति
(d) स्वर्ण सिंह समिति
Ans: (c) ओ०बी०सी० वर्ग में क्रीमी लेयर की पहचान करने के लिए नियुक्त तीन सदस्यीय समिति रामनन्दन समिति (1992ई0) थी, जिसने 1993 ई0 अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की और उसे स्वीकार कर लिया गया।
 
Q22. भारत के पहले उप प्रधानमंत्री कौन थे और वह किस राजनीतिक दल के थे? RRC Group-D level-1 7-12-2018 (Shift-I)
(a) सरदार वल्लभभाई पटेल, आईएनसी
(b) ओमारी देसाई, आईएनसी
(c) चरण सिंह, जनता पार्टी
(d) यशवंतराव चव्हाण आईएनसी
Ans: (a) सरदार वल्लभभाई पटेल देश के प्रथम उपप्रधानमंत्री थ तथा इनकी राजनीतिक पार्टी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) थी। सरदार पटेल जी को भारत का 'लौह पुरुष' के नाम से भी जाना जाता है।
 
Q23. निम्न में से कौन सा भारतीय संसद का नियमित सत्र नहीं है? RRB JE/DMS/CMA 27/5/2019 (Shift-I)
(a) ग्रीष्म सत्र
(b) शीतकालीन सत्र
(c) मॉनसून सत्र
(d) बजट सत्र
Ans: (a) संसद भारत का सर्वोच्च विधायी निकाय है। भारतीय संसद में राष्ट्रपति तथा दो सदन लोकसभा एवं राज्य सभा होते हैं। सामान्यतः प्रतिवर्ष संसद में तीन सत्र या अधिवेशन होते हैं-
1. बजट अधिवेशन (फरवरी-मई)
2. मानसून अधिवेशन (जुलाई-अगस्त)
3. शीतकालीन अधिवेशन (नवम्बर दिसम्बर)
राज्य सभा में एक वर्ष में चार अधिवेशन होते हैं।
 
Q24. भारतीय संसद के संबंध में विषम का पता लगाएं। RRB NTPC cbt1 5.4.2016 (Shift-I)
(a) बजट सत्र
(b) ग्रीष्म सत्र
(c) मानसून सत्र
(d) शीतकालीन सत्र
Ans : (b) सामान्यतः प्रतिवर्ष संसद में तीन सत्र या अधिवेशन होते हैं-
1. बजट अधिवेशन (फरवरी-मई)
2. मानसून अधिवेशन (जुलाई-अगस्त)
3. शीतकालीन अधिवेशन (नवम्बर दिसम्बर)
 

Q25. वर्ष............ में भारत की राज्य सभा द्वारा क्षतिपूरक वनीकरण कोष विधेयक पारित किया गया था। RRB JE/DMS/CMA 23/5/2019 (Shift-I)

(a) 2008
(b) 2010
(c) 2014
(d) 2016
Ans : (d) वर्ष 2016 में राज्य सभा द्वारा क्षतिपूरक वनीकरण कोष विधेयक पारित किया गया था। इस विधेयक को राज्यसभा में केन्द्रीय वन एवं पर्यावरण राज्य मंत्री अनिल माधव दव ने पेश किया था। इस विधेयक को लेकर विपक्ष के नेता गुलाम नबी आजाद और उप नेता आनंद शर्मा ने आपत्ति व्यक्त की और कहा
कि इस विधेयक को आम सहमति से पारित कराया जाए।
 

Q26. भारत की समेकित निधि (consolidated Fund of India) वह निधि है जिसमें..? RRB J.E./DMS/CMA (14.12.2014, Green paper)

(a) आयकर को छोड़कर संघ तथा राज्य सरकारों द्वारा संग्रहीत सभी कर जमा किए जाते हैं।
(b) भारत सरकार द्वारा या उसकी ओर से प्राप्त सभी धन जमा किए जाते हैं।
(c) संघ और राज्य सरकारें इसमें समान रूप से अंशदान करते हैं।
(d) संघ और राज्य सरकारों की बचत जमा की जाती है।
Ans : (b) संचित निधि भारतीय संविधान के अनुच्छेद 266 के तहत स्थापित है। यह ऐसी निधि है, जिसमें समस्त एकत्र कर/राजस्व जमा, लिये गये ऋण जमा किये जाते हैं। यह भारत की सबसे बड़ी निधि है, जो कि संसद के अधीन रखी गयी है। कोई भी धन इसमें बिना संसद की पूर्व स्वीकृति के निकाला (व्यय) नहीं जा सकता तथा जमा या भारित नहीं किया जा सकता है। अनु. 266 प्रत्येक राज्य की समेकित निधि का वर्णन भी करता है।

Q27. भारत की संचित निधि से धनराशि व्यय की जा सकती है RRB J.E./DMS/CMA (14.12.2014, Green paper)
(a) राष्ट्रपति की अनुमति/सहमति से।
(b) संसद की मंजूरी से।
(c) CAG की मंजूरी से।
(d) उपरोक्त अधिकारियों की मंजूरी से।
Ans : (b) कोई भी धन समेकित निधि (consolidated Fund of India) बिना संसद की पूर्व स्वीकृति के निकाला (व्यय) नहीं जा सकता तथा जमा या भारित नहीं किया जा सकता है। अनुच्छेद 266 प्रत्येक राज्य की समेकित निधि का वर्णन भी करता है।
 
Q28. भगोड़ा आर्थिक अपराधी विधेयक 2017 किस मंत्रालय द्वारा पेश किया गया? RRB ALP & Technician (13-8-18 Shift-III)
(a) श्रम मंत्रालय
(b) वाणिज्य मंत्रालय
(c) कानून मंत्रालय
(d) वित्त मंत्रालय
Ans : (d) भगोड़ा आर्थिक अपराधी विधेयक 2017 भारत में केन्द्र सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा पेश किया गया था। घातव्य है कि जुलाई 2018 में इस विधेयक को संसद द्वारा पारित कर दिया गया है। इसके अनुसार भगोड़ा आर्थिक अपराधी ऐसे व्यक्ति हैं जिन्होंने अनुसूचित अपराध किया है, जिसमें 100 करोड़ रुपए अथवा उससे अधिक की रकम सम्मिलित है एवं वे भारत देश छोड़कर किसी अन्य देश में फरार है एवं भारत में दंडात्मक अभियोजन से बचने या उसका सामना करने हेतु भारत आने से इनकार करते हैं।


Q29. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को किसी केंद्र शासित प्रदेश तक बढ़ाने या उससे बाहर करने का अधिकार किसके पास होता है? RRC level-1 Group-D-30/9/2022 (Shift-II)
(a) उस राज्य के विधान मंडल, जिसमें उच्च न्यायालय स्थित है
(b) कानून द्वारा संसद
(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(d) भारत के राष्ट्रपति
Ans. (b): उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को किसी केन्द्र शासित प्रदेश तक बढ़ाने या उससे बाहर करने का अधिकार कानून द्वारा संसद के पास है।
 
Q30. एक प्रस्तावित विधायी कानून का मसौदा है। RRC level1 Group-D 5/9/2022 (Shift-III)
(a) विधेयक
(b) बजट
(c) रिट
(d) अनुच्छेद
Ans. (a): विधेयक एक प्रस्तावित विधायी कानून का मसौदा होता है। संसद के किसी भी सदन (लोकसभा या राज्य सभा) में कोई भी सदस्य विधेयक को पेश कर सकता है। इसे लोकसभा में पारित होने के बाद उसे राज्य सभा में भेजा जाता है। दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक, राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद कानून बन जाता है।
 
Q31. वार्षिक वित्तीय विवरण भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत तैयार किया जाता है? RRC Level1 Group-D 8/9/2022 (Shift-I)
(a) अनुच्छेद 101
(b) अनुच्छेद 112
(c) अनुच्छेद 130
(d) अनुच्छेद 140
Ans. (b): वार्षिक वित्तीय विवरण का भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 में उल्लेख है। इस अनुच्छेद 112 के अनुसार, एक वर्ष के केन्द्रीय बजट को वार्षिक वित्तीय विवरण कहा जाता है। एक वित्तीय वर्ष में सरकार की अनुमानित प्राप्तियों एवं व्यय का विवरण होता है।
 
Q32. इनमें से कौन भारतीय संसद का हिस्सा नहीं है? RPF SI 18-1-2019 (Shift-II) and RRB NTPC cbt1 31.1.2021 (Shift-I)
(a) राष्ट्रपति
(b) लोकसभा
(c) विधान परिषद
(d) राज्य सभा
Ans. (c) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद-79 में संसद का उल्लेख किया गया है, जिसमें राष्ट्रपति, राज्यसभा एवं लोकसभा समाहित है। विधान परिषद एवं विधान सभा, राज्य विधानमंडल के भाग हैं।

 

भारतीय राजनीति विषय सामान्य ज्ञान रेलवे पिछले वर्ष प्रश्न पत्र एएलपी, तकनीशियन, जूनियर इंजीनियर (जेई), डीएमए, सीएमए, एनटीपीसी ग्रेजुएट और अंडर ग्रेजुएट, ग्रुप डी लेवल 1, पैरामेडिकल, सीनियर सेक्शन इंजीनियर (एसएसई), पैरामेडिकल, मिनिस्ट्रियल और आइसोलेटेड श्रेणियाँ, आरपीएफ कांस्टेबल और आरपीएफ सब इंस्पेक्टर (एसआई) [ Indian polity topic General knowledge  railway previous year question paper alp, technician, junior engineers (JE), DMA, CMA, NTPC Graduate and under graduate, group d level 1, paramedical, Senior section engineer (SSE), paramedical, ministerial and isolated categories, rpf constable and rpf sub inspector (SI)]

Q33. भारतीय संसद भवन का डिजाइन ......... द्वारा तैयार किया गया था। [SSC CHSL (18-1-2017) Shift-3]
(a) अलवर ऑल्टो
(b) माइकल ग्रेव्स
(c) एडविन ल्युटीन्स
(d) रेंजो पियानो
उत्तर:-(c) एडविन ल्युटीन्स

Q34. भारत के संविधान के किस अध्याय में संसद के अनुच्छेदों पर चर्चा की गई है? [SSC MTS (25-7-2022) Shift-1]
(a) अध्याय IV
(b) अध्याय II
(c) अध्याय III
(d) अध्याय I 
उत्तर:- (b) अध्याय II
 
Q35. भारतीय संसद का अर्थ है- [SSC CGL 2011]
(a) राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा
(b) लोक सभा और राज्य सभा
(c) लोक सभा और विधान सभा
(d) विधान सभा, विधान परिषद और लोक सभा
उत्तर:- (a) राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा
 
Q36. संविधान के अनुसार, भारतीय संसद को कितने हिस्सों में विभाजित किया गया है? [SSC MTS (15-10-2017) Shift-3, SSC MTS (21-9-2017) Shift-1]
(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 11 
उत्तर:- (a) 3

Q37. संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित होने और ............. द्वारा सहमति के बाद कोई विधेयक संसद का अधिनियम बन जाता है। [SSC CGL (18-4-2022) Shift-1]
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) लोकसभा अध्यक्ष
(d) उपराष्ट्रपति
उत्तर:- (a) राष्ट्रपति

Q38. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में 'धन विधेयक' की परिभाषा दी गई है? [SSC MTS (21-7-2022) Shift-1, SSC CHSL (9-6-2022) Shift- 2, SSC MTS (8-10-2021) Shift-1, SSC CHSL (20-10-2020) Shift-2, SSC CHSL (23-3-2018) Shift-1]
(a) अनुच्छेद 115
(b) अनुच्छेद 128
(c) अनुच्छेद 110
(d) अनुच्छेद 139 
उत्तर:-(c) अनुच्छेद 110
 
Q39. निम्नलिखित में से कौन भारत में कानूनों को बनाता है? [SSC CPO 2012]
(a) राष्ट्रपति और संसद के दो सदन
(b) लोकसभा और राज्यसभा
(c) राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद
(d) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय 
उत्तर:-(a) राष्ट्रपति और संसद के दो सदन
 
Q40. संसद में, कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इस पर अंतिम निर्णय कौन लेता है? [SSC CGL (13-6-2019) Shift-1, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006, SSC CGL (10-9-2016) Shift-1, SSC CPO (4-6-2016) Shift-1, SSC CGL 2008, SSC CGL 2007]
(a) वित्त मंत्री
(b) उपराष्ट्रपति
(c) लोकसभा अध्यक्ष
(d) प्रधानमंत्री
उत्तर:-(c) लोकसभा अध्यक्ष
 
Q41. धन विधेयक सर्वप्रथम संसद के किस सदन में प्रस्तावित किया जाता है? [SSC CPO (3-7-2017) Shift-1]
(a) केवल लोकसभा में
(b) केवल राज्यसभा में
(c) लोकसभा तथा राज्यसभा दोनों में
(d) या तो लोकसभा में या राज्यसभा में 
उत्तर:-(a) केवल लोकसभा में
 
Q42. भारतीय संविधान के निम्न में से किस अनुच्छेद के अनुसार, राज्यसभा में धन विधेयक पेश नहीं किया जा सकता? [SSC CGL (17-8-2021) Shift-2]
(a) अनुच्छेद 298
(b) अनुच्छेद 193
(c) अनुच्छेद 354
(d) अनुच्छेद 109
उत्तर:-(d) अनुच्छेद 109
 
Q43. संसद में धन विधेयकों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है? [SSC CGL (18-4-2022) Shift-1]
(a) यह केवल एक मंत्री द्वारा पेश किया जा सकता है, न कि एक निजी सदस्य द्वारा।
(b) लोकसभा राज्यसभा की सभी या किसी भी सिफारिश को स्वीकार या अस्वीकार कर सकती है।
(c) इसे केवल लोकसभा में पेश किया जा सकता है।
(d) इसे राज्यसभा द्वारा अस्वीकार या संशोधित किया जा सकता है। 
उत्तर:-(d) इसे राज्यसभा द्वारा अस्वीकार या संशोधित किया जा सकता है। 
 
Q44. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद कुछ मामलों में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का उल्लेख करता है? [SSC MTS (8-7-2022) Shift-1]
(a) अनुच्छेद 75
(b) अनुच्छेद 108
(c) अनुच्छेद 128
(d) अनुच्छेद 110
उत्तर:- (b) अनुच्छेद 108
 
Q45. संसद के दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन कब बुलाया जाता है? [SSC CPO 2004]
(a) केवल राष्ट्रीय आपातकाल की स्थिति में
(b) जब एक सदन द्वारा पारित विधेयक दूसरे सदन द्वारा अस्वीकार कर दिया जाए
(c) जब एक सदन द्वारा अनुमोदित कर दूसरे सदन द्वारा अस्वीकार कर दिया जाए
(d) b और c दोनों 
उत्तर:- (d) b और c दोनों 
 
Q46. संसद के दोनों सदनों में किसी धनेतर (नॉनमनी) विधेयक संबंधी असहमति होने पर- [SSC CGL 2000]
(a) विधेयक रद्द हो जायेगा
(b) राष्ट्रपति के हस्ताक्षर से उस बिल को कानून बनाया जा सकता है
(c) राष्ट्रपति बिल पर विचार करने हेतु दोनों सदनों की संयुक्त बैठक बुला सकते हैं
(d) राष्ट्रपति दोनों सदनों से पुनर्विचार के लिए कह सकते हैं
उत्तर:- (c) राष्ट्रपति बिल पर विचार करने हेतु दोनों सदनों की संयुक्त बैठक बुला सकते हैं
 
Q47. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को कौन आहूत करता है? [SSC CHSL (19-3-2018) Shift-3]
(a) भारत के प्रधानमंत्री
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) लोकसभा के अध्यक्ष
(d) राज्यसभा के अध्यक्ष 
उत्तर:- (b) भारत के राष्ट्रपति 
 
Q48. निम्न में से कौन-सा संसद से संबंधित नहीं है? [SSC CHSL 2011]
(a) आमुख
(b) स्थगन
(c) भंग करना
(d) बर्खास्त करना
उत्तर:- (d) बर्खास्त करना

Q49. भारत में संसदीय ढांचे में दो अस्थायी सदनों का नाम बताइए। [SSC MTS 2014]
(a) राज्य सभा और विधान सभा
(b) लोक सभा और विधान परिषद
(c) राज्य सभा और विधान परिषद
(d) लोक सभा और विधान सभा 
उत्तर:- (d) लोक सभा और विधान सभा
 
Q50. संसद का कौन-सा अधिनियम भारत में राजकोषीय घाटे को कम करने के लिए सरकार के लिए लक्ष्य निर्धारित करता है? [SSC MTS (16-8-2019) Shift-3]
(a) पोस्को अधिनियम
(b) आरबीआई अधिनियम
(c) एफईएमए अधिनियम
(d) एफआरबीएम अधिनियम
उत्तर:- (d) एफआरबीएम अधिनियम
 
Q51. भारत की अंतःकालीन संसद में कितने सदस्य थे? [SSC CHSL 2014]
(a) 296
(b) 313
(c) 318
(d) 316 
उत्तर:-  (a) 296
 
Q52. भारत के राष्ट्रपति द्वारा बुलाई गई संयुक्त बैठक की अध्यक्षता निम्नलिखित में से कौन करता है ? [SSC CPO (2-7-2017) Shift-1, SSC MTS (8-10-2021) Shift- 3, SSC CGL (12-6-2019) Shift-2, SSC CHSL (5-7-2019) Shift-3, SSC СРО (4-6-2016) Shift-1, SSC CGL 2015, SSC CGL 2013]
(a) राज्यसभा का सभापति
(b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) भारत के प्रधानमंत्री
उत्तर:- (b) लोकसभा अध्यक्ष
 
Q53. लोकसभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में, संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है? [SSC CHSL (24-5-2022) Shift-2]
(a) लोकसभा का कोई भी वरिष्ठ सदस्य
(b) राज्यसभा का कोई भी वरिष्ठ सदस्य
(c) राज्यसभा के उपसभापति
(d) राज्यसभा के सभापति 
उत्तर:-(c) राज्यसभा के उपसभापति  
 
Q54. संसद के दोनों सदनों की 'संयुक्त बैठक' को भेजे गए विधेयक का पारित होना होता है- [SSC CGL 2008]
(a) उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से
(b) कुल सदस्यों के पूर्ण बहुमत से
(c) उपस्थित सदस्यों के 2/3 बहुमत से
(d) उपस्थित सदस्यों के 3/4 बहुमत से
उत्तर:- (a) उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से

Q55. भारत के संविधान के अनुच्छेद 112 के अनुसार, वार्षिक केंद्रीय बजट को ............. कहा जाता है। [SSC MTS (25-7-2022) Shift-1]
(a) मूल्यांकन विवरण
(b) राजकोषीय बजट
(c) वार्षिक बजट विवरण
(d) वार्षिक वित्तीय विवरण 
उत्तर:- (d) वार्षिक वित्तीय विवरण 
 
Q56. भारत का संविधान बजट को ............  के रूप में दर्शाता है। [SSC CHSL (16-3-2018) Shift-2]
(a) वार्षिक वित्तीय विवरण
(b) धन विधेयक
(c) वित्त विधेयक
(d) वार्षिक धन विवरण
उत्तर:- (a) वार्षिक वित्तीय विवरण
 
Q57. भारतीय संसद में वित्तीय बजट कौन प्रस्तुत करता है? [SSC CHSL (8-1-2017) Shift-3]
(a) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
(b) बजट मंत्री
(c) वित्त मंत्री
(d) वित्त सचिव
उत्तर:- (c) वित्त मंत्री
 
Q58. निम्नलिखित में से किसने सर्वाधिक बार भारत का केंद्रीय बजट प्रस्तुत किया? [SSC MTS (5-8-2019) Shift-1]
(a) पी. चिदंबरम
(b) मोरारजी देसाई
(c) प्रणब मुखर्जी
(d) आर के शनमुखम चेट्टी
उत्तर:-(b) मोरारजी देसाई
भारत के वित्त मंत्रियों में से, मोरारजी देसाई ने सबसे ज़्यादा बार केंद्रीय बजट पेश किया है: 
  1. मोरारजी देसाई - 10 बार 
  2. पी. चिदंबरम - 9 बार 
  3. प्रणब मुखर्जी - 8 बार 
  4. निर्मला सीतारमण -7 बार  (पहली वित्त मंत्री है, जिन्होंने लगातार 7 बार बजट पेश किया है।)
  5. यशवंत सिन्हा - 7 बार 
  6. वाईबी चव्हाण - 7 बार 
  7. सीडी देशमुख - 7 बार 
  8. मनमोहन सिंह - 6 बार 
  9. टीटी कृष्णमाचारी - 6 बार

Q59. निम्नलिखित में से कौन-सा, भारत का पहला पेपरलेस बजट है? [SSC CGL (18- 4-2022) Shift-1]
(a) केंद्रीय बजट 2021-22
(b) केंद्रीय बजट 2018-19
(c) केंद्रीय बजट 2019-20
(d) केंद्रीय बजट 2020-21 
उत्तर:- (a) केंद्रीय बजट 2021-22
 
Q60. वित्तीय बिल के मामले में टोकन कटौती द्वारा कम की जाने वाली राशि (रुपये में) क्या है? [SSC MTS (10-10-2017) Shift-1]
(a) 1
(b) 100
(c) 150
(d) 1000
उत्तर:- (b) 100

Q61. जब तक नई संसद संपूर्ण वर्ष के लिए बजट पारित नहीं करती, तब तक सरकार को प्रशासनिक ख़र्चे पूरे करने की अनुमति कैसे प्राप्त होती है? [SSC CPO (13-12-2019) Shift-1]
(a) मौखिक मतदान
(b) गणना के आधार पर मतदान (वोट ऑन अकाउंट)
(c) समायोजन के आधार पर मतदान (वोट ऑन एडजस्टमेंट)
(d) इलेक्ट्रॉनिक मतदान 
उत्तर:- (b) गणना के आधार पर मतदान (वोट ऑन अकाउंट)
 
Q62. केंद्रीय बजट के बारे में दिए गए कथनों में से कौन सा/से सत्य है/हैं? [SSC CGL (21-4-2022) Shift-3]
(I) लेखानुदान केवल सरकारी बजट के व्यय पक्ष से संबंधित है।
(II) लेखानुदान और अंतरिम बजट एक समान नहीं होते हैं।
(III) एक अंतरिम बजट एक पूर्ण बजट के समान एक पूर्ण वित्तीय विवरण देता है।
(a) (I), (II) और (III)
(b) (I) और (II)
(c) केवल (III)
(d) केवल (I)
उत्तर:- (a) (I), (II) और (III)
 
Q63. भारत के केंद्रीय बजट और रेलवे बजट का किस वर्ष में विलय किया गया था? [SSC MTS (9-8-2019) Shift-3]
(a) 2017
(b) 2015
(c) 2018
(d) 2016 
उत्तर:- (d) 2016 
 
Q64. निम्नलिखित में से कौन भारत के संसद के दोनों सदनों में से किसी का भी सदस्य नहीं होता हैं? [SSC CHSL (11-3-2018) Shift-1]
(I) भारत के प्रधानमंत्री    (II) भारत के वित्तमंत्री     (III) भारत के राष्ट्रपति
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) II तथा III दोनों
उत्तर:- (c) केवल III
 

Q65. संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (MPLADS) को 23 दिसंबर में पेश किया गया था । [SSC CHSL (8-7-2019) Shift-2]

(a) 1993
(b) 1991
(c) 2004
(d) 2014
उत्तर:- (a) 1993

Q66. भारतीय संविधान के अनुसार, केंद्रीय .............. निकाय संसद कहलाती है। [SSC CHSL 10-3-2018 Shift-3]

(a) न्यायिक
(b) कार्यकारी
(c) विधायकी
(d) न्यायिक तथा विधायकी दोनों
Ans- (c) विधायकी

Q67. 'संसद' शब्द ................. को संदर्भित करता है। [SSC CGL Exam 1-12-2022 Shift-1]

(a) राज्य सभा
(b) राज्य विधायिका
(c) लोकसभा
(d) राष्ट्रीय विधायिका
Ans- (d) राष्ट्रीय विधायिका 
 

Q68. जनप्रतिनिधित्व अधिनियम कब पारित किया गया? [SSC MTS 21-8-2019 Shift-1]

(a) 1949
(b) 1945
(c) 1955
(d) 1951
Ans- (d) 1951 जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 को अनंतिम संसद ने पारित किया था. यह अधिनियम, संसद और राज्य विधानमंडलों के चुनाव कराने का प्रावधान करता है. इसके अलावा, इसमें चुनाव से जुड़े कई और प्रावधान भी हैं, जैसे कि: चुनावों में भ्रष्ट आचरण और अपराध, चुनाव से जुड़े विवादों और संदेहों का निपटारा, रिक्त सीटों पर उपचुनाव, राजनीतिक दलों का पंजीकरण, चुनाव कराने के लिए प्रशासनिक ढांचा.

Q69. भारत में कानून बनाने का अंतिम अधिकार किसके पास होता है? [SSC MTS 19-8- 2019 Shift-3]

(a) राष्ट्रपति
(b) संसद
(c) राज्यपाल
(d) प्रधानमंत्री
Ans- (b) संसद
 

Q70. भारत में सर्वोच्च कानून बनाने वाली संस्था कौन है? [SSC MTS 6-10-2017 Shift-2, SSC MTS 21-10-2017 Shift-1]

(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(d) भारतीय संसद 
Ans- (d) भारतीय संसद 
 

Q71. भारतीय संविधान के अधीन विधान की अवशिष्ट शक्तियां किसमें निहित होती है? [SSC CGL 31-8-2016 Shift-1]

(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) संसद
(d) राज्य
Ans- (c) संसद
 

Q72. निम्नलिखित में से कौन किसी लोकतांत्रिक देश की सबसे महत्वपूर्ण राजनैतिक संस्था है? [SSC CPO 7-7-2017 Shift-1]

(a) राष्ट्रपति
(b) संसद
(c) प्रधानमंत्री
(d) मंत्रिपरिषद
Ans- (b) संसद
 

Q73. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियां किसमें सन्निहित हैं- [UPPCS Pre. Exam 1991]

(a) राष्ट्रपति
(b) राज्य
(c) केन्द्रीय मंत्रिमण्डल
(d) संसद
Ans- (d) संसद

Q74. भारतीय संसद में शामिल है- [UPPCS Pre. Re-Exam 2015, UPPCS Pre. 2012, UPPCS Preliminary exam  2014]

(a) केवल लोकसभा
(b) केवल राज्यसभा
(c) केवल लोकसभा एवं राज्यसभा
(d) लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति
Ans- (d) लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति
 

Q75. भारतीय संसद ............ है। [SSC CPO 6-7-2017 Shift-1]

(a) एक सदनीय
(b) द्विसदनीय
(c) त्रि सदनीय
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- (b) द्विसदनीय

Q76. भारतीय संसद में कितने सदन है? [SSC MTS 16-9-2017 Shift-1, SSC MTS 18-7-2022 Shift-2]

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans- (a) 2
 

Q77. भारत में दो सदनों वाली पहली निर्वाचित संसद किस वर्ष अस्तित्व में आई थी? [SSC CHSL (21-10-2020) Shift-2]

(a) 1953
(b) 1952
(c) 1954
(d) 1955
Ans- (b) 1952
 

Q78. सरकार के संसदीय रूप का विचार कहाँ से लिया गया है? [SSC CHSL 2015, SSC CHSL 2013]

(a) रूस
(b) आयरलैंड
(c) ब्रिटेन
(d) अमेरिका
Ans- (c) ब्रिटेन
 

Q79. संसद के दोनों सदनों में से किसी एक सदन में न्यूनतम कितने सदस्य होने अनिवार्य है जिससे सदन की कार्यवाही चलती रहे? [SSC CPO 2-7-2017 Shift-1]

(a) कुल सदस्यों का पांचवा भाग
(b) कुल सदस्यों का छठवां भाग
(c) कुल सदस्यों का सातवां भाग
(d) कुल सदस्यों का दसवां भाग
Ans- (d) कुल सदस्यों का दसवां भाग
 

Q80. संसद में आधिकारिक विपक्षी समूह के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए उसके कितने सदस्य होने चाहिए? [SSC CGL EXAM 2005]

(a) कुल सदस्य संख्या का एक-तिहाई
(b) कुल सदस्य संख्या का एक-चौथाई
(c) कुल सदस्य संख्या का 1/6 भाग
(d) कुल सदस्य संख्या का 1/10 भाग
Ans- (d) कुल सदस्य संख्या का 1/10 भाग
 

Q81. भारतीय संसदीय प्रणाली, सबसे बड़ी विपक्षी पार्टी के लीडर जिसके पास सदन की कुल संख्या की ........  सीटों से कम नहीं है, उसे सदन के विपक्षी दल का लीडर माना जाता है। [SSC CHSL 11-3-2018 Shift-2]

(a) 1/10 वीं
(b) 1/9 वीं
(c) 1/8 वीं
(d) 1/7 वीं
Ans- (a) 1/10 वीं
 

Q82. संसद में विपक्ष के नेताओं के वेतन और भत्ते एक अधिनियम द्वारा तय होते हैं जिसे संसद द्वारा वर्ष ............ में पारित किया गया था। [SSC CGL 20-4-2022 Shift-2]

(a) 1979
(b) 1982
(c) 1977
(d) 1972
Ans- (c) 1977
 

Q83. संसद प्रत्येक वर्ष .......  सत्र आयोजित करती है। [SSC CHSL 31-1-2017 Shift-1]

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans- (c) 3
 

Q84. भारत में प्रायः तीन संसदीय सत्र होते हैं, नामतः बजट सत्र, मानसून सत्र तथा ..............   [SSC CHSL 17-3-2018 Shift-3]

(a) शरद ऋतु सत्र
(b) ग्रीष्मकालीन सत्र
(c) शीतकालीन सत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans-(c) शीतकालीन सत्र
 

Q85. भारतीय संविधान के अनुसार, संसद के दोनों सदनों का अधिवेशन एक वर्ष में कम- से-कम कितनी बार बुलाना जरूरी है? [SSC CPO 2006, SSC CHSL 17-3- 2018 Shift-1 CBT]

(a) चार बार
(b) तीन बार
(c) दो बार
(d) एक बार
Ans- (c) दो बार
 

Q86. संसद के प्रत्येक सदन को बुलाने का अधिकार ........... के पास है। [SSC CPO 12-12-2019 Shift-2, SSC CGL 10-6-2019 Shift-1, SSC MTS 21-10-2017 Shift-3]

(a) राष्ट्रपति
(b) उपराष्ट्रपति
(c) लोकसभा अध्यक्ष
(d) केंद्रीय मंत्रिमंडल
Ans- (a) राष्ट्रपति
 

Q87. संसद के किसी सदन के दो सत्रों के बीच अंतराल किससे अधिक नहीं होना चाहिए? [SSC CGL 2008, SSC CGL 2005, SSC CGL 2004, SSC CGL 2002, SSC CGL 2000, SSC MTS 31-10-2017 Shift-2]

(a) 3 महीने
(b) 6 महीने
(c) 9 महीने
(d) 12 महीने
Ans- (b) 6 महीने
 

Q87. सांसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए? [SSC CGL EXAM 2008]

(a) 18 वर्ष
(b) 21 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 26 वर्ष
Ans- (c) 25 वर्ष (Loksabha)
 

Q88. भारतीय संसद के भवन को ............ कहा जाता है। [SSC CHSL 31-1-2017 Shift-2]

(a) संसद भवन
(b) लोकसभा भवन
(c) राज्यसभा भवन
(d) सरकार भवन
Ans- (a) संसद भवन

Q89. निम्नलिखित में से किसे देश के लोकतंत्र का मंदिर कहा जाता है? [SSC CPO 10- 11-2022 Shift-3]

(a) अशोक स्तम्भ
(b) सर्वोच्च न्यायालय
(c) संसद
(d) राज घाट
Ans- (c) संसद
 

Q90. भारत की संसद में निम्नलिखित शामिल हैं- [SSC CGL 10-6-2019 Shift-1, SSC CPO 2007, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2008]

(a) राज्यसभा और लोकसभा
(b) लोकसभा
(c) राज्यसभा
(d) राष्ट्रपति, राज्यसभा, लोकसभा
Ans-(d) राष्ट्रपति, राज्यसभा, लोकसभा
 

Q91. निम्नलिखित में से कौन से भारतीय संसद के संघटक हैं? [SSC CGL 9-8-2017 Shift-2]

(i) राष्ट्रपति
(ii) राज्यसभा
(iii) लोकसभा
(a) (ii) तथा (iii)
(b) (i) तथा (ii)
(c) (i) तथा (iii)
(d) (i) (ii) तथा (iii)
Ans- (d) (i) (ii) तथा (iii)
 

Q92. भारत के संविधान के अनुच्छेद ................ के तहत, संसद के सदन की बैठक शुरू करने के लिए गणपूर्ति की संख्या सदन की कुल संख्या का दसवां हिस्सा होती है। [SSC CPO 16-3-2019 Shift-1]

(a) 101
(b) 100
(c) 102
(d) 103
Ans- (b) 100
 

Q93. भारतीय संविधान के निम्न में से किस अनुच्छेद में संसद के प्रत्येक सदन हेतु पृथक सचिवीय स्टाफ को परिभाषित किया गया है? [SSC CGL 18-8-2021 Shift-3]

(a) अनुच्छेद 123
(b) अनुच्छेद 34
(c) अनुच्छेद 155
(d) अनुच्छेद 98 
Ans- (d) अनुच्छेद 98 
 

Q94. कौन-सा संविधान संशोधन अधिनियम संसद सदस्यों और विधान सभा सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित है ? [SSC CGL 7-9-2016 Shift-2]

(a) 42वां संशोधन अधिनियम
(b) 52वां संशोधन अधिनियम
(c) 62वां संशोधन अधिनियम
(d) 32वां संशोधन अधिनियम
Ans- (b) 52वां संशोधन अधिनियम

Q95. सांसदों की अयोग्यता संबंधी विवादों का फैसला कौन करता है? [SSC CGL EXAM 7-9-2016 Shift-3]

(a) सर्वोच्च न्यायालय
(b) चुनाव आयोग
(c) चुनाव आयोग से परामर्श लेकर प्रधानमंत्री
(d) चुनाव आयोग से परामर्श ले कर राष्ट्रपति
Ans- (d) चुनाव आयोग से परामर्श ले कर राष्ट्रपति
 

Q96. भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची के तहत, लोकसभा के किसी भी सदस्य की अयोग्यता से संबंधित किसी भी मुद्दे पर, अंतिम निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है? [SSC CHSL 10-7-2019 Shift-2, SSC CGL 7-6-2019 Shift-3]

(a) भारत के उपराष्ट्रपति
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) भारत का निर्वाचन आयोग
(d) अध्यक्ष, लोकसभा
Ans- (d) अध्यक्ष, लोकसभा

Q97. भारतीय संसद में, कौन-सी परिस्थिति में सदन किसी सदस्य की सीट को रिक्त घोषित कर सकता है? [SSC CHSL 17-3-2018 Shift-3]

(a) यदि वह सदस्य लगातार 60 दिनों से सदन की सभी सभाओं से अनुपस्थित है
(b) यदि वह सदस्य लगातार 45 दिनों से सदन की सभी सभाओं से अनुपस्थित है
(c) यदि वह सदस्य लगातार 30 दिनों से सदन की सभी सभाओं से अनुपस्थित है
(d) यदि वह सदस्य लगातार 21 दिनों से सदन की सभी सभाओं से अनुपस्थित है
Ans- (a) यदि वह सदस्य लगातार 60 दिनों से सदन की सभी सभाओं से अनुपस्थित है
 

Q98. सांसद सदस्य संसद में अपनी सदस्यता गवां देगा यदि वह सत्रों से निरंतर अनुपस्थित रहे- [SSC CGL EXAM 2011]

(a) 45 दिन तक
(b) 60 दिन तक
(c) 90 दिन तक
(d) 365 दिन तक
Ans- (b) 60 दिन तक

Q99. संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है? [SSC CGL EXAM 27-8-2016 Shift-3]

(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का प्रधानमंत्री
(c) लोकसभा का अध्यक्ष
(d) राज्यसभा का अध्यक्ष
Ans-(c) लोकसभा का अध्यक्ष

Q100. भारतीय संविधान के निम्न में से किस अनुच्छेद में संसद के प्रत्येक सदन हेतु पृथक सचिवीय स्टाफ को परिभाषित किया गया है? [SSC CGL 18-8-2021 Shift-3]

(a) अनुच्छेद 123
(b) अनुच्छेद 34
(c) अनुच्छेद 155
(d) अनुच्छेद 98
Ans-(d) अनुच्छेद 98
 

Q101. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद के सत्रों से संबंधित है? [SSC CPO EXAM 11-11-2022 Shift-3]

(a) अनुच्छेद 85
(b) अनुच्छेद 90
(c) अनुच्छेद 101
(d) अनुच्छेद 89
Ans- (a) अनुच्छेद 85
 

Q102. भारतीय संसद के सदनों का सत्रावसान किसके द्वारा किया जाता है? [SSC CHSL 12-3-2018 Shift-1]

(a) लोकसभा के अध्यक्ष
(b) राज्यसभा के अध्यक्ष
(c) भारत के प्रधानमंत्री
(d) भारत के राष्ट्रपति
Ans- (d) भारत के राष्ट्रपति

Q103. निम्नलिखित में से कौन दोनो सदनों को स्थगित करता है? [SSC MTS EXAM 16-10- 2017 Shift-2]

(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(d) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश
Ans- (a) राष्ट्रपति
 

Q104. संसदीय शब्दावली में 'समापन' से क्या आशय है? [SSC CGL EXAM 2012]

(a) संसद के सत्र का अंत
(b) किसी प्रस्ताव की चर्चा पर रोक
(c) दैनन्दिन कार्यवाही का अंत
(d) उक्त में कोई नहीं
Ans- (a) संसद के सत्र का अंत

Q105. संसद के सत्रावसान और नए सत्र में पुनर्गठन के मध्य की अवधि कहलाती है। [SSC MTS CBT 21-7-2022 Shift-2]

(a) कटौती प्रस्ताव
(b) स्थगन
(c) विघटन
(d) मध्यावकाश
Ans-(d) मध्यावकाश
 

Q106. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद यह उल्लेख करता है कि संसद में कामकाज हिंदी या अंग्रेजी में किया जाएगा? [SSC CGL 5-12-2022 Shift-2]

(a) अनुच्छेद 122
(b) अनुच्छेद 121
(c) अनुच्छेद 119
(d) अनुच्छेद 120
Ans-(d) अनुच्छेद 120
 

Q107. भारत में, संसदीय बैठक का पहला घंटा .................. के लिए निर्धारित होता है। [SSC CHSL EXAM 19-3-2018 Shift-2, SSC MTS CBT 19-8-2019 Shift-2]

(a) प्रश्नकाल
(b) आधे घंटे की चर्चा
(c) शून्यकाल
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Ans- (a) प्रश्नकाल

Q108. जब संसद सत्र में होता है, तो सबसे पहले कौन सा काल से शुरु होता है? [SSC MTS 4-10-2017 Shift-2, SSC MTS 11-7-2022 Shift-2]

(a) शून्य काल
(b) प्रश्नकाल
(c) चर्चाकाल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- (b) प्रश्नकाल
 

Q109. निम्नलिखित में से कौन सा संसदीय प्रश्न का एक प्रकार नहीं है? [SSC CPO EXAM 9-11-2022 Shift-2]

(a) अतारांकित प्रश्न
(b) तारांकित प्रश्न
(c) दीर्घ सूचना प्रश्न
(d) अल्प सूचना प्रश्न
Ans-(c) दीर्घ सूचना प्रश्न

Q110. ................ संसद के सदस्यों के लिए औपचारिक रूप से निर्धारित उपकरण नहीं है। [SSC CHSL EXAM 6-3-2018 Shift-1]

(a) शून्यकाल
(b) ध्यान आर्कषण प्रस्ताव
(c) आधे घंटे की चर्चा
(d) अल्पकालिक चर्चा
Ans-(a) शून्यकाल
 

Q111. भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणालियों में कौन-सी अभिनव चर्चा प्रक्रिया समाविष्ट की गई है? [SSC CGL EXAM 2011]

(a) प्रश्नकाल
(b) शून्यकाल
(c) संकल्प
(d) राष्ट्रपति का भाषण
Ans- (b) शून्यकाल

Q112. भारतीय संसद के परिप्रेक्ष्य में शून्य-काल किसे कहते हैं? [SSC CGL EXAM 13-6- 2019 Shift-1]

(a) संसदीय कार्यवाही के पूर्वार्ध का समय
(b) प्रश्नकाल के तुरंत बाद का समय
(c) प्रश्नकाल से पहले का समय
(d) संसदीय कार्यवाही के उत्तरार्ध का समय
Ans- (b) प्रश्नकाल के तुरंत बाद का समय
 

Q113. भारतीय संसद के कामकाज में 'शून्यकाल' का अर्थ है- [SSC CHSL EXAM 2010, SSC स्टेनोग्राफर 2011]

(a) प्रश्नकाल से पहले का समय
(b) सत्र का पहला घंटा
(c) प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बीच का समय
(d) जब विशेषाधिकार प्रस्ताव स्वीकार कर लिया जाए
Ans- (c) प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बीच का समय

Q114. निम्न में से कौन-सा प्रशासन पर विधायी नियंत्रण के अंतर्गत नहीं आता? [SSC CHSL EXAM 2010]

(a) शून्यकाल
(b) स्थगन प्रस्ताव
(c) बजट सत्र
(d) किसी विधेयक निरूपण
Ans- (a) शून्यकाल
 

Q115. संसदीय कार्यवाही में, 'शून्यकाल के दौरान लॉटरी (Ballot) में उनकी प्राथमिकता के अनुसार प्रति दिन कितने मामलों को उठाने की अनुमति दी जाती है? [SSC CHSL EXAM 8-7- 2019 Shift-3]

(a) 19
(b) 18
(c) 20
(d) 21
Ans- (c) 20
 

Q116. किसी सदस्य द्वारा सदन के समक्ष किसी मामले पर बहस को संक्षिप्त करने के लिए पेश किया गया एक प्रस्ताव है। [SSC MTS CBT 13-7-2022 Shift-1]

(a) अविश्वास
(b) विशेषाधिकार
(c) निंदा प्रस्ताव
(d) समापन
Ans- (d) समापन
 

Q117. संसद के दोनों सदनों और उसकी समितियों और सदस्यों की शक्तियों, विशेषाधिकार और बचाव के बारे में मुख्य रूप से भारत के संविधान के अनुच्छेद ...............  में उल्लेख किया गया है। [SSC CHSL 8-7-2019 Shift-2]

(a) 115
(b) 107
(c) 105
(d) 102
Ans- (c) 105

Q118. ................ सदन के समक्ष एक विधायी प्रस्ताव का एक मसौदा होता है। [SSC CHSL CBT 15-4-2021 Shift-2]

(a) प्रावधान
(b) प्रतिसंहरण
(c) अधिनियम
(d) विधेयक
Ans- (d) विधेयक
 

Q119. कौन से सभा के सदस्य कह सकते हैं कि उनके मंत्रियों की परिषद में 'कोई विश्वास नहीं है? [SSC MTS 16-10-2017 Shift-3]

(a) केवल राज्य सभा
(b) केवल लोक सभा
(c) लोक सभा तथा राज्य सभा
(d) किसी भी सदन का नहीं
Ans- (b) केवल लोक सभा

Q120. लोकसभा में 'अविश्वास प्रस्ताव' पारित होने पर किसे इस्तीफा देना पड़ता है? [SSC MTS EXAM 21-8-2019 Shift-2]

(a) राष्ट्रपति
(b) मंत्री परिषद्
(c) विपक्ष का नेता
(d) लोकसभा अध्यक्ष
Ans- (b) मंत्री परिषद्
 

Q121. संसद में 'अविश्वास प्रस्ताव' के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है? [SSC Tax Assistant Exam 2009]

(1) संविधान में इसका कोई उल्लेख नहीं है।
(2) एक 'अविश्वास प्रस्ताव' के बाद दूसरा 'अविश्वास प्रस्ताव' प्रस्तुत करने के लिए छः माह की अवधि अवश्य होनी चाहिए।
(3) सदन में प्रस्तुत करने से पहले कम-से-कम 100 व्यक्ति उस प्रस्ताव का समर्थन अवश्य करें।
(4) यह केवल लोक सभा में प्रस्तुत किया जा सकता है।
(a) 2 और 4
(b) 1, 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) 1 और 4
Ans- (d) 1 और 4
 

Q122. निम्न में से कौन-सा कथन अविश्वास प्रस्ताव के संदर्भ में असत्य है? [SSC CGL Exam 20-4-2022 Shift-2]

(a) यदि लोकसभा में पारित हो जाता है, तो मंत्रिपरिषद को पद से इस्तीफा दे देना चाहिए।
(b) यह मंत्रिपरिषद में लोकसभा के विश्वास का पता लाने के लिए प्रस्तावित किया जाता है।
(c) इसे केवल मंत्रियों की पूरी परिषद के प्रति ही प्रस्तावित किया जा सकता है।
(d) लोकसभा में इसको अपनाने के लिए इसके कारणों को बताना चाहिए।
Ans- (d) लोकसभा में इसको अपनाने के लिए इसके कारणों को बताना चाहिए।

Q123. जब किसी संसद सदस्य को यह लगे कि किसी मंत्री ने मामले के तथ्यों को छुपाकर सदन का विशेषाधिकार भंग किया है, तो उसके द्वारा उठाया गया प्रस्ताव क्या कहलाता है? [SSC CGL Exam 11-9-2016 Shift-2]

(a) अविश्वास प्रस्ताव
(b) निंदा प्रस्ताव
(c) विशेषाधिकार प्रस्ताव
(d) कटौती प्रस्ताव
Ans- (c) विशेषाधिकार प्रस्ताव
 

Q124. अधिनियम बनने के लिए भारत की संसद के दोनों सदनों में जिसका पारित होना आवश्यक हो उस विधायी प्रस्ताव के मसौदे को क्या कहा जाता है? [SSC MTS 20-7- 2022 Shift-2]

(a) संशोधन
(b) प्रारूप
(c) विल
(d) अनुच्छेद
Ans- (c) विल

Q125. किसी विधेयक को कानून बनाने के लिए उसे ............. की मंजूरी ज़रूरी है। [SSC MTS 31-10-2017 Shift-1]

(a) केवल लोक सभा
(b) केवल राज्य सभा
(c) लोक सभा तथा राज्य सभा दोनों
(d) या लोक सभा या राज्य सभा
Ans- (c) लोक सभा तथा राज्य सभा दोनों
 

Q126. निम्नलिखित में से कहाँ कानून बनाने का प्रस्ताव पेश किया जा सकता है? [SSC MTS EXAM 19-9-2017 Shift-1]

(a) केवल लोक सभा
(b) केवल राज्य सभा
(c) लोक सभा तथा राज्य सभा दोनों
(d) न तो लोक सभा न ही राज्य सभा
Ans- (c) लोक सभा तथा राज्य सभा दोनों
 

Q127. कौन सा विधेयक भारत के राष्ट्रपति के पूर्व अनुमति के बिना प्रस्तावित किया जा सकता है? [SSC CHSL EXAM 19-3-2018 Shift-3]

(a) धन विधेयक
(b) वित्त विधेयक
(c) साधारण विधेयक
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Ans- (c) साधारण विधेयक
 

Q128. गैर-धन विधेयक के संसद के हर सदन में कितने वचन (Reading) होते हैं? [SSC CPO EXAM 2007]

(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) एक
Ans- (b) तीन

Q129. भारतीय संसद में कोई विधेयक प्रवर समिति को भेजा जा सकता है- [SSC CPO EXAM 2004]

(a) प्रथम वाचन के बाद
(b) दूसरे वाचन के बाद
(c) दूसरे वाचन के दौरान सामान्य चर्चा के बाद
(d) अध्यक्ष के विवेक से किसी भी अवस्था में
Ans- (b) दूसरे वाचन के बाद

 आप निम्नलिखित भाग MCQ पढ़ने के लिए नीचे का LINK क्लिक करें

 

Thursday, October 24, 2024

भारत के उपराष्ट्रपति (Vice-President of INDIA) mcq Chapter-11:- Indian polity topic G.K railway previous year question paper

 

 CHAPTER-11. भारत के उपराष्ट्रपति (Vice-President of INDIA)


भारतीय संविधान में भारत के उपराष्ट्रपति (Vice-President of INDIA) MCQ (भारत के राष्ट्रपति का वस्तुनिष्ठ प्रश्न) in Hindi में जितने भी Objective Questions को cover किया गया है जिसको रेलवे लाइफ यूट्यूब चैनल की टीम ने तैयार किया है, वो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, Railways, BPSC, UPSC, UPPCS, MPPSC, Uttarakhand PCS, RAS/RTS, Chhattisgarh PSC, UP RO/ARO, UP UDA/LDA, Jharkhand PSC, UPSC CDS etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। इसमें जितने भी Multiple Choice Questions (MCQ) and Answers on भारतीय संविधान में भारत के उपराष्ट्रपति (Vice-President of INDIA) का 2002 to 2023 वस्तुनिष्ठ प्रश्न) से cover किया गया है सारे Questions different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर लेना चाहिए ।  

Q1. सेवानिवृत होने वाले उपराष्ट्रपति के कार्यकाल की समाप्ति की कितनी अवधि के भीतर अगले उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है? [SSC CHSL (2-6-2022) Shift-2]

(a) 75 दिन
(b) 90 दिन
(c) 60 दिन
(d) 120 दिन

उत्तर:- (c) 60 दिन


Q2. पद्म, रत्न और अन्य उच्चतम सम्मानार्थ पुरस्कारों की पुरस्कार समितियों की जूरी का प्रधान (अध्यक्ष) कौन होगा? [SSC CGL 2012]

(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के उप-राष्ट्रपति
(c) गृहमंत्री
(d) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर:- (b) भारत के उप-राष्ट्रपति

 

Q3. भारत के संविधान के अनुसार, राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है? RRB NTPC CBT2 15-6-2022 (Shift-II)

(a) राष्ट्रपति
(b) राज्यपाल
(c) उपराष्ट्रपति
(d) प्रधानमंत्री

उत्तर:- (c): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 63 के अनुसार भारत का एक उपराष्ट्रपत्रि होगा, जो संसद के उच्च सदन (राज्यसभा) का पदेन सभापति होगा। वर्तमान में भारत के 14वें उपराष्ट्रपति (अगस्त, 2022) के रूप में जगदीप धनखड़ को नियुक्त किया गया है। इन्होंने 13वें उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू का स्थान ग्रहण किया है।

 

Q4. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव निम्न में से कौन करता है?  RRB NTPC (Stage-2 exam) 16/06/2022 (Shift-II)

(a) संसद और राज्य विधान मंडल के सदस्य
(b) राज्यसभा के सदस्य
(c) संसद के दोनों सदनों के सदस्य
(d) संसद के निर्वाचित सदस्य
उत्तर:- (c): अनुच्छेद 66 उपराष्ट्रपति का निर्वाचन एक निर्वाचक मंडल के सदस्यों द्वारा किया जाता है। जिसमें संसद के दोनों सदनों के सदस्य एकल हस्तांतरणीय मत के आनुपातिक प्रतिनिधित्व की प्रणाली के अनुसार होते हैं और ऐसे चुनाव में मतदान गुप्त मतदान द्वारा होता है। उल्लेखनीय है कि भारत का उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है।
 
Q5. भारत के उपराष्ट्रपति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है? [SSC CGL (2-12-2022) Shift-2]
(a) उपराष्ट्रपति का चयन पाँच वर्ष के लिए होता है।
(b) वह राज्य सभा के पदेन सभापति के रूप में कार्य करते हैं।
(c) लोकसभा और राज्यसभा द्वारा पारित एक प्रस्ताव के माध्यम से राष्ट्रपति के अनुमोदन से इन्हें इनके पद से हटाया जा सकता है।
(d) राज्य विधानमंडल के सदस्य इनके चुनाव में भाग नहीं लेते हैं।
उत्तर:- (c) लोकसभा और राज्यसभा द्वारा पारित एक प्रस्ताव के माध्यम से राष्ट्रपति के अनुमोदन से इन्हें इनके पद से हटाया जा सकता है।
 
Q6. निम्न में से कौन भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे? [SSC CGL (16-8-2021) Shift- 2, SSC CPO (13-3-2019) Shift-1]
(a) गोपाल स्वरुप पाठक
(b) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(c) वराहगिरी वेंकट गिरि
(d) जाकिर हुसैन
उत्तर:-  (b) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
 
Q7. राज्यसभा के सभापति कौन हैं? (अगस्त 12, 2022 तक की स्थिति के अनुसार)? RRC Group-D Level-1 30-8-2022 (Shift -1)
(a) श्री हरिवंश
(b) श्री ओम बिड़ला
(c) श्री जगदीप धनखड़
(d) श्री राजनाथ सिंह
Ans. (c) : अगस्त 12, 2022 की स्थिति के अनुसार राज्यसभा का सभापति श्री जगदीप धनखड़ जी है। ज्ञातव्य हो कि अभी हाल ही में उपराष्ट्रपति पद के चुनाव में धनखड़ जी को भारत का उपराष्ट्रपति चुना गया और उपराष्ट्रपति ही राज्यसभा के सभापति के रूप में कार्य करता है।
 
Q8. निम्नलिखित में से किसने 11 अगस्त, 2022 से भारत के उपराष्ट्रपति का पदभार ग्रहण किया? RRC Group-D level1 9-9-2022 (Shift-III)
(a) जगदीप धनखड़
(b) फागू चौहान
(c) विश्वभूषण हरिचंदन
(d) बी.डी. मिश्रा
Ans. (a): जगदीप धनखड़ भारत के 14वें उपराष्ट्रपति हैं। उपराष्ट्रपति राज्य सभा का पदेन सभापति होता है। राज्य सभा एक स्थायी निकाय है जिसे भंग नहीं किया जा सकता। इसके प्रत्येक सदस्य को 6 वर्ष की अवधि के लिए निर्वाचित किया जाता है। राज्यसभा में कुल 250 सदस्य होते हैं जो राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
 
Q9. अक्टूबर 2020 के अनुसार भारत के उपराष्ट्रपति कौन हैं? RRB NTPC cbt1 28.1.2021 (Shift-I) and RRB NTPC cbt1 10.1.2021 (Shift-II)
(a) राम नाथ कोविंद
(b) राजनाथ सिंह
(c) एम वेंकैया नायडू
(d) हामिद अंसारी
Ans. (c): अक्टूबर 2020 के अनुसार भारत के उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू (व्यक्ति के अनुसार 13वें) हैं। भारत का उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान अमेरिका के संविधान से लिया गया है। उपराष्ट्रपति राज्यसभा का सदस्य नहीं होता है। अतः इसे मतदान का अधिकार नहीं है, किन्तु सभापति के रूप में निर्णायक मत देने का अधिकार उस प्राप्त है।
 
Q10  ...............का निर्वाचन एक निर्वाचक मंडल द्वारा किया जाता है जो संसद के दोनों सदनों, राज्यसभा और लोकसभा के सदस्यों से मिलकर बनता है। RRC Group-D Level-1 15-11-2018 (Shift-III)
(a) उपराष्ट्रपति
(b) राज्यपाल
(c) राष्ट्रपति
(d) मुख्य न्यायाधीश
Ans. (a): उपराष्ट्रपति का निर्वाचन एक निर्वाचक मण्डल द्वारा किया जाता है जिसमें संसद के दोनों सदनों लोकसभा एवं राज्यसभा के निर्वाचित एवं मनोनीत सदस्य भाग लेते है। जबकि राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में लोकसभा, राज्यसभा के सभी निर्वाचित सदस्य एवं सभी राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य शामिल हात है। राज्यपाल, राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्त किया जाता है।

Q11. भारत के उपराष्ट्रपति को किसके द्वारा निर्वाचित किया जाता है ? RRB NTPC cbt1 7.4.2021 (Shift-I) and RRB NTPC cbt1 3.4.2021 (Shift-II)
(a) राज्यसभा के सदस्यों द्वारा
(b) संसद के सदनों और विधानसभाओं के सदस्यों द्वारा
(c) लोकसभा के सदस्यों द्वारा
(d) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा
Ans. (d):
भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्यों (निर्वाचित तथा मनोनीत) से मिलकर बनने वाले निर्वाचक मंडल द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा होता है और ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त होता है। भारत के संविधान का अनुच्छेद 63 यह उपबंध करता है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा। अनुच्छेद 64 और 89 यह उपबंध करते है कि भारत का उपराष्ट्रपति राज्य सभा का पदेन सभापति होगा और अन्य कोई लाभ का पद धारण नहीं करेगा।
 

Q12. भारतीय संविधान के अनुसार का चुनाव  ............ होता है RRB NTPC cbt1 19.1.2017 (Shift-III)
(a) भारत के उपराष्ट्रपति द्वारा
(b) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा
(c) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा
(d) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
Ans : (b) भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्यों (निर्वाचित तथा मनोनीत) से मिलकर बनने वाले निर्वाचक मंडल द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा होता है और ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त होता है। भारत के संविधान का अनुच्छेद 63 यह उपबंध करता है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा।

Q13. भारत में दूसरा उच्च संवैधानिक पद कौन सा है? RRB NTPC cbt1 8.1.2021 (Shift-I)
(a) उप-राष्ट्रपति
(b) राज्यपाल
(c) प्रधानमंत्री
(d) राष्ट्रपति
Ans. (a): भारत में दूसरा उच्च संवैधानिक पद उपराष्ट्रपति का होता है। वर्तमान में भारत के 14वें उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ भारत के है। उपराष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष का होता है। उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। अनुच्छेद 63- भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा, उपराष्ट्रपति का चुनाव लोकसभा तथा राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य करते हैं।
 

Q14. भारत के उपराष्ट्रपति का पद कितने समय के लिए होता है? RRB JE/DMS/CMA 30/05/2019 (Shift-III)
(a) 2 वर्ष
(b) 6 वर्ष
(c) 5 वर्ष
(d) 3 वर्ष
Ans : (c) भारत में दूसरा उच्च संवैधानिक पद उपराष्ट्रपति का होता है। वर्तमान में भारत के 14वें उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ भारत के है। उपराष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष का होता है। उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। अनुच्छेद 63- भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा, उपराष्ट्रपति का चुनाव लोकसभा तथा राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य करते हैं।

Q14. 2017 के चुनाव में उपराष्ट्रपति पद के लिए यूपीए उम्मीदवार कौन थे? RRB ALP & Technician cbt1 30-08-18 Shift-I
(a) अरुण गांधी
(b) गोपालकृष्ण गांधी
(c) वरुण गांधी
(d) सोनिया गांधी
उत्तर:- (b) वर्ष 2017 के उपराष्ट्रपति पद के चुनाव में यूपीए की तरफ से उम्मीदवार श्री गोपालकृष्ण गांधी थे, जबकि एनडीए के उम्मीदवार श्री वेंकैया नायडू थे। 5 अगस्त 2017 को सम्पन्न हुए उपराष्ट्रपति पद के मतदान में श्री वेंकैया नायडू विजयी हुए।

Q15. भारत में उपराष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित किसी भी विवाद पर निर्णय .................. लेता है। RRC Group-D Level-1 16-11-2018 (Shift-III)
(a) उच्चतम न्यायालय
(b) राष्ट्रपति
(c) चुनाव आयुक्त
(d) उच्च न्यायालय
उत्तर:- (a): भारतीय संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित किसी भी विवाद पर निर्णय लेने का अधिकार उच्चतम न्यायालय को प्राप्त है।
 

Q16. निम्नलिखित में से कौन पदेन राज्यसभा अध्यक्ष के रूप में कार्य करता है? RRC Group-D level1 7-12-2018 (Shift-III)
(a) उपराष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) राष्ट्रपति
(d) गवर्नर
उत्तर:- (a) भारत का उपराष्ट्रपति संसद के उच्च सदन राज्यसभा का पदेन सभापति होता है परन्तु जिस किसी अवधि के दौरान उपराष्ट्रपति अनुच्छेद 65 के अधीन राष्ट्रपति के रूप में कार्य कर रहा हो तो उस अवधि के दौरान वह राज्य सभा के सभापति के कर्तव्यों का निर्वहन नहीं करेगा तथा वह अनुच्छेद-97 के अधीन राज्यसभा के सभापति को संदेय वेतन या भत्ते का हकदार नहीं होगा।
 

Q17. निम्नलिखित में से कौन से विकल्प में, भारत का उपराष्ट्रपति बनने हेतु अर्हता नहीं है? RRB NTPC cbt1 16.4.2016 (Shift-III)
(a) भारतीय नागरिक
(b) 35 वर्ष की आयु से अधिक
(c) लोक सभा की सदस्यता का धारक
(d) राज्यसभा की सदस्यता का धारक
उत्तर:- (c) संविधान के अनुच्छेद -63 में कहा गया है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा। अमेरिकी उपराष्ट्रपति की तरह भारतीय उपराष्ट्रपति भी उच्च सदन (राज्य सभा) का पदेन सभापति होता है। उपराष्ट्रपति की निर्वाचन योग्यता निम्नवत् है-
(1) भारत का नागरिक हो
(2) 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
(3) राज्य सभा का सदस्य निर्वाचित होने की योग्यता रखता हो
(4) भारत सरकार, राज्य सरकार या उनके अधीन किसी लाभ के पद पर न हो।
 

Q18. भारतीय संविधान के ...............  अनुसार, कोई भी व्यक्ति उपराष्ट्रपति के रूप में चुनाव के लिए पात्र नहीं होगा जब तक वह भारत का नागरिक न हो, पैंतीस वर्ष की आयु पूरी न कर चुका हो और राज्य परिषद के सदस्य के रूप में चुने जाने के लिए योग्यता न रखता हो। RRC Group-D level1 12-11-2018 (Shift I)
(a) अनुच्छेद 65
(b) अनुच्छेद 63
(c) अनुच्छेद 66
(d) अनुच्छेद 64 
उत्तर:- (c) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 66 के अनुसार उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर बनने वाले निर्वाचकगण के सदस्यों द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा होगा और ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त होगा। उपराष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए पात्रताः-
(1) भारत का नागरिक हो,
(2) पैतीस (35) वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो,
(3) राज्यसभा का सदस्य निर्वाचित होने के लिए अर्हित हो।
 
Q19. निम्न में से कौन भारत के उपराष्ट्रपति कभी नहीं बने हैं? [SSC CGL (16-8-2021) Shift-1]
(a) गुलजारीलाल नंदा
(b) वी.वी. गिरि
(c) बी.डी. जट्टी
(d) जाकिर हुसैन
उत्तर:- (a) गुलजारीलाल नंदा
 
Q20. निम्नलिखित में कौन दो बार भारत (देश) के उप राष्ट्रपति बने ? [SSC MTS (2-8-2019) Shift-3, SSC CGL 2012, SSC CPO परीक्षा 2009]
(a) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(b) मोहम्मद हिदायतुल्लाह
(c) के. आर. नारायणन
(d) भैरों सिंह शेखावत
उत्तर:- (a) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
 
Q21. भारत के तीसरे उपराष्ट्रपति निम्नलिखित में से कौन थे? [SSC CHSL (2-6-2022) Shift-1]
(a) वी. वी. गिरी
(b) गोपाल स्वरुप पाठक
(c) बी. डी. जत्ती
(d) जाकिर हुसैन 
उत्तर:-(a) वी. वी. गिरी
 
Q22. भारत के निम्नलिखित पदासीन उपराष्ट्रपतियों में से किसने राष्ट्रपति के पद के लिए चुनाव लड़ा और हार गए? [SSC CPO 2012]
(a) एस. राधाकृष्णन
(b) वी.वी. गिरि
(c) भैरो सिंह शेखावत
(d) (b) और (c) दोनों
उत्तर:-(c) भैरो सिंह शेखावत
 
Q23. 14वें उपराष्ट्रपति कौन चुने गए हैं? [SSC CGL (7-12-2022) Shift-4]
(a) मार्गरेट अल्वा
(b) जगदीप धनखड़
(c) प्रतिभा बनर्जी
(d) वेंकैया नायडू 
उत्तर:- (b) जगदीप धनखड़

Q24. उपराष्ट्रपति का चुनाव लड़ने के इच्छुक उम्मीदवार को जमानत राशि के तौर पर कितनी राशि जमा करनी होती है? [SSC CHSL (31-5-2022) Shift-1]
(a) ₹15,000
(b) ₹25,000
(c) ₹30,000
(d) ₹20,000
उत्तर:-(a) ₹15,000

Q25. भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन के संबंध में कोई विवाद- [SSC स्टेनोग्राफर (ग्रेड 'सी' एवं 'डी') 2014]
(a) उच्च न्यायालय में फाइल किया जाए।
(b) निर्वाचन आयोग को भेजा जाना चाहिए।
(c) उच्चतम न्यायालय में फाइल किया जा सकता है।
(d) उच्चतम न्यायालय में अवश्य फाइल किया जाना चाहिए।
उत्तर:- (d) उच्चतम न्यायालय में अवश्य फाइल किया जाना चाहिए।
 
Q26. उपराष्ट्रपति के निर्वाचन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है? [SSC CHSL (9-6-2022) Shift-3]
(a) वह भारत का नागरिक होना चाहिए।
(b) वह राज्य सभा के सदस्य के रूप में चुनाव लड़ने के लिए पात्र हो।
(c) वह लोकसभा के सदस्य के रूप में चुनाव लड़ने के लिए पात्र हो।
(d) उसकी उम्र 35 वर्ष से अधिक होनी चाहिए।
उत्तर:- (c) वह लोकसभा के सदस्य के रूप में चुनाव लड़ने के लिए पात्र हो।
 
Q27. भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए? [SSC CPO (16-3-2019) Shift-1 and SSC CGL (5-8-2017) Shift-1]
(a) 30
(b) 21
(c) 35
(d) 25 
उत्तर:- (c) 35
 
Q28. भारत के उपराष्ट्रपति पर अभियोग किसके द्वारा लगाया जा सकता है? [SSC CHSL 2015]
(a) विधान परिषद
(b) विधान सभा
(c) राज्य सभा
(d) लोक सभा
उत्तर:- (c) राज्य सभा
 
Q29. भारत के उप-राष्ट्रपति अपना इस्तीफा-पत्र निम्नलिखित में से किसे सौंपते हैं? [SSC MTS (27-10-2017) Shift-3]
(a) भारत के उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) भारत के लोक सभा अध्यक्ष 
उत्तर:- (c) भारत के राष्ट्रपति
 
Q30. देश का दूसरा सबसे वरिष्ठ कार्यालय ......... का है। [SSC CHSL (27-1-2017) Shift-2]
(a) भारत के राष्ट्रपति का कार्यालय
(b) भारत के प्रधानमंत्री का कार्यालय
(c) भारत के उप-राष्ट्रपति का कार्यालय
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश का कार्यालय
उत्तर:-(c) भारत के उप-राष्ट्रपति का कार्यालय
 
Q31. भारत के उपराष्ट्रपति- .........?    [SSC CGL 2013]
(a) लोक सभा का सदस्य होता है।
(b) राज्य सभा का सदस्य होता है।
(c) किसी भी सदन का सदस्य होता है।
(d) सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है। 
उत्तर:- (d) सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है। 
 
Q32. भारत के उपराष्ट्रपति, ............ के पदेन अध्यक्ष भी हैं। [SSC CPO (2-7- 2017) Shift-2, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(a) लोकसभा
(b) राज्यसभा
(c) सांसद
(d) संघ लोक सेवा आयोग
उत्तर:- (b) राज्यसभा

Q33. राज्यसभा अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख किया जाता है? [SSC CHSL (16-1-2017) Shift-2]
(a) प्रधानमंत्री
(b) मुख्य न्यायाधीश
(c) उपराष्ट्रपति
(d) अटॉर्नी जनरल 
उत्तर:- (c) उपराष्ट्रपति
 
Q34. भारत का उपराष्ट्रपति होता है- [SSC CPO 2006]
(a) लोक सभा का अध्यक्ष
(b) राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष
(c) राष्ट्राध्यक्ष
(d) शासनाध्यक्ष
उत्तर:- (b) राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष
 
Q35. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लिखित है कि भारत का एक उप-राष्ट्रपति भी होगा? [SSC CGL (13-8-2021) Shift-2]
(a) अनुच्छेद 56
(b) अनुच्छेद 63
(c) अनुच्छेद 75
(d) अनुच्छेद 45 
उत्तर:- (b) अनुच्छेद 63
 
Q36. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद उपराष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित है? [SSC CHSL (10-6-2022) Shift-2]
(a) अनुच्छेद 68
(b) अनुच्छेद 66
(c) अनुच्छेद 62
(d) अनुच्छेद 64
उत्तर:- (b) अनुच्छेद 66
 
Q37. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है- [SSC CGL 2008]
(a) संसद के सदस्यों द्वारा अर्थात् (निर्वाचित + मनोनीत)
(b) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा
(c) संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
(d) संसद और राज्य विधानमंडलों के सदस्यों द्वारा
उत्तर:- (a) संसद के सदस्यों द्वारा अर्थात् (निर्वाचित + मनोनीत)  
 

 आप निम्नलिखित भाग MCQ पढ़ने के लिए नीचे का LINK क्लिक करें

 

भारतीय राजनीति विषय सामान्य ज्ञान रेलवे पिछले वर्ष प्रश्न पत्र एएलपी, तकनीशियन, जूनियर इंजीनियर (जेई), डीएमए, सीएमए, एनटीपीसी ग्रेजुएट और अंडर ग्रेजुएट, ग्रुप डी लेवल 1, पैरामेडिकल, सीनियर सेक्शन इंजीनियर (एसएसई), पैरामेडिकल, मिनिस्ट्रियल और आइसोलेटेड श्रेणियाँ, आरपीएफ कांस्टेबल और आरपीएफ सब इंस्पेक्टर (एसआई) [ Indian polity topic General knowledge  railway previous year question paper alp, technician, junior engineers (JE), DMA, CMA, NTPC Graduate and under graduate, group d level 1, paramedical, Senior section engineer (SSE), paramedical, ministerial and isolated categories, rpf constable and rpf sub inspector (SI)]

 

Monday, October 21, 2024

Indian polity topic G.K railway previous year question paper:- Chapter-10 भारत के राष्ट्रपति (President of INDIA)

 

 CHAPTER-10. भारत के राष्ट्रपति (President of INDIA)

भारतीय राजनीति विषय सामान्य ज्ञान रेलवे पिछले वर्ष प्रश्न पत्र एएलपी, तकनीशियन, जूनियर इंजीनियर (जेई), डीएमए, सीएमए, एनटीपीसी ग्रेजुएट और अंडर ग्रेजुएट, ग्रुप डी लेवल 1, पैरामेडिकल, सीनियर सेक्शन इंजीनियर (एसएसई), पैरामेडिकल, मिनिस्ट्रियल और आइसोलेटेड श्रेणियाँ, आरपीएफ कांस्टेबल और आरपीएफ सब इंस्पेक्टर (एसआई) [ Indian polity topic General knowledge  railway previous year question paper alp, technician, junior engineers (JE), DMA, CMA, NTPC Graduate and under graduate, group d level 1, paramedical, Senior section engineer (SSE), paramedical, ministerial and isolated categories, rpf constable and rpf sub inspector (SI)]

Q1. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के सदनों में अभिभाषण के और उन्हें संदेश भेजने के अधिकार से संबंधित है? RRB Non technical popular category [NTPC] CBT1 15-6-2022 (Shift-II)

(a) अनुच्छेद 88
(b) अनुच्छेद 86
(c) अनुच्छेद 84
(d) अनुच्छेद 90
Ans. (b):  भारतीय संविधान का  
  1. अनुच्छेद 84- संसद का सदस्य चुने जाने के लिए योग्यता से सम्बन्धित है।
  2. अनुच्छेद 86- राष्ट्रपति को किसी भी सदन (लोकसभा या राज्यसभा) में अभिभाषण देने तथा संसद को संदेश भेजने का अधिकार देता है।
  3. अनुच्छेद 88- प्रत्येक मंत्री और भारत के महान्यायवादी को पद अधिकार होगा कि वह किसी भी सदन में सदनों की किसी संयुक्त बैठक में और संसद की किसी समिति में, जिसमें उसका नाम सदस्य के रूप में दिया है, बोले और उसकी कार्यवाहियों में में अन्यथा भाग ले, किन्तु इस अनुच्छेद के आधार पर वह मत देने का हकदार नहीं होगा।
  4. अनुच्छेद 90 --उपसभापति का पद रिक्त होना, पदत्याग और पद से हटाए जाने से सम्बन्धित है।

Q2. भारत में मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है? RRB NTPC CBT2 16-6-2022 (Shift-II)

(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(c) लोकसभा अध्यक्ष
(d) भारत के प्रधानमंत्री
Ans. (a): संविधान के भाग-15 के अनुच्छेद 324 से 329 में निर्वाचन से संबंधित उपबन्ध दिया गया है। भारत निर्वाचन आयोग की स्थापना 25 जनवरी, 1950 को हुई थी। यह एक स्थायी संवैधानिक निकाय है। निर्वाचन आयोग का गठन मुख्य निर्वाचन आयुक्त एवं अन्य निर्वाचन आयुक्तों से किया जाता है, जिनकी नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती है। सुकुमार सेन ने भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में कार्य किया। वी.एस. रमादेवी भारत की मुख्य चुनाव आयुक्त बनने वाली पहली महिला थी।

 


Q3. भारतीय संविधान के के अंतर्गत वित्तीय आपातकाल घोषित किया जा सकता है। RRB NTPC cbt2 16/06/2022 (Shift-II)

(a) अनुच्छेद 352
(b) अनुच्छद 359
(c) अनुच्छेद 360
(d) अनुच्छेद 356
Ans. (c) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रीय आपातकाल, जबकि अनुच्छेद 356 के तहत राज्यों में आपातकाल (राष्ट्रपति शासन) लगाने का प्रावधान है। अनुच्छेद 360 के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जा सकता है। 

Q4. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संघ की कार्यपालिका शक्तियों से संबंधित है? RRB NTPC CBT2 14/06/2022 (Shift-I)
(a) 57 
(b) 51 
(c) 53 
(d) 55 
Ans. (c): भारतीय संविधान का अनुच्छेद 53 संघ की कार्यपालिका शक्ति से संबंधित है। इसके अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी और वह इसका प्रयोग इस संविधान के अनुसार स्वयं या अपने अधीनस्थ अधिकारियों के द्वारा करेगा। 
 
Q5. इनमें से किस भारतीय राज्य में कभी भी राष्ट्रपति शासन लागू नहीं हुआ? RRB NTPC Cbt1 15.03.2021 (Shift-II)
(a) तमिलनाडु
(b) झारखंड
(c) उत्तराखंड
(d) छत्तीसगढ़
Ans. (d): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 356 के तहत राष्ट्रपति का किसी राज्य में यह ज्ञात हो जाए कि राज्य में सांविधानिक तंत्र विफल हो गया है अथवा राज्य, संघ की कार्यपालिका के किन्हीं निर्देशों का अनुपालन करने में असमर्थ हो गया है तो, वह वहाँ आपात स्थिति (राष्ट्रपति शासन) की घोषणा कर सकता है। उपरोक्त दिए गए राज्यों में से तमिलनाडु, उत्तराखण्ड और झारखण्ड राज्यों में अब तक राष्ट्रपति शासन लागू हो चुका हैं किन्तु छत्तीसगढ़ राज्य में अभी तक एक बार भी राष्ट्रपति शासन लागू नहीं किया गया हैं।
 
Q6. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रपतियों के नामों को, उनके कार्यकाल के अनुसार अवरोही क्रम में व्यवस्थित करें। RRB NTPC CBT1 13.3.2021 (Shift-I) 
1. फखरुद्दीन अली अहमद
2. नीलम संजीव रेड्डी
3. डॉ. जाकिर हुसैन
4. ज्ञानी जैल सिंह
(a) 3, 1,2,4
(b) 4, 1, 3, 2
(c) 4, 2, 3, 1
(d) 4, 2, 1, 3
Ans. (d): ज्ञानी जैल सिंह राष्ट्रपति बनने से पहले पंजाब के मुख्यमंत्री और केंद्र में भी मंत्री रहे थे। भारतीय डाक घर से संबंधी विधेयक पर उन्होंने पॉकेट वीटों का भी प्रयोग किया था। (कार्यकाल 25 जुलाई 1982 से 25 जुलाई 1987)
नीलम संजीव रेड्डी भारत के छठे राष्ट्रपति थे। यह भारत के ऐसे राष्ट्रपति थे, जिन्हें राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार बनाए जाने पर निर्विरोध राष्ट्रपति निर्वाचित हुए। (25 जुलाई 1977 से 25 जुलाई 1982)
फखरुद्दीन अली अहमद भारत के पांचवे राष्ट्रपति थे। (कार्यकाल - 24 अगस्त 1974 से 11 फरवरी 1977)
डॉ जाकिर हुसैन भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति बने। इनकी मृत्यु पद पर रहते हुई थी। तात्कालिक उपराष्ट्रपति वी.वी. गिरि को कार्यवाहक राष्ट्रपति बनाया गया था।
डॉ जाकिर हुसैन का कार्यकाल (13 मई 1967 से 3 मई 1969)।
अतः राष्ट्रपतियों के नामों को, उनके कार्यकाल -  ज्ञानी जैल सिंह - नीलम संजीव रेड्डी - फखरुद्दीन अली अहमद - डॉ. जॉकिर हुसैन।
 
Q7. राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों की अनुपस्थिति में भारत के राष्ट्रपति का कार्यभार कौन संभालता है? RRB NTPC cbt1 12.02.2021 (Shift-I)
(a) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(b) लोक सभा अध्यक्ष
(c) कैबिनेट सचिव
(d) गृह मंत्री
 Ans. (a): राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों की अनुपस्थिति में भारत के राष्ट्रपति का कार्यभार सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कार्यवाहक के रूप में संभालता है। अगर सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश भी न उपस्थित हो तो सर्वोच्च न्यायालय का सबसे वरिष्ठ न्यायाधीश राष्ट्रपति के कार्यभार को संभालेगा।
 
Q8. भारत के राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है ? RRB J.E. 2014 (14.12.2014 Red Paper), RRC Group-D level1 16-10-2018 (Shift-III)  RRB NTPC cbt1 30.01.2021 (Shift-II)
(a) प्रधानमंत्री
(b) भारत के अटॉर्नी जनरल
(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(d) उपराष्ट्रपति
Ans. (c): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 60 में राष्ट्रपति के शपथ या प्रतिज्ञान का प्रारूप वर्णित है। भारत के राष्ट्रपति को शपथ भारत का मुख्य न्यायाधीश या उसकी अनुपस्थिति में उच्चतम न्यायालय का वरिष्ठ न्यायाधीश दिलाता है।
 
Q9. भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे, जिन्हें राष्ट्रपति के चुनाव में द्वितीय वरीयता (second preference) मतणगना द्वारा राष्ट्रपति चुना गया था? RRB NTPC cbt1 22.1.2021 (Shift-II) 
(a) केआर नारायणन
(b) वीवी गिरी
(c) शंकर दयाल शर्मा
(d) रामास्वामी वेंकटरमन
Ans. (b): वी.वी. गिरी भारत के ऐसे पहले उपराष्ट्रपति थे, जिन्हे भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में द्वितीय वरीयता मतगणना द्वारा भारत का राष्ट्रपति चुना गया था। इनको सन् 1975 में भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न से सम्मानित किया गया था। वी वी गिरी देश के तीसरे उपराष्ट्रपति तथा चौथे राष्ट्रपति थे ।
 
Q10. निम्नलिखित में से किसे भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त नहीं किया जाता है? RRB NTPC cbt1 21.1.2021 (Shift-II) 
(a) राज्यों के मुख्यमंत्री
(b) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(d) राज्यों के राज्यपाल
Ans. (a) : अनुच्छेद 164 के तहत राज्यों के मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यों के राज्यपाल के द्वारा की जाती है, जबकि उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति अनुच्छेद 217 तथा भारत के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति अनुच्छेद124 और राज्यों के राज्यपालों की नियुक्ति अनुच्छेद 155 के तहत राष्ट्रपति के द्वारा की जाती हैं। इसके अतिरिक्त कैबिनेट के सदस्यों, संघीय न्यायाधीशों और राजदूतों इत्यादि की नियुक्ति भी राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।
 
Q11. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी? RRC Group-D Level1 31-10-2018 (Shift-II) and RRB NTPC cbt1 9.1.2021 (Shift-II) exam
(a) प्रतिभा पाटिल
(b) सुमित्रा महाजन
(c) राजकुमारी अमृत कौर
(d) सुचेता कृपलानी
Ans. (a): प्रतिभा देवी सिंह पाटिल का जन्म 19 दिसम्बर, 1934 ई. को महाराष्ट्र के जलगाँव जिले में हुआ था। वह भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति थी जिनका कार्यकाल 25 जुलाई 2007 से 25 जुलाई 2012 तक था। 
 
Q12. भारत के संविधान के अनुसार संघ के रक्षा बलों का प्रमुख कौन होता है? RRB NTPC computer based test exam-1 (cbt1) 9.01.2021 (Shift-II)
(a) थल सेनाध्यक्ष
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) रक्षा मंत्री
Ans. (b): भारत का राष्ट्रपति सैन्य बलों का सर्वोच्च सेनापति होता है। इस क्षमता से वह थल सेना, जल सेना व वायु सेना के प्रमुखों की नियुक्ति करता है। वह युद्ध की समाप्ति की घोषणा करता है किन्तु यह संसद की अनुमति के अनुसार होता है। 
 
Q13. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव एक निर्वाचन मंडल द्वारा किया जाता है जिसमें ये शामिल होते हैं: RRB NTPC (Stage-2) 17.6.2022 (Shift-III)
1. संसद के दोनों सदनों यानी लोकसभा और राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य
2. राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य।
(a) 1 और 2, दोनों
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) न तो 1 न ही 2
Ans. (a): राष्ट्रपति का निर्वाचन जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से नहीं होता बल्कि एक निर्वाचन मंडल के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से किया जाता है। इस निर्वाचन मण्डल में निम्न लोग शामिल होते हैं।
1. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य,
2. राज्य विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य, तथा
3. केन्द्रशासित प्रदेशों 'दिल्ली व पुडुचेरी' की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य।
 
Q14. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद में राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण से संबंधित है ? RRB NTPC CBT2 16-6-2022 (Shift-1)
(a) 85
(b) 81
(c) 79
(d) 87
Ans. (d): भारतीय संविधान का अनुच्छेद 87, संसद में राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण से संबधित है। जिसके अंतर्गत राष्ट्रपति, लोकसभा के लिए प्रत्येक आम चुनावों के बाद तथा प्रथम सन्न के आरम्भ में संसद के दोनों सदनों में अभिभाषण करेगा और संसद को उसके आ‌ह्वान का कारण बताएगा। इस अभिभाषण में सरकार की आगे की नीतियों, प्राथमिकताओं और योजनाओं का उल्लेख शामिल रहता है।
 
Q15. भारत में, जब संविधान के अतिक्रमण/उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाना हो, तो आरोप द्वारा लगाया जाता है। RRB NTPC CBT2 13-6-2022 (Shift-I)
(a) केवल लोकसभा
(b) संसद के किसी भी सदन
(c) केवल राज्यसभा
(d) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद
Ans. (b) : राष्ट्रपति के द्वारा संविधान का अतिक्रमण किये जाने पर उसके विरुद्ध महाभियोग चलाया जा सकता है। राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने की प्रक्रिया का विवरण अनुच्छेद 61 में दिया गया है। राष्ट्रपति पर महाभियोग का प्रस्ताव संसद के किसी भी सदन (लोक सभा और राज्य सभा) द्वारा प्रस्तुत किया जा सकता है।
 
Q16. निम्न में से कौन भारतीय सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर होता है ? RRB NTPC CBT1 12-6-2022 (Shift-I)
(a) राष्ट्रपति
(b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) प्रधानमंत्री
(d) रक्षा मंत्री
Ans. (a): भारत का राष्ट्रपति देश का औपचारिक प्रमुख और भारतीय सशख बलों का कमांडर-इन-चीफ होता है। भारत के राष्ट्रपति को अप्रत्यक्ष रूप से एक निर्वाचन मंडल द्वारा चुना जाता है इस निर्वाचन मंडल में लोकसभा राज्यसभा एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य साथ ही साथ केन्द्रशाषित प्रदेशों में गठित विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य भी सम्मिलित होते हैं।
 
Q17. भारतीय सुरक्षा बल के सर्वोच्च कमांडर कौन है? RRC Group-D level-1 12-11-2018 (Shift-II) and  RRB NTPC cbt1 16.4.2016 (Shift-I)
(a) नरेन्द्र मोदी
(c) प्रणव मुखर्जी
(b) सुमित्रा महाजन
(d) लेफ्ट जनरल दलबीर सिंह
Ans: (c) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 53(2) के अनुसार भारतीय सुरक्षा बलों का सर्वोच्च कमाण्डर भारत का राष्ट्रपति होता है। प्रश्नकाल के दौरान डॉ. प्रणव मुखर्जी भारत के राष्ट्रपति थे जबकि वर्तमान में श्री रामनाथ कोविन्द भारत के राष्ट्रपति हैं। 24 दिसम्बर, 2019 को भारत की सुरक्षा मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCS) ने चीफ ऑफ डिफेंस स्टाक (सीडीएस) पद के सृजन की घोषण की तथा जनरल विपिन रावत को 1 जनवरी, 2020 को भारत का प्रथम रक्षा प्रमुख बनाया गया
 
Q18. भारत के चौथे राष्ट्रपति कौन थे? RRB NTPC CBT1 1.4.2021 (Shift-I)
(a) डॉ. जाकिर हुसैन
(b) वराहगिरि वेंकट गिरि
(c) बी.डी. जत्ती
(d) ज्ञानी जैल सिंह
Ans. (b):  दिए गए विकल्पों में राष्ट्रपति के क्रमसंख्या निम्नवत है-

1. डॉ. राजेंद्र प्रसाद -  डॉ. राजेंद्र प्रसाद भारत के पहले राष्ट्रपति थे, जिन्होंने दो कार्यकाल तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया था। वे संविधान सभा के अध्यक्ष और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के प्रमुख नेता भी थे । उन्हें 1962 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था। 
 
2. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन - डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म 5 सितंबर 1888 को हुआ था और इस दिन को शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है । उन्हें 1954 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था।
 
3. डॉ. जाकिर हुसैन-  डॉ. जाकिर हुसैन भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति बने और उनकी मृत्यु उनके पद पर ही हुई। तत्कालीन उपराष्ट्रपति वी.वी. गिरी को कार्यवाहक राष्ट्रपति बनाया गया। उसके बाद सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश मोहम्मद हिदायतुल्लाह 20 जुलाई 1969 से 24 अगस्त 1969 तक कार्यवाहक राष्ट्रपति बने। मोहम्मद हिदायतुल्लाह को 2002 में भारत सरकार द्वारा कला के क्षेत्र में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया। उन्होंने भारत में शिक्षा के क्षेत्र में भी क्रांति ला दी। 
4. वी.वी. गिरि - वी.वी. गिरि भारत के चौथे राष्ट्रपति थे। उनका पूरा नाम वराहगिरि वेंकट गिरि था। वे स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में राष्ट्रपति चुने जाने वाले एकमात्र व्यक्ति बने। 1975 में उन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया। 
 
5. फखरुद्दीन अली अहमद-  फखरुद्दीन अली अहमद भारत के पांचवें राष्ट्रपति थे। वे दूसरे राष्ट्रपति थे जिनकी मृत्यु राष्ट्रपति पद पर रहते हुए हुई। बीडी जत्था को कार्यवाहक राष्ट्रपति बनाया गया । 
 
6. नीलम संजीव रेड्डी - नीलम संजीव रेड्डी भारत के छठे राष्ट्रपति बने। वे आंध्र प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री थे। वे सीधे लोकसभा अध्यक्ष के पद के लिए चुने गए और राष्ट्रपति भवन में आने वाले सबसे युवा राष्ट्रपति बने तथा उन्होंने राष्ट्रपति पद के लिए दो बार चुनाव लड़ा।
 
7. ज्ञानी जैल सिंह - राष्ट्रपति बनने से पहले वे पंजाब के मुख्यमंत्री और केंद्र में मंत्री भी रहे। उन्होंने भारतीय डाकघर विधेयक पर पॉकेट वीटो का भी इस्तेमाल किया। उनके राष्ट्रपति काल में कई घटनाएं हुईं, जैसे ऑपरेशन ब्लू स्टार, इंदिरा गांधी की हत्या और 1984 के सिख विरोधी दंगे। 
 
8. आर. वेंकटरमन-  आर. वेंकटरमण 25 जुलाई 1987 से 25 जुलाई 1992 तक भारत के राष्ट्रपति चुने गए। इससे पहले वे 1984 से 1987 तक भारत के उपराष्ट्रपति थे। उन्हें दुनिया के अलग-अलग हिस्सों से कई सम्मान मिले हैं। भारत के स्वतंत्रता संग्राम में उनके योगदान के लिए उन्हें "ताम्र पत्र" से सम्मानित किया गया है । इसके अलावा, तमिलनाडु के पूर्व प्रधानमंत्री कुमारस्वामी कामराज की यात्रा वृत्तांत लिखने के लिए रूसी सरकार ने उन्हें सोवियत भूमि पुरस्कार से सम्मानित किया था। 
9. डॉ. शंकर दयाल शर्मा - राष्ट्रपति बनने से पहले वे भारत के आठवें उपराष्ट्रपति थे। 1952 से 1956 तक वे भोपाल के मुख्यमंत्री और 1956 से 1967 तक कैबिनेट मंत्री रहे। कानूनी पेशे में उनकी बहु-उपलब्धियों के कारण इंटरनेशनल बार एसोसिएशन ने उन्हें 'लिविंग लीजेंड ऑफ़ लॉ अवार्ड ऑफ़ रिकॉग्निशन' दिया। 
 
10. के.आर. नारायणन-  के.आर. नारायणन भारत के पहले दलित राष्ट्रपति और देश के सर्वोच्च पद पर आसीन होने वाले पहले मलयाली व्यक्ति थे। वे लोकसभा चुनाव में मतदान करने वाले और राज्य विधानसभा को संबोधित करने वाले पहले राष्ट्रपति थे। 
 
11. डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम - डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को 'भारत के मिसाइल मैन' के रूप में जाना जाता है। वे पहले वैज्ञानिक थे जिन्होंने राष्ट्रपति का पद संभाला और भारत के पहले राष्ट्रपति थे जिन्होंने सबसे ज़्यादा वोट जीते। उनके निर्देशन में रोहिणी-1 उपग्रह, अग्नि और पृथ्वी मिसाइलों का सफल प्रक्षेपण किया गया। 1974 के मूल परमाणु परीक्षण के बाद 1998 में भारत में किए गए पोखरण-II परमाणु परीक्षणों में उन्हें एक महत्वपूर्ण राजनीतिक, संगठनात्मक और तकनीकी भूमिका में देखा गया। उन्हें 1997 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया। डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम - भारत के मिसाइल मैन
 
12. श्रीमती प्रतिभा सिंह पाटिल - राष्ट्रपति बनने से पहले वह राजस्थान की राज्यपाल थीं। 1962 से 1985 तक वह पांच बार महाराष्ट्र विधानसभा की सदस्य रहीं और 1991 में अमरावती से लोकसभा के लिए चुनी गईं। इतना ही नहीं, वह सुखोई उड़ाने वाली पहली महिला राष्ट्रपति भी थीं। 
 
13. प्रणब मुखर्जी - राष्ट्रपति चुनाव लड़ने से पहले प्रणब मुखर्जी केंद्र सरकार में वित्त मंत्री थे। उन्हें 1997 में सर्वश्रेष्ठ सांसद का पुरस्कार और 2008 में भारत के दूसरे सबसे बड़े नागरिक सम्मान पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था। 31 अगस्त 2020 (सोमवार) को 84 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया। 
 
14. राम नाथ कोविंद-  राम नाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर 1945 को उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था। वे एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ हैं। वे भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति थे। वे 25 जुलाई 2017 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं। वे बिहार के पूर्व राज्यपाल हैं। राजनीतिक समस्याओं के प्रति उनके दृष्टिकोण ने उन्हें राजनीतिक स्पेक्ट्रम में प्रशंसा दिलाई। राज्यपाल के रूप में उनकी उपलब्धियों में विश्वविद्यालयों में भ्रष्टाचार की जांच के लिए न्यायिक आयोग का गठन करना शामिल था। 
15. द्रौपदी मुर्मू - 25 जुलाई, 2022 को भारत की 15वीं राष्ट्रपति बनीं। द्रौपदी मुर्मू का जन्म 20 जून, 1958 को ओडिशा के मयूरभंज जिले के उपरबेड़ा गाँव में एक संताली आदिवासी परिवार में बिरंची नारायण टुडू के यहाँ हुआ था। वह झारखंड की पूर्व राज्यपाल हैं। द्रौपदी मुर्मू को 2007 में ओडिशा विधानसभा द्वारा सर्वश्रेष्ठ विधायक (विधानसभा सदस्य) के लिए नीलकंठ पुरस्कार मिला था।
 
Q19. 25 जुलाई, 2012 को श्री प्रणब मुखर्जी ने भारत के वें राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण किया था- RRB NTPC cbt2 18.01.2017 (Shift-I) Stage IInd
(a) 11
(b) 12
(c) 13
((d) 14
Ans: (c) 25 जुलाई, 2012 को श्री प्रणव मुखर्जी ने भारत के 13वें राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण किया था, जिसका कार्यकाल 25 जुलाई, 2017 तक रहा। राष्ट्रपति चुनाव लड़ने से पहले प्रणब मुखर्जी केंद्र सरकार में वित्त मंत्री थे। उन्हें 1997 में सर्वश्रेष्ठ सांसद का पुरस्कार और 2008 में भारत के दूसरे सबसे बड़े नागरिक सम्मान पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था। 31 अगस्त 2020 (सोमवार) को 84 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया।
 
Q20. रामनाथ कोविंद भारत के राष्ट्रपति हैं। RRB NTPC CBT1 13.3.2021 (Shift-II) Stage Ist
(a) 14वें
(b) 12वें
(c) 17वें 
(d) 19वें
Ans. (a): रामनाथ कोविंद भारत के 14वें राष्ट्रपति हैं।  राम नाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर 1945 को उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था। वे एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ हैं। वे भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति थे। वे 25 जुलाई 2017 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं। वे बिहार के पूर्व राज्यपाल हैं। राजनीतिक समस्याओं के प्रति उनके दृष्टिकोण ने उन्हें राजनीतिक स्पेक्ट्रम में प्रशंसा दिलाई। राज्यपाल के रूप में उनकी उपलब्धियों में विश्वविद्यालयों में भ्रष्टाचार की जांच के लिए न्यायिक आयोग का गठन करना शामिल था।  अनुच्छेद 52 के अनुसार भारत का एक राष्ट्रपति होगा। राष्ट्रपति न्यायपालिका, विधायिका तथा कार्यपालिका का प्रमुख होता है।
 
Q21. भारत के किस राष्ट्रपति को मिसाइल मैन के रूप में जाना जाता है? RRB NTPC cbt1 4.03.2021 (Shift-II)
(a) डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम 
(b) ज्ञानी जैल सिंह 
(c)डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
(d) डॉ. जाकिर हुसैन
Ans. (a): 15 अक्टूबर, 1931 को तमिलनाडु में जन्में पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को 'मिसाइल मैन' के रूप में भी जाना जाता है। ये 25 जुलाई 2002 से 25 जुलाई 2007 तक भारत के 11वें राष्ट्रपति रहे। 27 जुलाई 2015 को व्याख्यान देते समय शिलांग (मेघालय) में इनकी मृत्यु हो गयी । डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम - भारत के मिसाइल मैन के निर्देशन में रोहिणी-1 उपग्रह, अग्नि और पृथ्वी मिसाइलों का सफल प्रक्षेपण किया गया। 1974 के मूल परमाणु परीक्षण के बाद 1998 में भारत में किए गए पोखरण-II परमाणु परीक्षणों में उन्हें एक महत्वपूर्ण राजनीतिक, संगठनात्मक और तकनीकी भूमिका में देखा गया। उन्हें 1997 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

 
Q22. निम्नलिखित में से कौन भारत के सबसे युवा राष्ट्रपति थे? RRB NTPC CBT1 28.12.2020 (Shift-I)
(a) श्री नीलम संजीव रेड्डी 
(b) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) डॉ. जाकिर हुसैन
Ans. (a): नीलम संजीव रेड्डी भारत के छठे राष्ट्रपति के रूप में जाने जाते है। इनका कार्यकाल 25 जुलाई, 1977 से 25 जुलाई 1982 तक रहा। ये भारत के एकमात्र ऐसे राष्ट्रपति थे जो निर्विरोध निर्वाचित हुए। 64 वर्ष की उम्र में भारत के राष्ट्रपति बनने वाले नीलम संजीव रेड्डी सबसे युवा राष्ट्रपति थे।
 
Q23. भारत में, दोनों सदनों (लोक सभा और राज्य सभा) द्वारा प्रस्तुत और पारित किए गए सभी विधेयक के अनुमोदन के बाद ही लागू हो सकते हैं। RRB NTPC cbt1 12.1.2021 (Shift-I)
(a) संसद
(b) प्रधानमंत्री
(c) सर्वोच्च न्यायालय
(d) राष्ट्रपति
Ans. (d): भारत में, दोनों सदनों (लोक सभा और राज्य सभा) द्वारा प्रस्तुत और पारित किए गए सभी विधेयक राष्ट्रपति के अनुमोदन के बाद ही लागू किये जाते हैं अर्थात् कोई भी विधेयक विधि का स्वरूप तब तक ग्रहण नहीं कर सकता है जब तक उसे राष्ट्रपति की स्वीकृति न मिल जाये।
 
Q24 भारत के राष्ट्रपति बनने से पहले इनमें से किसे भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया था? RRB NTPC cbt1 4.2.2021 (Shift-II)
(a) राजेन्द्र प्रसाद
(b) एस राधाकृष्णन
(c) वीवी गिरि
(d) प्रणव मुखर्जी
Ans. (b): भारत का राष्ट्रपति बनने से पहले 'भारत रत्न' डॉ. एस. राधाकृष्णन को मिला था। प्रश्नगत विकल्पों में डॉ. एस. राधाकृष्णन को 'भारत रत्न' वर्ष 1954 में प्रदान किया गया था। वे वर्ष 1962 में राष्ट्रपति बने थे। डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम को भी राष्ट्रपति (2002-2007) बनने से पूर्व भारत रत्न (1997) मिला था।
 
Q25. निम्नलिखित में से किस पूर्व भारतीय राष्ट्रपति ने सबसे कम अवधि के लिए पदभार संभाला? RRB JE/DMS/CMA 25-5-2019 (Shift-III)
(a) डॉ. जाकिर हुसैन
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) नीलम एस. रेड्डी
(d) आर. वेंकटरमण
Ans: (a) डॉ. जाकिर हुसैन भारत के तीसरे राष्ट्रपति थे जिनका कार्यकाल लगभग दो वर्ष (13.05.1967-03.05.1969) का था। जा सबसे कम अवधि के राष्ट्रपति थे। वर्तमान में रामनाथ कोविन्द भारत के 14वें राष्ट्रपति है। भारत के राष्ट्रपति का चुनाव निर्वाचक मण्डल के द्वारा होता है। नीलम संजीव रेड्डी निर्विरोध निर्वाचित हाने वाले भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे।
Q26. इनमें से किसने राजेंद्र प्रसाद के बाद भारत के राष्ट्रपति का पदभार ग्रहण किया? RRB JE/DMS/CMA 24-5-2019 (Shift-I)
(a) एस. राधाकृष्णन
(b) ज्ञानी जैल सिंह
(c) वी. वी. गिरि
(d) एन संजीव रेड्डी
Ans: (a) भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ राजेन्द्र प्रसाद थे, जिनक बाद दूसरे राष्ट्रपति का पदभार एस राधाकृष्णन ने ग्रहण किया था। एस राधाकृष्णन भारत के पहले उपराष्ट्रपति भी है।

 
Q27. भारत के राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में कितने सदस्यों को नामित किया जाता है? RRB NTPC CBT1 12.4.2016 (Shift-I) Stage 1 EXAM
(a) 10
(b) 8
(c) 6
(d) 12
Ans: (d) संविधान के अनुच्छेद 80 में राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या 250 निर्धारित की गई है। वर्तमान समय में यह संख्या 245 है जिनमें से 233 सदस्य राज्यों से और संघ राज्य क्षेत्रो के प्रतिनिधि तथा 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होते है। ये 12 सदस्य साहित्य, कला, विज्ञान समाजसेवा क्षेत्र से लिये जाते है। राज्यसभा के सदस्य 6 वर्षों के लिए चुने जाते है तथा इसके 1/3 सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष सेवानिवृत्त हो जाते है।
 
Q28. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा और राज्यसभा में मनोनीत सदस्यों की कुल संख्या कितनी होती है? RRB JE-28/05/2019 (Shift-I)
(a) 16
(b) 12
(c) 18
(d) 14
Ans : (d) राष्ट्रपति लोकसभा और राज्यसभा में 14 सदस्यों को मनोनीत करता है। 
राज्यसभा में अनुच्छेद 80(1) के अन्तर्गत राष्ट्रपति 12 सदस्यों को मनोनीत करता है। यह मनोनयन साहित्य, कला, विज्ञान, समाज सेवा और खेल जगत की प्रसिद्ध हस्तियों में से किया जाता है।
लोकसभा में अनुच्छेद 331 के अन्तर्गत राष्ट्रपति 2 एंग्लों इण्डियन सदस्यों का मनोनयन करता है। वर्तमान में यह व्यवस्था समाप्त कर दी गई है।
 
Q29. राष्ट्रपति शासन के अधीन किसी राज्य का बजट के समक्ष पेश किया जाता है। RRB Junior Engineer exam 31/05/2019 (Shift-III)
(a) लोक सभा
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) राज्य सभा
(d) भारत के राष्ट्रपति
Ans. (a) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 356 के अंतर्गत राष्ट्रपति शासन का प्रावधान है। इसके अनुसार यदि राष्ट्रपति को यह ज्ञात हो जाए कि किसी राज्य की शासन व्यवस्था संविधान के अनुसार नहीं चलायी जा रही है, तो वहाँ राष्ट्रपति शासन लागू कर सकता है। राष्ट्रपति शासन लागू होने से राज्य की सरकार और विधान मण्डल भंग हो जाएगा, राज्यपाल राष्ट्रपति के प्रतिनिधि के रूप में शासन चलाएगा तथा राज्य की समस्त विधायी और वित्तीय कार्य संघ की संसद द्वारा किये जाएगें। अतः राष्ट्रपति शासन में राज्य का बजट, लोकसभा में पेश किया जाता है। 
 
Q30. निम्नलिखित में से किस भारतीय राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे लंबा रहा? RRB JE cbt 22/05/2019 (Shift-I)
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(c) डॉ. एस० राधाकृष्णन
(d) आर. वेंकटरमण
Ans: (a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का कार्यकाल (26.01.1950- 13.05.1962) तक अर्थात लगातार दो बार एकमात्र राष्ट्रपति के रूप में कार्यकाल सबसे लम्बा रहा है। अनुच्छेद-52 के अनुसार राष्ट्रपति देश का संवैधानिक प्रधान होता है तथा भारत का प्रथम नागरिक कहलाता है।
 
Q31. राष्ट्रपति का अध्यादेश कितने दिनों तक प्रभावशाली रहता है? RRB J.E. (14.12.2014, Green paper)
(a) एक साल रद्द करने तक
(b) दो महीने
(c) राष्ट्रपति के इसे
(d) छः महीन
Ans : (d) संविधान के अनुच्छेद 123 के तहत राष्ट्रपति का संसद के सत्रावसान की अवधि में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी है। इन अध्यादेशों का प्रभाव व शक्तियाँ, संसद द्वारा बनाए गये कानून की तरह ही होती है, परन्तु ये अल्पकालीन होते हैं। इनका प्रभाव 6 महीने तक रहता है।
 
Q32. राष्ट्रपति निर्वाचन के लिए उम्मीदवार की उम्न कितनी होनी चाहिए? RRB NTPC CBT2 18.01.2017 (Shift-III) and RRB J.E. 2014 (14.12.2014 Red Paper), RRB Group-D Level-1 17/09/2022 (Shift-III)
(a) 25 वर्ष से ज्यादा
(b) 30 वर्ष से ज्यादा
(c) 35 वर्ष से ज्यादा
(d) 60 वर्ष से ज्यादा
Ans. (c) : अनुच्छेद 58 के अन्तर्गत काई व्यक्ति राष्ट्रपति निर्वाचित होने का पात्र तभी होगा, जब वह-
(क) भारत का नागरिक है।
(ख) पैंतीस (35) वर्ष की आयु पूरी कर चुका है।
(ग) लोकसभा का सदस्य निर्वाचित होने के लिए अर्हित हो।
 
Q33. भारत का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है? RRB NTPC CBT1 19.4.2016 (Shift-I), RRB NTPC CBT-1 17.01.2017 (Shift-III), RRC Group-D level1 25-10-2018 (Shift-II) and RRB JE/DMS/CMA 1/6/2019 (Shift-I)
(a) राज्यपाल
(c) प्रधानमंत्री
(b) संसद के प्रमुख
(d) राष्ट्रपति
Ans : (d) भारत का संवैधानिक प्रमुख भारत का राष्ट्रपति होता है जबकि भारत के प्रधानमंत्री को वास्तविक प्रमुख कहा जाता है क्योंकि भारतीय संविधान के अनु. 74 (i) में यह कहा गया है कि राष्ट्रपति की सहायता करने तथा उसे सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद होगी जिसका प्रमुख प्रधानमंत्री होगा तथा राष्ट्रपति इस मंत्रिपरिषद की सलाह के अनुसार अपने कार्यों का निष्पादन करेगा।
 
Q34. अगस्त 2018 के अनुसार भारत के राष्ट्रपति कौन है?  RRC Group-D level1 26-10-2018 (Shift-III)
(a) बैंकेया नायडू
(b) रामनाथ कोविंद
(c) प्रतिभा पाटिल
(d) प्रणब मुखर्जी
Ans : (b) द्रौपदी मुर्मू - 25 जुलाई, 2022 को भारत की 15वीं राष्ट्रपति बनीं। द्रौपदी मुर्मू का जन्म 20 जून, 1958 को ओडिशा के मयूरभंज जिले के उपरबेड़ा गाँव में एक संताली आदिवासी परिवार में बिरंची नारायण टुडू के यहाँ हुआ था। वह झारखंड की पूर्व राज्यपाल हैं। द्रौपदी मुर्मू को 2007 में ओडिशा विधानसभा द्वारा सर्वश्रेष्ठ विधायक (विधानसभा सदस्य) के लिए नीलकंठ पुरस्कार मिला था।
राम नाथ कोविंद-  राम नाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर 1945 को उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था। वे एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ हैं। वे भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति थे। वे 25 जुलाई 2017 - 24 जुलाई, 2022 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं। वे बिहार के पूर्व राज्यपाल हैं। राजनीतिक समस्याओं के प्रति उनके दृष्टिकोण ने उन्हें राजनीतिक स्पेक्ट्रम में प्रशंसा दिलाई। राज्यपाल के रूप में उनकी उपलब्धियों में विश्वविद्यालयों में भ्रष्टाचार की जांच के लिए न्यायिक आयोग का गठन करना शामिल था।
 
Q35. निर्वाचन मंडल जो भारत के राष्ट्रपति का चुनाव करता है, का गठन कौन करता है? RRC Group-D Level-1 28-09-2018 (Shift-I)
(a) राज्यपाल
(c) पूर्व राष्ट्रपति
(b) संसद के प्रमुख
(d) संसद और राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
Ans : (d) भारतीय संविधान के अनुच्छेद-54 के अनुसार राष्ट्रपति का चुनाव ऐसे निर्वाचक मंडल के सदस्यों द्वारा किया जाएगा, जिसमें- 
(a) संसद के दोनों सदनों (लोकसभा तथा राज्यसभा) के निर्वाचित सदस्य तथा 
(b) राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्यों एवं पुदुचेरी तथा दिल्ली विधानसभा के निर्वाचित सदस्य।
 
Q36. भारत के 14 वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ लेने से पहले रामनाथ कोविंद कौन सा पदभार संभालते थे? RRC GROUP D EXAM 2019
(a) उप राष्ट्रपति
(b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) विहार के राज्यपाल
(d) बिहार के मुख्यमंत्री
Ans : (c)
राम नाथ कोविंद-  राम नाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर 1945 को उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था। वे एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ हैं। वे भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति थे। वे 25 जुलाई 2017 - 24 जुलाई, 2022 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं। वे बिहार के पूर्व राज्यपाल हैं। राजनीतिक समस्याओं के प्रति उनके दृष्टिकोण ने उन्हें राजनीतिक स्पेक्ट्रम में प्रशंसा दिलाई। राज्यपाल के रूप में उनकी उपलब्धियों में विश्वविद्यालयों में भ्रष्टाचार की जांच के लिए न्यायिक आयोग का गठन करना शामिल था।

Q37. राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन के राष्ट्रपति पद की उम्मीदवारी के लिए नामित होने के पूर्व रामनाथ कोविंद ने निम्नलिखित किस पद से इस्तीफा दिया था? RRC Group-D level-1 5-10-2018 (Shift-I)
(a) पश्चिम बंगाल के राज्यपाल
(b) आंध्र प्रदेश के राज्यपाल
(c) बिहार के राज्यपाल
(d) तमिलनाडु के राज्यपाल
Ans. (c) राम नाथ कोविंद भारत के 14वें राष्ट्रपति थे। वे 25 जुलाई 2017 - 24 जुलाई, 2022 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं। वे बिहार के पूर्व राज्यपाल हैं
 

Q38. भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति कौन थे? RRC Group-D level1 25-09-2018 (Shift-II)
(a) वी. वी. गिरी
(b) डॉ. जाकिर हुसैन
(c) डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम
(d) डॉ. फखरुद्दीन अली अहमद
Ans : (b) भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति डॉ. जाकिर हुसैन (13) मई, 1967-3 मई 1969) थे। राष्ट्रपति डॉ. जाकिर हुसैन को वर्ष 1954 में 'पद्म विभूषण', 1963 में शिक्षा और राजनीति के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए 'भारत रत्न' से सम्मानित किया गया। 1969) अपने ऑफिस में ही हुई थी।
डॉ. जाकिर हुसैन भारत के पहले राष्ट्रपति है, जिनकी मृत्यु (03 मई,एस. खेहर ने उन्हें भारत के राष्ट्रपति पद की शपथ दिलायी।

Q39. भारत के माननीय राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद किस राज्य से संबंध रखते है? RRC Group-D level-1 5-11-2018 (Shift-II) and RRB ALP & Technician exam (17-08-18 Shift-II)
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) बिहार
Ans : (b) राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द (जन्म 01 अक्टूबर 1945) उत्तर प्रदेश के कानपुर (निवास) से संबंध रखते हैं। 25 जुलाई 2017 को उच्चतम न्यायालय के तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश जे. एस. खेहर ने उन्हें भारत के राष्ट्रपति पद की शपथ दिलायी। राम नाथ कोविंद-  राम नाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर 1945 को उत्तर प्रदेश, भारत में हुआ था। वे एक भारतीय वकील और राजनीतिज्ञ हैं। वे भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति थे। वे 25 जुलाई 2017 - 24 जुलाई, 2022 को राष्ट्रपति बने और भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं।
 

Q40. रामनाथ कोविंद ने भारत के 14वें राष्ट्रपति बनने के लिए किसे पराजित किया? RRC Group-D level-1 12-10-2018 (Shift-III)
(a) मीरा कुमार
(b) हमीद अंसारी
(c) प्रणब कुमार मुखर्जी
(d) प्रतिभा पाटिल
Ans : (a) रामनाथ कोविंद भारत के 14वें राष्ट्रपति के रूप में चुन गये हैं। राष्ट्रपति चुनावों में एनडीए उम्मीदवार रामनाथ कोविंद ने विपक्ष की साझा उम्मीदवार मीरा कुमार का पराजित किया। भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए रामनाथ कोविंद को 7,02,044 वोट मिले, जबकि उनकी प्रतिद्वंद्वी संयुक्त विपक्षी उम्मीदवार मीरा कुमार को कुल 10,69,358 में से 3,67,314 वोट मिले।
 

Q41. राष्ट्रपति की पॉकेट वीटो शक्ति के सन्दर्भ में ऐसी टिप्पणी क्यों की जाती है कि भारतीय राष्ट्रपति की जेब अमेरिकी राष्ट्रपति की तुलना में बड़ी है। RRB NTPC CBT1 29.04.2016 (Shift-II)
(a) भारतीय राष्ट्रपति की अनिश्चित अवधि के लिए बिल पर कोई कार्यवाही या तो सकारात्मक या नकारात्मक न करने की शक्ति।
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति को 10 दिन के भीतर पुनःविचार के लिए बिल वापस भेजना पड़ता है जबकि भारतीय राष्ट्रपति के पास 30 दिन होते है। 
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति 10 दिनों के भीतर पुनःविचार के लिए बिल को वापस भेजना पड़ता है जबकि भारतीय राष्ट्रपति के पास 20 दिनों होते है।
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति 10 से अधिक दिनो के लिए बिल रखने के बाद उसे पुनःविचार के लिए वापस नहीं भेज सकते है जबकि भारतीय राष्ट्रपति के मामले में ऐसा नहीं है।
Ans: (a) भारतीय राष्ट्रपति की जेब अमेरिकी राष्ट्रपति की तुलना में बड़ी है। ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि भारतीय राष्ट्रपति को धन विधेयक के अतिरिक्त अन्य किसी विधेयक पर अनिश्चित अवधि के लिए बिल पर कोई कार्यवाही या तो सकारात्मक या नकारात्मक न करने की शक्ति है। पॉकेट वीटो शक्ति का प्रथम प्रयोग, 1986 ई. में संसद द्वारा पारित भारतीय डाकघर विधेयक पर किया गया जिस पर तत्कालिक राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह ने कोई निर्णय नहीं लिया था।

Q42. भारत के राष्ट्रपति का नाम बताएं जिन्होंने 1986 में भारतीय डाकघर (संशोधन) विधेयक के संबंध में पॉकेट वीटो का प्रयोग किया था? RRB NTPC 12.4.2016 (Shift-I) Stage I Exam
(a) राजेन्द्र प्रसाद
(b) नीलम संजीव रेड्डी
(c) शंकर दयाल शर्मा
(d) ज्ञानी जैल सिंह
Ans : (d) पॉकेट वीटो शक्ति का प्रथम प्रयोग, 1986 ई. में संसद द्वारा पारित भारतीय डाकघर विधेयक पर किया गया जिस पर तत्कालिक राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह ने कोई निर्णय नहीं लिया था।
 

Q43. भारत गणराज्य में वित्तीय आपात स्थिति ..............  द्वारा घोषित की जा सकती है? RRB NTPC  cbt1 10.4.2016 (Shift-III) 
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) वित्त मंत्री
(d) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
Ans: (a) अनुच्छेद 360 के तहत वित्तीय आपात की घोषणा राष्ट्रपति द्वारा तब की जाती है, जब राष्ट्रपति को पूर्ण रूप से विश्वास हो जाये कि देश में आर्थिक संकट की स्थिति उत्पन्न हो गई है। जिससे भारत अथवा उसके किसी क्षेत्र की वित्तीय स्थिति अथवा प्रत्यय खतरे में हो। आपातकाल के दौरान मौलिक अधिकारों का अनुच्छेद 19 स्वतः निलंबित हो जाता है। लेकिन अनुच्छेद 20 एवं 21 अस्तित्व में बने रहते हैं। भारत में वित्तीय आपातकाल का प्रावधान जर्मनी के संविधान से लिया गया है संविधान में तीन प्रकार के आपातकाल का उल्लेख है-
  1. अनुच्छेद-352 - राष्ट्रीय आपातकाल
  2. अनुच्छेद-356 -  राज्यों में संवैधानिक तन्त्र विफल होने की स्थिति में 'राष्ट्रपति शासन'
  3. अनुच्छेद 360 - वित्तीय आपातकाल।

 

Q44. राष्ट्रपति के पांच वर्ष के कार्यकाल की गणना कब से की जाती है? RRB JE CBT2 29.8.2019 (shift-II)
(a) उनके चुनाव परिणाम की तारीख।
(b) अगले महीने के पहले दिन से, जिस महीने वह पदभार ग्रहण करते हैं।
(c) जिस दिन वह पदभार ग्रहण करते हैं।
(d) उस महीने के पहले दिन से, जिस महीने वह पदभार ग्रहण करते हैं।
Ans. (c) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 56 के अंतर्गत राष्ट्रपति अपने पद ग्रहण की तारीख से पाँच वर्ष तक पद धारण करेगा।

Q45. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के सम्बन्ध में होने वाले विवाद में अंतिम फैसला लेने का अधिकार किसका है? RRB NTPC cbt2 18.1.2017 (Shift-II)
(a) लोक सभा
(b) चुनाव आयोग
(c) प्रधानमंत्री
(d) सुप्रीम कोर्ट
Ans: (d) भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के सम्बन्ध में होने वाले विवाद में अंतिम फैसला लेने का अधिकार सुप्रीम कोर्ट का है। सुप्रीम कोर्ट सबसे उच्च अपीलीय अदालत है, जो राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के उच्च न्यायालयों के फैसलों के खिलाफ अपील सुनता है। इसके अलावा राज्यों के बीच विवादों या मौलिक अधिकारों और मानव अधिकारों के गंभीर उल्लंघन से सम्बन्धित याचिकाओं को आमतौर पर उच्चतम न्यायालय के समक्ष सीधे रखा जाता है।
 

Q46. निम्नलिखित में से कौन कभी भी भारत का उपराष्ट्रपति नहीं रहा है? RRB NTPC cbt-1 3.4.2016 (Shift-II)
(a) मोहम्मद हामिद अंसारी 
(b) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(c) रामास्वामी वेंकटरमन 
(d) शंकर दयाल शर्मा
Ans : (b) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम, जिन्हें मिसाइल मैन और जनता के राष्ट्रपति के नाम से जाना जाता है, भारतीय गणतन्त्र के ग्यारहवें राष्ट्रपति थे। ये भारत के उपराष्ट्रपति नहीं रहे है।
 
Q47. भारत में निम्नलिखित में से कौन से अधिकारी का चुनाव आनुपातिक प्रतिनिधित्व के आधार पर किया जाता है? RRB NTPC cbt1 31.3.2016 (Shift-II)
(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) राज्यपाल
(d) लोकसभा अध्यक्ष
Ans : (b) भारत में राष्ट्रपति का चुनाव आनुपातिक प्रतिनिधित्व के आधार पर और एकल संक्रमणीय मत प्रणाली द्वारा होता है। अनुच्छेद 54 के अनुसार निर्वाचक गणों में संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य और राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य तथा केंद्रशासित प्रदेशों दिल्ली व पुडुचेरी विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य शामिल होते हैं।
 
Q48. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान से सम्बन्धित है? RRB NTPC Stage-2 EXAM 13-6-2022 (Shift-II)
(b) 70
(c) 60
(d) 55
(a) 65
Ans. (c) : भारतीय संविधान का अनुच्छेद 60 राष्ट्रपति द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान से सम्बन्धित है, जो अपना पद ग्रहण करने से पहले भारत के मुख्य न्यायाधीश तथा उनकी अनुपस्थिति में उच्चतम न्यायालय के उपलब्ध सबसे वरिष्ठ न्यायाधीश के समक्ष शपथ लेते हैं।
 
Q49. भारत में, संघ की कार्यपलिका का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है? RRC Group-D Level-1 1-9-2022 (Shift-III)
(a) राष्ट्रपति
(b) उप-राष्ट्रपति
(c) प्रधान मंत्री
(d) लोकसभा अध्यक्ष
Ans. (a): अनुच्छेद 52 राष्ट्रपति पद का प्रावधान। अनुच्छेद 53 संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी, जिसका प्रयोग वह प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद की सलाह के अनुसार करेगा।
 
Q50. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 53 के अनुसार, संघ की सभी कार्यकारी शक्तियां किसमें निहित होती हैं? RRC Level-1 Group-D 24-8-2022 (Shift-I)
(a) राष्ट्रपति
(b) मुख्य न्यायाधीश
(c) प्रधानमंत्री
(d) राज्यपाल
Ans.(a): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 53 में उल्लिखित है कि संघ (कन्द्र सरकार) की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी और वह इसका प्रयोग संविधान के अनुसार स्वयं अथवा अपने अधीनस्थ अधिकारियों के माध्यम से करेगा। अधीनस्थ अधिकारियों से तात्पर्य प्रधानमंत्री सहित मंत्रिमण्डल से है।
भारतीय संविधान के भाग-5 के तहत अनुच्छेद 52 से 78 का संबंध संघीय कार्यपालिका से है। इसके तहत राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मंत्रिपरिषद तथा महान्यायवादी का प्रावधान है।
 
Q51. निम्नलिखित में से कौन गणतंत्र दिवस के अवसर पर राजपथ पर भाषण देते हैं? RRC Group-D Level-1 6-9-2022 (Shift - III)
(a) दिल्ली के उपराज्यपाल
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत के उप-राष्ट्रपति
(d) भारत के राष्ट्रपति
Ans. (d): प्रतिवर्ष गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) के अवसर पर भारत के राष्ट्रपति राजपथ पर राष्ट्रीय ध्वज फहराते हैं और भाषण देते हैं। 26 जनवरी, 1950 को भारतीय संविधान पूर्णतः लागू हुआ था। ज्ञातव्य हो कि 26 जनवरी, 1930 को पं. जवाहर लाल नेहरू जी द्वारा रावी नदी के तट पर लाहौर में हांड़ा फराया गया था। इसको स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया जाता था। इस ऐतिहासिक महत्व को यादगार बनाने के लिए इसी तारीख को पूर्ण रूप से संविधान लागू किया गया तथा इस दिन को गणतंत्र दिवस के रूप में हर साल मनाया जाने लगा। 
 
Q52. निम्न में से किस अनुच्छेद में भारतीय राष्ट्रपति के निषेधाधिकार का वर्णन है? RRC Group-D Level-1 14-9-2022 (Shift-II)
(a) अनुच्छेद 122
(b) अनुच्छेद 145
(c) अनुच्छेद 114
(d) अनुच्छेद 111
Ans. (d): भारत के राष्ट्रपति की वीटो पॉवर भारतीय संविधान के अनुच्छेद 111 में उपबंधित है। वीटा पॉवर/निषधाधिकार तीन प्रकार के होते हैं।
(i) पूर्ण वीटों - पूर्ण वीटों विधेयक पर सहमति को रोकने की शक्ति को पूर्ण वीटो कहा जाता है।
(ii) निलंबनकारी वीटो - निलंबनकारी वीटो संसद को विचार के साथ या बिना किसी विधेयक को वापस करने की शक्ति को निलंबित वीटो कहा जा सकता है।
(iii) पॉकट वीटों - पॉकेट वीटो विधेयक पर कार्रवाई ना करने की राष्ट्रपति की शक्ति को पॉकट वीटो कहा जाता है।

 
Q53. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 निम्न में से किसे अध्यादेश अधिनियमित करने की शक्ति प्रदान करता है? RRC Group-D level1 19-9-2022 (Shift-III)
(a) प्रधानमंत्री
(b) उपराष्ट्रपति
(c) राष्ट्रपति
(d) लोकसभा अध्यक्ष
Ans. (c) : भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 राष्ट्रपति को अध्यादेश अधिनियमित करने की शक्ति प्रदान करता है। अनुच्छेद 213 राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है। अनुच्छेद 63 यह उपबंध करता है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा।
 
Q54. भारतीय संविधान राष्ट्रपति को तीन प्रकार के आपातकालों की घोषणा करने का अधिकार देता है। इनमें से कौन सा उनमें शामिल नहीं है? RRC Group-D LEVEL1 17-8-2022 (Shift-1)
(a) अनुच्छेद 352- राष्ट्रीय आपातकाल
(b) अनुच्छेद 360- वित्तीय आपातकाल
(c) अनुच्छेद 356- राज्य में आपातकाल (राष्ट्रपति शासन)
(d) अनुच्छेद 358- सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल
Ans. (d): भारतीय संविधान राष्ट्रपति को तीन प्रकार के आपातकालों की घोषणा करने का अधिकार देता है-
अनुच्छेद 352- (राष्ट्रीय आपातकाल) युद्ध, बाह्य आक्रमण एवं सशस्त्र विद्रोह आदि जिसमें सुरक्षा, शान्ति, अस्थिरता और राष्ट्र की प्रशासनिक विफलता की स्थिति में राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल लगाने का प्रावधान है। अनुच्छेद 356- (राज्य में आपातकाल/राष्ट्रपति शासन) जब किसी राज्य/प्रांत में प्रशासनिक विफलता व राजनीतिक अस्थिरता व अल्पमत की समस्या/स्थिति पैदा होने पर राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल को समस्त विधायी एवं कार्यपालिका का दायित्व दे सकता है। अनुच्छेद 360- वित्तीय आपात
 
Q55. निम्न में से कौन सी शर्त भारत के राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार होने के लिए अनिवार्य नहीं है? RRC Group-D level-1 18-9-2022 (Shift-III)
(a) संसद में 10 वर्ष का अनुभव होना चाहिए
(b) भारत का नागरिक होना चाहिए
(c) कोई लाभ का पद ग्रहण नहीं करना चाहिए 
(d) 35 वर्ष की आयु पूरी होनी चाहिए
Ans. (a): राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार बनने के लिए कई योग्यताएं होना जरूरी होता है। अनुच्छेद 58 के तहत, एक उम्मीदवार को राष्ट्रपति के पद का चुनाव लड़ने के लिए अनिवार्य रूप से भारत का नागरिक होना चाहिए, 35 वर्ष की आयु पूर्ण कर चुका हो, इसके साथ ही भारत सरकार या किसी राज्य की सरकार के अधीन या किसी स्थानीय या अन्य प्राधिकरण के अधीन लाभ का कोई पद धारण नहीं करना चाहिए, लोकसभा का सदस्य निर्वाचित हान की योग्यता रखता हो।
 
Q56. भारत में देश का सर्वोच्च कार्यपालक कौन होता है? RRC Group-D Level-1 24-8-2022 (Shift-II)
(a) राष्ट्रपति
(b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) उपराष्ट्रपति
(d) प्रधानमंत्री
Ans. (a): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 52 के अनुसार राष्ट्रपति देश का संवैधानिक प्रधान अर्थात सर्वोच्च कार्यपालक होता है। वह देश का प्रथम नागरिक भी होता है। भारत का राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए योग्यता 1 व्यक्ति भारत का नागरिक हो, 2. 35 वर्ष की उम्र पूरी कर चुका हो, 3. लोकसभा का सदस्य निर्वाचित होने की योग्यता धारण करता हो तथा किसी लाभ के पद पर आसीन न हो। देश की वर्तमान राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू जी है जो कि भारत की 15वीं, देश की दूसरी महिला तथा प्रथम आदिवासी राष्ट्रपति हैं। भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेन्द्र प्रसाद थे। प्रथम महिला राष्ट्रपति प्रतिभा देवी सिंह पाटिल थीं।
 
Q57. भारत के राष्ट्रपति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है? RRB NTPC cbt1 10.2.2021 (Shift-I)
(a) वह प्रधानमंत्री और मंत्रालय की परिषद की नियुक्ति करता है।
(b) राष्ट्रपति देश का प्रथम नागरिक होता है।
(c) वह रक्षा बलों के सर्वोच्च कमांडर है।
(d) वह राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा नहीं कर सकता।
Ans. (d): भारत की संवैधानिक व्यवस्था में सर्वोच्च संवैधानिक औपचारिक पद राष्ट्रपति का है। अनुच्छेद-53 के अनुसार भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित है। अनुच्छेद 54 तथा 55 में राष्ट्रपति के चुनाव सम्बन्धी प्रावधान दिए गए हैं। राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री तथा मन्त्रिपरिषद की नियुक्ति करता है, वह भारत का प्रथम नागरिक है तथा सैन्य बलों का सर्वोच्च कमाण्डर है। अनुच्छेद 352 के अनुसार वह मंत्रिमंडल की लिखित सिफारिश पर राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा भी कर सकता है।
 
Q58. भारतीय संघ की कार्यपालिका का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है ? RPF Constable 5-2-2019 and RRB NTPC cbt1 23.1.2021 (Shift-II)
(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) थलसेना अध्यक्ष
(d) लोकसभा अध्यक्ष
Ans.(b): भारत की संवैधानिक व्यवस्था में सर्वोच्च संवैधानिक औपचारिक पद राष्ट्रपति का है। अनुच्छेद-53 के अनुसार भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित है। अनुच्छेद 54 तथा 55 में राष्ट्रपति के चुनाव सम्बन्धी प्रावधान दिए गए हैं। राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री तथा मन्त्रिपरिषद की नियुक्ति करता है, वह भारत का प्रथम नागरिक है तथा सैन्य बलों का सर्वोच्च कमाण्डर है। अनुच्छेद 352 के अनुसार वह मंत्रिमंडल की लिखित सिफारिश पर राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा भी कर सकता है।
 
Q59. राष्ट्रपति किस समुदाय के दो सदस्यों को लोकसभा में नामांकित कर सकता है? RRB NTPC 18.01.2021 cbt1 (Shift-I) and RRB NTPC 5.3.2021 cbt1 (Shift-II)
(a) एंग्लो-इंडियन
(c) जनजातीय
(b) अनुसूचित वर्ग
(d) पारसी
Ans. (a): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 331 के अनुसार राष्ट्रपति को दो एंग्लो इंडियन्स को लोकसभा में मनोनीत करने का अधिकार प्राप्त है। इसी प्रकार वह कला, साहित्य, विज्ञान तथा सामाजिक कार्यों के क्षेत्र में पर्याप्त अनुभव एवं दक्षता रखने वाले 12 व्यक्तियों को राज्यसभा में मनोनीत कर सकता है। वर्तमान में 104वें संविधान संशोधन के तहत (126वाँ विधेयक) लोकसभा में दो एंग्लों इंडियन समुदाय के सदस्यों का मनोनयन समाप्त कर दिया गया है।
 
Q60. भारतीय संसद के प्रत्येक सदन को, बुलाने और स्थगित करने का अधिकार किसे है? RRB NTPC 18.01.2021 (Shift-I) cbt1
(a) मुख्य चुनाव आयुक्त
(b) उप-राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) राष्ट्रपति
Ans. (d): भारतीय संविधान के अनुच्छेद 85(1) के तहत भारतीय संसद के प्रत्येक सदन को आहूत और स्थगित करने का अधिकार राष्ट्रपति को है। इसके अतिरिक्त दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन (अनुच्छेद 108) को राष्ट्रपति द्वारा बुलाया जाता है और इस अधिवेशन की अध्यक्षता लोकसभा अध्यक्ष करता है (अनुच्छेद 118 (1))। उल्लेखनीय है कि भारतीय संविधान के अनुच्छेद 52 में इस बात का उल्लेख है कि भारत का एक राष्ट्रपति होगा, जो भारत का संवैधानिक प्रमुख होगा। 
 
Q61. भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की प्रक्रिया भारतीय संविधान के में उल्लिखित है। RRB NTPC cbt1 25.01.2021 (Shift-I)
(a) अनुच्छेद 77
(b) अनुच्छेद 61
(c) अनुच्छेद 30
(d) अनुच्छेद 66
Ans. (b) राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया संविधान क अनुच्छेद 61 में निहित हैं। महाभियोग राष्ट्रपति के विरुद्ध संसद द्वारा चलायी जाने वाली एक अर्द्ध न्यायिक प्रक्रिया है, जिसका प्रयोग राष्ट्रपति और सुप्रीम कोर्ट या हाई कोर्ट के जजों को संविधान के प्रावधानों में उल्लंघन पर हटाने के लिए किया जाता है।
 
Q62. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पर महाभियोग लाने की प्रक्रिया प्रदान की गई है? RRB JE-25/05/2019 (Shift-III)
(a) अनुच्छेद 59
(b) अनुच्छेद 61
(c) अनुच्छेद 42
(d) अनुच्छेद 48
 Ans : (b) राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया संविधान क अनुच्छेद 61 में निहित हैं। महाभियोग राष्ट्रपति के विरुद्ध संसद द्वारा चलायी जाने वाली एक अर्द्ध न्यायिक प्रक्रिया है, जिसका प्रयोग राष्ट्रपति और सुप्रीम कोर्ट या हाई कोर्ट के जजों को संविधान के प्रावधानों में उल्लंघन पर हटाने के लिए किया जाता है।
 
Q63. भारतीय संविधान के अनुसार, निम्न में से कौन मंत्री परिषद का गठन नहीं करते हैं? RRB NTPC CBT1 24.07.2021 (Shift-I)
(a) मंत्री जो मंत्रिमंडल के सदस्य हैं
(b) राज्यमंत्री
(c) स्थानीय सरकार के मंत्री
(d) उप मंत्री
Ans. (c) : अनुच्छेद-74 (1) के अनुसार राष्ट्रपति को उसके कार्यों में सहायता और परामर्श देने के लिए मन्त्रिपरिषद होगी, जिसका प्रधान प्रधानमंत्री होगा। मन्त्रिपरिषद में कैबिनेट मन्त्री, राज्यमंत्री तथा उपमन्त्री शामिल होते हैं।
 
Q64. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है कि राष्ट्रपति की सहायता करने और उसे सलाह देने के लिए प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली एक मंत्रिपरिषद होगी, जिसकी सलाह के अनुसार राष्ट्रपति अपने कार्यों का निर्वहन करेंगे? RRB NTPC cbt1 13.3.2021 (Shift-I)
(a) अनुच्छेद 79 (1)
(b) अनुच्छेद 72 (1)
(c) अनुच्छेद 74 (1)
(d) अनुच्छेद 73 (1)
Ans. (c): अनुच्छेद-74 (1) के अनुसार राष्ट्रपति को उसके कार्यों में सहायता और परामर्श देने के लिए मन्त्रिपरिषद होगी, जिसका प्रधान प्रधानमंत्री होगा। मन्त्रिपरिषद में कैबिनेट मन्त्री, राज्यमंत्री तथा उपमन्त्री शामिल होते हैं।

 

 आप निम्नलिखित भाग MCQ पढ़ने के लिए नीचे का LINK क्लिक करें

 

भारतीय संविधान में भारत के राष्ट्रपति (President of INDIA) MCQ (भारत के राष्ट्रपति का वस्तुनिष्ठ प्रश्न) in Hindi में जितने भी Objective Questions को cover किया गया है जिसको रेलवे लाइफ यूट्यूब चैनल की टीम ने तैयार किया है, वो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, Railways, BPSC, UPSC, UPPCS, MPPSC, Uttarakhand PCS, RAS/RTS, Chhattisgarh PSC, UP RO/ARO, UP UDA/LDA, Jharkhand PSC, UPSC CDS etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। इसमें जितने भी Multiple Choice Questions (MCQ) and Answers on भारतीय संविधान में भारत के राष्ट्रपति (President of INDIA) का 2002 to 2023 वस्तुनिष्ठ प्रश्न) से cover किया गया है सारे Questions different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर लेना चाहिए ।