Showing posts with label BIOLOGY MCQ. Show all posts
Showing posts with label BIOLOGY MCQ. Show all posts

Friday, January 10, 2025

Animal Cell Theories Structures Functions General Science mcq Chapter-2 railway previous year question paper

 

CHAPTER-2    कोशिका (सिद्धान्त/संरचना/कार्य) [Cell - Theories/Structures/Functions]

part-1 - जन्तु कोशिका (Animal Cell)

 जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology) के MCQ in Hindi and English में जितने भी Objective Questions को cover किया गया है जिसको Railway life YouTube channel की टीम ने तैयार किया है, वो आपके आने वाले Railways, SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, BPSC, UPSC, UPPCS, MPPSC, Uttarakhand PCS, RAS/RTS, Chhattisgarh PSC, UP RO/ARO, UP UDA/LDA, Jharkhand PSC, UPSC CDS etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। इसमें जितने भी Multiple Choice Questions (MCQ) and Answers on  जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology mcq) का 2000 to 2024 वस्तुनिष्ठ प्रश्न) से cover किया गया है सारे Questions different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर लेना चाहिए ।



Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकीय घटक, अधिकांश प्राक्केंद्रकियों में मौजूद नहीं होता है? Which of the following cellular components is not present in most prokaryotes? RRB Group-D-02/09/2022 (Shift-II)

(a) cytoplasm [कोशिका द्रव्य]
(c) cell wall [कोशिका भित्ति]
(b) nuclear membrane [केंद्रक झिल्ली]
(d) ribosome [राइबोसोम]
Ans. (b): कोशिका के केन्द्रक का वह कोशिकीय घटक जिसकी अधिकांश प्राक्केंद्रकियाँ मौजूद नहीं होती है, उसे केन्द्रक झिल्ली कहते हैं। यह दोहरी परत की एक झिल्ली है, जो केन्द्रक को चारों- ओर से घेरे रहती है, जिसमें से बाहरी झिल्ली अंतः प्रद्रव्यी जालिका से जुड़ी होती है, जिस पर राइबोसोम्स भी पाए जाते हैं। कोशिका में केन्द्रक की खोज रॉबर्ट ब्राउन ने 1831 ई. में की थी, जो कोशिका का नियंत्रण केन्द्र होता है।

The cellular component of the nucleus of a cell, which does not have most of the pronucleoli, is called the nuclear membrane. It is a double layer membrane that surrounds the nucleus, the outer membrane of which is connected to the endoplasmic reticulum, on which ribosomes are also found. The nucleus in the cell was discovered by Robert Brown in 1831 AD, which is the control center of the cell. 

 


Q2. अधिकांश कोशिकीय प्रक्रियाओं के लिए ऊर्जा मूद्रा क्या होती है? What is the energy currency for most cellular processes? RRB Group-D - 18/09/2022 (Shift-I)


(a) Pyruvate [पाइरूवेट]
(c) ADP [एडीपी]
(b) ATP [एटीपी]
(d) Glucose [ग्लूकोज]

Ans. (b): Adenosine triphosphate (ATP) is the energy currency for most cellular processes. ATP is a complex organic chemical and is found in living cells etc. It works to provide energy for many different processes in living cells such as impulse, expansion, muscle contraction, chemical synthesis etc.

अधिकांश कोशिकीय प्रक्रियाओं के लिए एडीनोसिन ट्राइफॉस्फेट (ATP) उर्जा मुद्रा होती हैं। ATP एक जटिल कार्बनिक रसायन होता है एवं यह जीवित कोशिकाओं आदि में पाया जाता है। जो यह जीवित कोशिकाओं में कई प्रकार की अलग-अलग प्रक्रिया के चलने के लिए उर्जा आदि प्रदान करने का कार्य करता है जैसे कि आवेग, प्रसार, मांसपेशियों का संकुचन, रासायनिक संश्लेषण आदि।
 

Q3. किस कोशिकांग को 'कोशिका की आत्महत्या की थैली' के रूप में जाना जाता है? Which organelle is known as the 'suicide bag of the cell'? RRB Group- D-27/09/2022 (Shift-II

(a) केंद्रक [Nucleus]
(b) माइटोकॉन्ड्रिया [Mitochondria]
(c) सेंट्रोसोम [Centrosome]
(d) लाइसोसोम [Lysosome]

 Ans. Ans.(d): लाइसोसोम को कोशिका की आत्महत्या की थैली के रूप में जाना जाता है, क्योंकि इनमें हाइड्रोलिटिक एंजाइम पाये जाते हैं। लाइसोसोम का pH मान 4.5-5 (अम्लीय) होता है।

 

Q4. मानव कोशिकाओं में ग्लूकोज के विघटन द्वारा ऊर्जा का निर्माण होता है। ग्लूकोज के विघटन के लिए इनमें से किसकी आवश्यकता होती है? Energy is produced by the breakdown of glucose in human cells. Which of the following is required for the breakdown of glucose? RRB Group-D-16/09/2022 (Shift-II)

(a) Oxygen [ऑक्सीजन]
(b) Carbon dioxide [कार्बन डाईऑक्साइड]
(c) Nitrogen [नाइट्रोजन]
(d) Hydrogen [हाइड्रोजन]


Ans. (a): Energy is produced by the breakdown of glucose in human cells. Oxygen is required for the breakdown of glucose. मानव कोशिकाओं में ग्लूकोज के विघटन द्वारा ऊर्जा का निर्माण होता है। ग्लूकोज के विघटन के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता होती हैं।


Q5. कोशिका में, 6-कार्बन वाले अणु-ग्लूकोज के 3-कार्बन वाले अणु-पाइरूवेट में विखंडन की प्रकिया कहाँ पर होती है?
(a) कोशिका द्रव्य
(c) हरित लवक
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) गॉल्जीकाय
RRB Group-D-09/09/2022 (Shift-III)
Ans. (a): कोशिका में 6 कार्बन अणु-ग्लूकोज के 3-कार्बन वाले अणु पाइरूवेट मे विखंडन की प्रक्रिया कोशिका द्रव्य में होती है। कोशिका द्रव्य एक जैली जैसा पदार्थ है जो कोशिका झिल्ली एवं केन्द्रक के बीच पाया जाता है। कोशिका के अन्य अथवा कोशिकांग कोशिका द्रव्य मे ही पाये जाते है जैसे माइटोकांड्रिया, गाल्जीकाय, राइबोसोम इत्यादि।
 

Q6. जब ATP में टर्मिनल फॉस्फेट लिंकेज को जल के उपयोग द्वारा तोड़ा जाता है, तो कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?
(a) 32 kmol
(c) 30.5 kmol
(b) 32.5 kmol
(d) 33 kmol
RRB Group-D - 30/08/2022 (Shift-III)
Ans. (c): संश्लेषित अणु ATP का उपयोग कोशिका में अन्य सभी गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए किया जाता है। इन प्रकियाओं में ATP टूट जाता है जो एक निश्चित मात्रा में ऊर्जा पैदा करता है जो कोशिका में होनी वाली ऊष्माशोषी अभिक्रियाओं को चला सकता है।
इस प्रकार, जब पानी का उपयोग करके ATP में टर्मिनल फॉस्फेट लिंकेज को तोड़ा जाता है, तो 30.5 kmol के बराबर ऊर्जा निकलती है।

Q7. प्रोकैरियोटिक राइबोसोम की उप-इकाई संरचना क्या होती है?
(a) 50S और 40S
(b) 60S और 40S
(c) 50S और 30S
(d) OS और 30S
RRB Group-D-01/09/2022 (Shift-II)
Ans. (c): प्रोकैरियोटिक राइबोसोम कोशिका की जीवद्रव्य झिल्ली से जुड़े होते है। ये 15-20 नैनोमीटर आकार की होती है और दो उप-इकाईयों में 50 व 30S की बनी होती है, जो आपस में मिलकर 705 प्रौकैरियोटिक राइबोसोम बनाते है। राइबोसोम के ऊपर प्रोटीन संश्लेषित होती है।
 

Q8. प्राक्केंद्रकी कोशिका (Prokaryotic cell) की कुछ विशेषताओं का उल्लेख नीचे किया गया है। दिए गए विकल्पों में से गलत विकल्प का चयन कीजिए।
(a) झिल्ली-बद्ध कोशिकांगों की मौजूदगी
(b) अत्यधिक छोटा आकार
(c) एकल गुणसूत्र
(d) इसका नाभिकीय क्षेत्र केंद्रकाभ कहलाता है।
RRB Group-D-05/09/2022 (Shift-1)


Ans. (a) प्राक्केन्द्रकी कोशिका की प्रमुख विशेषताएं ये अत्यधिक छोटे आकार की एकल गुणसूत्रीय होती है, इसका नाभिकीय क्षेत्र केन्द्रकाभ कहलाता है। प्रोकैरियोटिक जीव या प्रोकैरियोटिक ऐसे जीवों को कहा जाता हैं जिनकी कोशिका झिल्ली बन्द केन्द्रक में नहीं पाई जाती है।


Q9. कौन सा कोशिकांग विषाक्त पदार्थों और औषधियों के जहरीले प्रभाव को खत्म कर देता है?
(a) अंतःर्द्रव्यी जालिका
(c) गॉल्जी काय
(b) राइबोसोम
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
RRB Group-D-25/08/2022 (Shift-1
Ans. (a): अंतःर्दव्यी जालिका (Endoplasmic reticulum) सुकेन्द्रक कोशिकाओं (Eukaryotic cells) में स्थित एक झिल्लीदार कोशिकांग हैं। इनका प्रमुख कार्य विषाक्त पदार्थों और औषधियों के जहरीले प्रभाव को खत्म करना होता है। अन्तःर्द्रव्यी जालिका की रचना प्लाज्मा झिल्ली के समान होती है।
 

Q10. निम्न में से किस प्राणी ऊतक में चपटी कोशिकाएं होती हैं।?
(a) प्लाज्मा कोशिकाएं
(b) घनाभाकार उपकला
(c) शल्की उपकला
(d) मास्ट कोशिकाएं
RRB Group-D-30/09/2022 (Shift-11
Ans. (c): शल्की उपकला ऊतक एक चपटी कोशिकाओं के पतले स्तर से बनता है जिसके किनारे अनियमित होते हैं। यह ऊतक रक्त वाहिकाओं की भित्ति में तथा फेफड़े के वायुकोश में पाया जाता है और यह विसरण सीमा का कार्य करती है।
 

Q11.निम्न में से कौन सा कथन गलत है?
(a) किण्वन की प्रक्रिया के लिए ऑक्सीजन आवश्यक नहीं है।
(b) श्वसन के प्रथम चरण में पाइरूविक अम्ल का निर्माण होता है।
(c) श्वसन के प्रथम चरण में ग्लूकोज का विघटन होता है।
(d) माइटोकॉन्ड्रिया में, ऑक्सीजन की सहायता से एसिटिक अम्ल का विघटन होता है।
RRB Group-D - 17/08/2022 (Shift-III
Ans. (d): दिए गए कथनों में कथन (4) गलत है। माइटोकॉन्ड्रिया में ऑक्सीजन की सहायता से एसिटिक अम्ल का विघटन नहीं होता बल्कि पाइरूवेट का विघटन होता है। माइटोकॉन्ड्रिया को कोशिका का पावर हाउस कहा जाता है।
 

Q12. कशेरुकियों की यकृत कोशिकाओं में SER द्वारा कौन-सा महत्वपूर्ण कार्य किया जाता है?
(a) औषधियों और विषों का निराविषीकरण
(b) लिपिड का संश्लेषण
(c) प्रोटीन का संश्लेषण
(d) जटिल शर्कराओं का संश्लेषण
RRB Group-D-17/08/2022 (Shift-I
Ans. (a): कशेरूकी प्राणियों/जीवों के यकृत कोशिकाओं में एस.ई.आर. (Smooth Endoplasmic reticulum) नामक पदार्थ स्स्रावित होता है तथा एक चिकनी झिल्लीनुमा परत पाई जाती है जिसका मुख्य कार्य औषधियों और विषों का निराविषीकरण/निर्मुक्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
 

Q13. नीचे दिये गये चित्रों A और B में दो प्रकार के कोशिका विभाजनों को दर्शाता गया है। इसके संबंध में कौन सा विकल्प निम्न प्रश्नों का सही उत्तर प्रदान करता है?
1. कोशिका विभाजन के प्रकार क्या है?
2. विभाजन B कब और कहा होता है?

(a) 1. A- समसूत्री विभाजन, B-अर्धसूत्री विभाजन 2. वृद्धि के लिए शरीर की कोशिकाओं में अर्धसूत्रीविभाजन होता है।
b) 1. A- अर्धसूत्री विभाजन, B-समसूत्री विभाजन (
2. युग्मकों के निर्माण के लिए जनन कोशिकाओं में अर्धसूत्रीविभाजन होता है।
(c) 1. A- समसूत्री विभाजन, B-अर्धसूत्री विभाजन
2. युग्मकों के निर्माण के लिए जनन कोशिकाओं में अर्धसूत्रीविभाजन होता है।
(d) 1. A और B-अर्धसूत्री विभाजन
2. वृद्धि के लिए शरीर की कोशिकाओं में अर्धसूत्रीविभाजन होता है।
RRB Group-D 22/08/2022 (Shift-I)
Ans. (c) : कोशिका विभाजन दो प्रकार के होते हैं-
A. समसूत्री विभाजन B- अर्धसूत्री विभाजन
• अर्धसूत्री विभाजन युग्मकों (Gametes) के निर्माण के लिए जनन कोशिकाओं (germ cells) में होता है।
 

Q14. निम्नलिखित में से किस कोशिकीय घटक को कोशिका के प्रोटीन के कारखाने के रूप में जाना जाता है?
(a) राइबोसोम
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) गॉल्जीकॉय
(d) हरित लवक
RRB Group-D-05/09/2022 (Shift-III)
Ans. (a): राइबोसोम को कोशिका के प्रोटीन के कारखाने के रूप में जाना जाता है। राइबोसोम आर.एन.ए. और प्रोटीन दोनों से बनी एक अंतर कोशिकीय संरचना है और यह कोशिका में प्रोटीन संश्लेषण का स्थान है।
 

Q15. निम्न में से किसे 'कोशिका का पावरहॉउस' कहा जाता है?
(a) माइटोकांड्रिया
(c) श्वेत रक्त कणिकाएं
(b) लाल रक्त कणिकाएं
(d) प्लाज्मा झिल्ली
RRB NTPC (Stage-2) 17/06/2022 (Shift-III)
Ans. (a) सभी रासायनिक क्रियाओं को करने के लिए माइटोकॉण्ड्रिया ATP के रूप में ऊर्जा प्रदान करती है, इसलिए इन्हे कोशिका का बिजलीघर (power house) भी कहते है। इसकी खोज 1857 में अल्बर्ट वॉन कोलिकर ने की थी।
 

Q16. यूकैरियोटिक कोशिकाओं के निम्न में से किस कोशिकांग को आत्मघाती थैली भी कहा जाता है?
(a) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) गॉल्जी काय
(c) क्लोरोप्लास्ट
(d) लाइसोसोम
RRB NTPC (Stage-2) 13/06/2022 (Shift-II)
Ans. (d): लाइसोसोम यह एक झिल्ली आबंध कोशिकांग है, जिसमें प्रचुर मात्रा में अम्लीय हाइड्रोलेजेज एंजाइम पाए जाते हैं, जो सभी प्रकार के जैविक बहुलक यानी कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, लिपिड और न्यूक्लिक अम्लों का पाचन करता है। यह प्रोकैरियोटिक कोशिका और परिपक्व आर.बी.सी. (RBC) को छोड़कर अन्य सभी कोशिकाओं में पाया जाता है। अन्तः प्रद्रव्यी जालिका के द्वारा लाइसोसोम के एंजाइमों का निर्माण होता है तथा चारों ओर की झिल्ली का निर्माण गॉल्जीकाय द्वारा होता है। कोशिका के क्षतिग्रस्त या मृत हो जाने पर लाइसोसोम फट जाते हैं और मुक्त एंजाइम अपनी ही कोशिका को पचा देता है। इस कारण लाइसोसोम को कोशिका की आत्मघाती थैली कहते हैं।
 

Q17. निम्नलिखित में से किस कोशिकांग को कोशिका की 'आत्मघाती थैली' के रूप में जाना जाता है?
(a) अंतः-प्रद्रव्यी जालिका
(b) राइबोसोम
(c) गॉल्जीकाय
(d) लाइसोसोम
RRB Group-D: 13/09/2022 (Shift -I)
Ans. (d): लाइसोसोम को कोशिका की "आत्मघाती थैली" या आत्म हत्या की थैली" कहा जाता है। क्योंकि उनमें हाइड्रोलाइटिक एंजाइम जमा होते हैं। इन एंजाइमों का उपयोग कोशिका में जटिल अणुओं को पचाने के लिए किया जाता है। लाइसोसोम न्यूक्लिक एसिड, पॉलीसेकेराइड वसा और प्रोटीन को पचाने में सक्षम है। उनके साथ-साथ लाइसोसोम भी अपने स्वयं के एंजाइमों द्वारा अपनी स्वयं की कोशिकाओं को पचाते हैं या क्षति पहुँचाते है जिससे कोशिका को मृत्यु हो जाती है। इस प्रक्रिया को ऑटोलिसिस कहा जाता है।
 

Q18. श्लाइडेन और श्वान द्वारा दिया गया कोशिका सिद्धांत निम्नलिखित में से किन जीवों पर लागू नहीं होता है?
(a) कवकों पर
(c) विषाणुओं पर
(b) जंतुओं पर
(d) शैवालों पर
RRB Group-D -22/08/2022 (Shift-II)
Ans. (c): श्लाइडेन (Schleiden) और श्वान (Schwann) द्वारा दिया गया कोशिका सिद्धांत कवकों, जन्तुओं और शैवालों पर लागू होता है, परन्तु विषाणुओं पर यह लागू नहीं होता है।
 

Q19. रॉबर्ट हुक (Robert Hook) द्वारा कोशिका की खोज किस प्रकार की गई?
(a) पेड़ के पत्तों का निरीक्षण करते हुए
(b) एक प्याज के छिलके को निरीक्षण करते हुए
(c) रक्त का निरीक्षण करते हुए
(d) कॉर्क का निरीक्षण करते हुए
RRB NTPC 14.03.2021 (Shift-I) Stage Ist
Ans. (d): कोशिका की खोज रॉबर्ट हुक द्वारा 1665 ई. में किया गया। इन्होंने कॉर्क के स्लाइस का सामान्य आवर्धक यंत्र की सहायता से अध्ययन किया। कार्क पेड़ की छाल का एक भाग है। उन्होंने कार्क की पतली स्लाइस ली और उसका सूक्ष्मदर्शी की सहायता से अध्ययन किया। उन्होंने कार्क की स्लाइस में अनेक कोष्ठयुक्त अथवा विभाजित बक्से देखें। बक्से मधुमक्खी के छत्ते के समान दिखाई दिए।
 

Q20. कोशिका की खोज किसने की थी?
(a) थियोडोर श्वान
(b) रॉबर्ट हुक
(c) मैथियास श्लेयडेन
(d) रुडोल्फ विरचो
RRB NTPC 30.12.2020 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (b): उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
 

Q21. केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच मौजूद जेली जैसे पदार्थ को क्या कहा जाता है?
(a) कर्णीय
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) उल्ब
(d) फुफ्फुसीय
RRB NTPC 21.03.2021 (Shift-II) Stage Ist

Ans. (b) कोशिका जीवों की आधार भूत संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई होती है। यह एक विशिष्ट पारगम्य कला से घिरी रहती है तथा प्रायः इसमें स्वजनन की क्षमता होती है। कोशिका की संरचना कोशिका झिल्ली, कोशिकाद्रव्य तथा केन्द्रक से मिलकर होती है, जिन्हें कोशिकांग कहते है। कोशिकाद्रव्य (Cytoplasm) एक जेली जैसा पदार्थ होता है जो कोशिका झिल्ली एवं केन्द्रक के बीच पाया जाता है। कोशिकाद्रव्य में अनेक कार्बनिक तथा अकार्बनिक पदार्थ होते हैं। कोशिका के अन्य संघटक अथवा कोशिकांग कोशिकाद्रव्य में ही पाये जाते है।
 

Q22. केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच भरे हुए जेली जैसे पदार्थ को क्या कहा जाता है?
(a) प्रोटोप्लाज्म
(c) न्यूकिल्योलस
(b) क्लोरोप्लास्ट
(d) साइटोप्लाज्म
RRB NTPC 07.03.2021 (Shift-1) Stage Ist
Ans. (d): उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
 

Q23. साइटोप्लाज्म (Cytoplasm) एक जेली जैसा द्रव होता . है, जो में मौजूद होता है।
(a) केंद्रक और कोशिकांगों के बीच
(b) वसाओं और ऊतकों के बीच
(c) तंत्रिकाओं और कोशिकाओं के बीच
(d) केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच
RRB NTPC 29.01.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (d): उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
 

Q24. पानी की कमी के कारण कोशिका के संकुचित होकर कोशिका भित्ति से अलग होने की प्रक्रिया को क्या
कहा जाता है?
(a) डि प्लाज्मोलिसिस
(b) साइटोलिसिस
(c) प्रकाश संश्लेषण
(d) प्लाज्मोलिसिस
RRB NTPC 14.03.2021 (Shift-1) Stage Ist
Ans. (d): पानी की कमी के कारण कोशिका के संकुचित होकर कोशिका भित्ति से अलग होने की प्रक्रिया को प्लाज्मोलिसिस (जीवद्रव्य कुंचन) कहते हैं।
 

Q25. को कोशिका के पॉवरहाउस के रूप में जाना जाता है।
(a) कोशिकाद्रव्य
(c) केंद्रक
(b) माइटोकांड्रिया
(d) अन्तः प्रदव्ययी जालिका
RRB NTPC 23.01.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (b): ऊर्जा युक्त कार्बनिक पदार्थों का ऑक्सीकरण माइटोकांड्रिया में होता है, जिससे काफी मात्रा में ऊर्जा प्राप्त होती है। इसीलिए माइटोकान्ड्रिया को 'कोशिका का पावर हाउस' (Power house of the cell) कहते है। यह ऊर्जा एडिनोसीन ट्राई फास्फेट (ATP) के रूप में होती है तथा इसका निर्माण ADP एवं अकार्बनिक फास्फेट के संयोग से होता है। इसे कोशिका का श्वसन स्थल भी कहते है। जीवाणु एवं नील हरित शैवाल को छोड़कर सभी सजीव पादप एवं जन्तु कोशिकाओं में माइटोकान्ड्रिया पाया जाता है।
 

Q26. कोशिका का वह वाह्यतम आवरण कौन-सा है, जो कोशिका के अवयवों को उसके वाह्य वातावरण से अलग करता है?
(a) प्लाज्मा झिल्ली
(b) कोशिकांग
(c) स्नायु कोशिका
(d) चिकनी पेशी कोशिका
RRB NTPC 03.02.2021 (Shift-1) Stage Ist

Ans. (a): कोशिका के सबसे बाहर चारों ओर एक बहुत पतली, मुलायम और लचीली झिल्ली होती है जिसे कोशिका झिल्ली या प्लाज्मा मेम्ब्रेन या प्लाज्मा झिल्ली कहते है। यह झिल्ली जीवित एवं अर्द्ध पारगम्य होती है। यह कोशिका के अवयवों को उसके वाह्य वातावरण से अलग करती है। कोशिका झिल्ली लिपिड और प्रोटीन की बनी होती हैं यह भिन्न-भिन्न प्रकार के अणुओं को बाहर निकलने एवं अंदर आने में नियंत्रण करती है।
 

Q27. इक्वेटोरियन प्लेट पर कोशिका के केन्द्र में गुणसूत्रों का सरेखण माइटोसिस के किस चरण का गठन करता है?
(a) टेलोफेज
(c) मेटाफेज़
(b) प्रोफेज
(d) एनाफ़ेज़
RRB NTPC 19.01.2021 (Shift-I) Stage Ist
Ans. (c) मेटाफेज के दौरान, गुणसूत्र इक्वेटोरियन प्लेट पर कोशिका के केन्द्र में संरेखित होते हैं और धुरी के तंतु गुणसूत्रों के सेंट्रोमियर से जुड़ जाते हैं। उल्लेखनीय है कि मेटाफेज समसूत्री विभाजन का द्वितीय चरण है। इस चरण में सेंट्रोमियर विभाजित होता है। और अलग किए गए क्रोमैटिड स्वतंत्र संतति गुणसूत्र बन जाते हैं।
 

Q28. स्वतंत्र अस्तित्व के सक्षम जीव की सबसे छोटी इकाई क्या होती है?
(a) कोशिका
(b) कोशिकद्रव्य
(c) रिक्तियां
(d) जीवद्रव्य
RRB NTPC 07.01.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (a): स्वतंत्र अस्तित्व के सक्षम जीव की सबसे छोटी इकाई कोशिका होती है। इसे जीवन की मूलभूत इकाई के नाम से भी जाना जाता है। मनुष्य तथा अन्य जीव-जन्तु और पेड़-पौधों का निर्माण कोशिका से ही हुआ है। बिना कोशिका से किसी भी जीव का जीवन असंभव है। अमीबा से लेकर सभी विशालकाय प्राणियों में कोशिका पायी जाती है।
 

Q29. जीवन की मूलभूत इकाई (unit) क्या है?
(a) कोशिका
(b) अंग
(c) ऊतक
(d) नाभिक
RRB NTPC 28.03.2016 (Shift-III) Stage I"
Ans: (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
 

Q30. पुटिकाओं (vesicles) में प्रोटीन और लिपिड के परिवहन, संशोधन और पैकेजिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकांग उत्तरदायी है ?
(a) खुरदरी अंतःप्रद्रव्यी जालिका
(b) चिकनी अंतःप्रद्रव्यी जालिका
(c) राइबोसोम
(d) गॉल्जी काय
RRB NTPC 26.07.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (d): पुटिकाओं में प्रोटीन और लिपिड के परिवहन, संशोधन और पैकेजिंग के लिए गॉल्जी काय नामक कोशिकांग उत्तरदायी होता है। यह कोशिका के अंदर नावित पदार्थों के संग्रह व परिवहन में सहायक है।
 

Q31. निम्न में से कौन सी झिल्ली-संयोजित थैली पाचक एंजाइमों से भरी होती है?
(a) गॉल्जी काय
(b) माइटोकॉण्ड्यिा
(c) लाइसोसोम
(d) रसधानी
RRB NTPC 15.03.2021 (Shift-I) Stage 

Ans. (c): लाइसोसोम (Lysosome) की खोज 'डी डुवे' नामक वैज्ञानिक ने 1955 में की थी, ये अधिकतर जन्तु कोशिकाओं में मुख्य रूप से एन्जाइम अभिक्रियाएँ करने वाली कोशिकाओं, जैसे- अग्नाशय, यकृत, मस्तिष्क तथा गुर्दे आदि में पाये जाते है। लाइसोसोम सूक्ष्म, गोल, इकहरी झिल्ली से घिरी तथा पाचक एंजाइमों से भरी थैली जैसी संरचना होती है। इसका सबसे प्रमुख कार्य बाहरी पदार्थों का भक्षण व पाचन करना है। इसे 'आत्मघाती थैली' (Suicide bag) भी कहा जाता है।
 

Q32. निम्नलिखित कोशिकांगों में से किसे कोशिका की आत्मघाती थैली (suicidal bag's) कहा जाता है?
(a) लाइसोसोम
(c) गॉल्जी काय
(b) क्लोरोप्लास्ट
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
RRB NTPC 05.03.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (a): लाइसोसोम की खोज क्रिश्चियन 'डि हुवे' ने 1955 ई. में की थी। यह बहुत ही सूक्ष्म कोशिकांग है। जो छोटी-छोटी पुटिकाओं के रूप में पाये जाते हैं। इसके चारो तरफ एक पतली झिल्ली होती है। इसका आकार बहुत छोटा और थैली जैसा होता है। इसमें ऐसे एंजाइम होते हैं। जिनमें जीवद्रव्य को घुला देने या नष्ट कर देने की क्षमता रहती है। कोशिकीय उपापचय में व्यवधान के कारण जब कोशिका क्षतिग्रस्त हो जाती है तो लाइसोसोम फट जाते है एवं इसमें मौजूद एन्जाइम अपनी ही कोशिका को पाचित कर देते है। इसके परिणामस्वरूप कोशिका की मृत्यु हो जाती है। अतः इसे 'आत्मघाती थैली' (suicidal bag) भी कहा जाता है।
 

Q33. राइबोसोम (Ribosomes) बनाते हैं।
(a) वसा
(b) लिपिड
(c) प्रोटीन
(d) स्टार्च
RRB NTPC 09.01.2021 (Shift-I) Stage Ist
Ans. (c) राइबोसोम एक जटिल संरचना है जो सभी जीवित कोशिकाओं में पाये जाते हैं। ये अन्तः प्रद्रव्यी जालिका से जुड़े रहते हैं। ये हरित लवक, केन्द्रक एवं माइटोकांड्रिया में भी पाये जाते हैं। राइबोसोम प्रोटीन संश्लेषण नामक प्रक्रिया में एमीनो एसिड से प्रोटीन बनाते हैं।
 

Q34. 'प्रोटोप्लाज्म (Protoplasm)' शब्द किसने गढ़ा ?
(a) जी जे मॅडल
(b) जोहान इवान्जिलिस्ट पुरकिंजे
(c) चार्ल्स डार्विन
(d) रॉबर्ट हुक
RRB NTPC 03.03.2021 (Shift-1) Stage Ist
Ans. (b): जीवद्रव्य (protoplasm) का नामकरण पुरकिंजे ने 1839 में किया था। यह एक तरल गाढ़ा, रंगहीन, पारदर्शी, लसलसा, वजन युक्त पदार्थ है। जीव की सारी जैविक क्रियाएं इसी के द्वारा सम्पन्न होती है, इसीलिए जीवद्रव्य को जीवन का भौतिक आधार कहते हैं।
 

Q35. कोशिका की एक प्रकार की अपशिष्ट निस्तारण प्रणाली है। वे किसी भी वाह्य सामग्री के साथ-साथ खराब हो चुके कोशिकांगों को पचाकर कोशिका को साफ रखने में मदद करते हैं।
(a) प्लास्टिड्स
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) लाइसोसोम
(d) गॉल्जी
RRB NTPC 16.01.2021 (Shift-I) Stage Ist
Ans. (b): लाइसोसोम कोशिका की एक प्रकार की अपशिष्ट निस्तारण प्रणाली है। लाइसोसोम का मुख्य कार्य पाचन करना होता है। यह मृत कोशिकाओं का निष्कासन करता है अर्थात अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन करता है। लाइसोसोम यूकैरियोटिक कोशिका में पाये जाते हैं। ये कोशिकांगों को पचाकर कोशिका को साफ रखने में मदद करते हैं एवं साथ ही साथ कोशिकांग को क्लांत भी करते है।


Q36. निम्नलिखित में से कौन सा ऑर्गेनल किसी भी बाह्य सामग्री को पचाकर कोशिका को साफ रखने में सहायक होता है, साथ ही कोशिकांग को क्लांत भी करता है?
(a) गॉल्जी अपर्टस
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) लाइसोसोम
(d) अंतः प्रर्द्रव्यी जालिका
RRB NTPC 26.07.2021 (Shift-I) Stage Ist
Ans. (b): उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
 

Q37. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) पादप कोशिकाओं में जंतु-कोशिकाओं की तुलना में छोटी रिक्तिकाएँ (Vacuoles) पाई जाती है।
(b) पादप कोशिकाएं सामान्यतः जंतु-कोशिकाओं से बड़ी होती हैं।
(c) जंतु-कोशिकाओं में लवक नहीं पाए जाते हैं।
(d) पादप कोशिकाओं में कोशिका भित्तियाँ पाई जाती है जबकि जंतु-कोशिकाओं में नहीं पाई जाती है।
RRB NTPC 09.03.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (a):
पादप कोशिका
(i) आकार में पादप कोशिका जंतु कोशिका से बड़ी होती है।
(ii) सेलुलोज (जैसे- प्लाज्मा झिल्ली) से बनी कोशिका भित्ति उपस्थित रहती है।
(iii) पादप में रसधानी/ रिक्तिका बड़ी होती है।
जंतु कोशिका
(i) जंतु कोशिका प्रायः आकार में छोटी होती है।
(ii) जंतु कोशिका में कोशिका भित्ति अनुपस्थित होती है।
(iii) जंतु कोशिका में रसधानी/ रिक्तिका बहुत छोटी और अस्थाई होती है।
(iv) लवक पाए जाते है।
(iv) लवक नहीं होते है।
 

Q38. इनमें से कौन सा तरल पदार्थ आंत से अवशोषित वसा को ग्रहण करता है और अतिरिक्त द्रव को अतिरिक्त कोशिकीय स्थान से वापस रक्त में ले जाता है?
(a) प्लेटलेट्स
(c) प्लाज्मा
(b) केशिकाएं
(d) लसीका
RRB NTPC 17.01.2021 (Shift-II) Stage Ist
Ans. (d): लसीका एक रंग हीन द्रव है जो कोशिकाओं के चारों ओर एक पतली परत के रूप में विद्यमान रहती है। इस द्रव में विशिष्ट लिंफोसाइट होते हैं जो शरीर की प्रतिरक्षा अनुक्रिया के लिए उत्तरदायी होते है। लसीका पोषक पदार्थ, हार्मोन आदि का संवहन करती है। यह आंत में उपस्थित लैक्टियल वसा को अवशोषित करती है तथा अतिरिक्त द्रव को अतिरिक्त कोशिकीय स्थान से वापस रक्त में ले जाती है।
 

Q39. निम्नलिखित में से अर्धसूत्रण के लिए कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) अर्धसूत्रण दो चरणों में होता है।
(b) अर्धसूत्रण के परिणामस्वरूप, परिणामी कोशों में गुणसूत्रों की संख्या दो गुनी हो जाती है।
(c) अर्धसूत्रण के दौरान, जनक कोशों के जीन परिणामी कोशों में मिश्रित हो जाते हैं।
(d) जनन ग्रंथि (गोनॉड) में अर्धसूत्रण युग्मक के उत्पादन के लिए होता है।
RRB ALP & Tec. (29-08-18 Shift-III)

Ans. (b) अर्द्धसूत्री विभाजन जनन कोशिकाओं में होता है। यह निम्न दो चरणों में संपन्न होता है।
1. अर्द्धसूत्री 1, 2. अर्द्धसूत्री -II
अर्द्धसूत्रण के परिणामस्वरूप, परिणामी कोशिकाओं में गुणसूत्रों की संख्या आधी रह जाती है। अर्द्धसूत्रण में जनकों से भिन्न गुणसूत्र होने के कारण अनुवांशिक विविधता होती है। इस विभाजन के दौरान आनुवांशिक पदार्थों का आदान-प्रदान होता है। गुणसूत्रों के बीच
 

Q40. किस कोशिकांग को कोशिका का मास्टर कहा जाता है?
(a) एंडोप्लाज्मिक रेटिक्युलम
(c) न्यूक्लिओलस
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) नाभिक
RRB ALP & Tec. (29-08-18 Shift-II)
Ans. (d) नाभिक को कोशिका का मास्टर कहा जाता है। नाभिक कोशिका के डीएनए की ब्लूप्रिंट के अवयव अपने में समाहित रखता है।
 

Q41. किसी कोशिका में मौजूद सबसे बड़ा कोशिकांग कौन सा है?
(a) अन्तः प्रदव्ययी जलिका
(b) नाभिक
(c) गॉल्जी काय
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
RRB JE 23.05.2019 (Shift-III)
Ans. (b) नाभिक कोशिका में उपस्थित सबसे बड़ा कोशिकांग है। नाभिक ही कोशिका की क्रियाकलापों की नियन्त्रित करता है।
 

Q42. निम्नलिखित में से किस कोशिकांग को कोशिका का प्रोटीन कारखाना कहा जाता है?
(a) हरितलवक
(b) लाइसोसोम्स
(c) माइटोकाण्ड्रियां
(d) राइबोसोम्स
RRB ALP & Tec. (30-08-18 Shift-II)
Ans. (d) राइबोसोम सजीव कोशिका के कोशिका द्रव्य में स्थित बहुत ही सूक्ष्म कण है, जिनकी प्रोटीन के संश्लेषण में महत्वपूर्ण भूमिका है। इसीलिए इसे कोशिका की प्रोटीन की फैक्ट्री कहा जाता है।
 

Q43. निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकांग केवल पशु कोशिका में पाया जाता है?
(a) लाइसोसोम
(c) सेंट्रोसोम
(b) गाल्ज़ी बॉडीज
(d) राइबोसोम
RRB Group-D 15-11-2018 (Shift-III)
Ans. (a) लाइसोसोम जन्तुओं की कोशिकाओं में मुख्यतः पाया जाता है। इसकी खोज वर्ष 1955 में डी. हुवे ने की थी। इसका प्रमुख कार्य कोशा में एण्डोसाइटोटिस द्वारा लाये गये प्रोटीन तथा अन्य पदार्थों का पाचन है। भोजन की कमी के समय लाइसोसोम साइटोप्लाज्म में स्थित प्रोटीन, लिपिड तथा कार्बोहाइड्रेट का पाचन करता है। इसी कारण इसे 'आत्महत्या की थैली' कहते हैं।
 

Q44. शरीर में लगी चोट की मरम्मत के लिए किस प्रकार के सेल विभाजन का प्रयोग किया जाता है?
(a) केवल समसूत्रण
(b) केवल अर्धसूत्रीविभाजन
(c) माईटोसिस और मियोसिस दोनों
(d) न समसूत्रण और न ही अर्धसूत्रीविभाजन
RRB NTPC Stage It 26.04.2016 (Shift-II)
Ans. (a) शरीर में लगी चोट की मरम्मत के लिए केवल समसूत्रण सेल विभाजन का प्रयोग किया जाता है। इसे परोक्ष कोशिका विभाजन भी कहते हैं, इस प्रकार की कोशिका विभाजन शरीर की कायिक कोशिकाओं में होता है, इस प्रकार के विभाजन में मातृ कोशिका विभाजित होकर दो समान नई संतति कोशिकाएँ बनाती है।


Q45. कोशिका प्रकार्यात्मक नियंत्रण कौन करता है? (Functional) क्रियाओं का
(a) जीवद्रव्य
(b) केन्द्रिका
(c) सूत्रकणिका
(d) केन्द्रक
RRB J.E. (14.12.2014, Yellow paper)
Ans. (d) कोशिका प्रकार्यात्मक क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्रक करता है। कोशिका केन्द्रक में कोशिका के अधिकांश आनुवांशिक पदार्थ होते हैं, जो क्रोमोसोम बनाने के लिए हिस्टोन्स जैसे प्रोटीनो की एक विशाल विविधता के साथ कई लम्बे रैखिक डीएनए अणुओं के रूप में संगठित होते हैं। इन गुणसूत्रों के भीतर जीन कोशिका के परमाणु जीनोम है और कोशिका फंक्शन को बढ़ावा देने के लिए इस तरह से संरक्षित है। नाभिक जीन की अखण्डता को बनाए रखता है और जीन की अभिव्यक्ति को नियंत्रित करके कोशिकाओं की गतिविधियों को नियंत्रित करता है। इसलिए नाभिक सेल का नियंत्रक केन्द्र हैं।
 

Q46. सूत्री विभाजन के चरण का नाम बताएँ, जिसके दौरान विभाजित सेल के गुणसूत्र मध्य रेखा पर स्थित होते हैं?
(a) एनाफ़ेज
(c) मेटाफेज
(b) टेलोफेज
(d) प्रोफेज
RRB ALP & Tec. (14-08-18 Shift-II)
Ans. (c) सूत्री-विभाजन मुख्यतः जनन कोशिकाओं (Germ Cells) के अतिरिक्त सभी जीवित कायिक कोशिकाओं (Somatic Cells) में होता है। सूत्री विभाजन प्रक्रिया के अंतर्गत मुख्यतः एककोशिकीय जीवधारियों का जनन होता है एवं बहुकोशिकीय जीवधारियों में वृद्धि होती है। जीवधारियों में सूत्री विभाजन की प्रक्रिया निरन्तर चलती रहती है। पौधों में सूत्री विभाजन मुख्यतः विभज्योतक कोशिकाओं (meristematic cells) में होता है। ये कोशिकाएं जड़ या तने के शीर्ष पर स्थित रहती है। सूत्री विभाजन प्रक्रिया के मेटाफेज चरण (Metaphase) के दौरान विभाजित कोशिका (Dividing cell) के गुणसूत्र मध्य रेखा (Equatorial plate) पर स्थित होते हैं।

Q47. एक पशु के शरीर की सबसे बड़ी कोशिका इनमें से कौन है?
(a) ओस्टेसाइट्स
(c) क्रोमैटोफोसर
(b) न्यूरॉन
(d) लिम्फ कोशिकाएँ
RRB SSE (21.12.2014, Set-09, Yellow paper)
Ans. (b) जानवरों के शरीर की सबसे बड़ी कोशिका न्यूरॉन तंत्रिका है। यह तंत्रिका तंत्र में स्थित एक उत्तेजनीय कोशिका है। इस कोशिका का कार्य मस्तिष्क से सूचना का आदान प्रदान और विश्लेषण करना है। तंत्रिका कोशिका में कोशिकीय विभाजन नहीं होता है, जिससे इसके नष्ट होने पर दोबारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है। किन्तु इसे स्टेम कोशिका द्वारा ही प्राप्त किया जा सकता है।
 

Q48. निम्नलिखित में से कौन-सा, एक कोशिका में अधिक मात्रा में होने वाला अणु है?
(a) जल
(c) शैवाल
(b) कार्बोहाइड्रेट
(d) प्रोटीन
RRB SSE 21.12.2014
Ans. (a) कोशिका (cell) सजीवों के शरीर की रचनात्मक और क्रियात्मक इकाई है। कुछ सजीव जैसे जीवाणुओं के शरीर एक ही कोशिका के बने होते हैं, उन्हें एक कोशिकीय जीव कहते हैं, जबकि कुछ सजीव जैसे मनुष्य का शरीर अनेक कोशिकाओं से मिलकर बना होता है। उन्हें बहुकोशकीय जीव कहते हैं। कोशिका के भीतर निम्नलिखित संरचनाएँ पायी जाती हैं- (1) केन्द्रक एवं केन्द्रिका (2) जीवद्रव्य (3) गॉल्जीकाय (4) कणाभसूत्र (5) अन्तरद्रव्यजालिका (6) गुणसूत्र जीव द्रव्य में जल की मात्रा लगभग 80%, प्रोटीन 15%, वसाएँ 3%, काबर्बोहाइड्रेट 1% और अकार्बनिक लवण 1% होता है।
(7) राइबोसोम तथा सेन्ट्रोसोम (8) लवक।
 

Q49. कोशिका सिद्धान्त निम्नलिखित में से किस पर लागू नहीं होता?
(a) जीवाणु
(c) शैवाल
(b) कवक
(d) विषाणु
RRB SSE 21.12.2014
Ans. (d) स्लाइडेन तथा श्वान ने संयुक्त रूप से कोशिका सिद्धांत को प्रतिपादित किया यद्यपि इनका सिद्धांत यह बताने में असफल रहा है कि नई कोशिकाओं का निर्माण कैसे होता है। पहली बार रुडोल्फ विर्यो (1855) ने स्पष्ट किया कि कोशिका विभाजित होती है और नई कोशिकाओं का निर्माण पूर्व स्थित कोशिकाओं के विभाजन (ओमनिस सेलुला-इ-सेलुला) से होता है। इन्होंने श्लाइडेन तथा श्वान की कल्पना को रूपातंरित कर नया कोशिका सिद्धांत प्रतिपादित किया। - सभी जीव कोशिका व कोशिका उत्पाद से बने होते है। - सभी कोशिकाएं पूर्व स्थित कोशिकाओं से बनी होती है। अकोशिकीय जीव जैसे वायरस, वायरॉइड तथा प्रोसंक (प्रेऑन) पर कोशिका सिद्धांत लागू नहीं होता है।
 

Q50. निम्न को सुमेलित करें-
1. लाइसोसोम
a. पावर हाऊस
2. डी.एन.ए.
b. गुणसूत्र
3. माइट्रोकान्ड्रिया
c. आत्महत्या की थैली
कूट :
(a) 1-a, 2-c, 3-b
(b) 1-c, 2-b, 3-a
(c) 1-b 2-c 3-a
(d) 1-c, 2-a, 3-b
RRB SSE (21.12.2014, Set-08, Green paper

Ans. (b)
1.
2.
3.
लाइसोसोम
अत्महत्या की थैली
DNA
गुणसूत्र
माइट्रोकान्ड्रिया
पॉवर हाऊस

 

जीव विज्ञान विषय सामान्य ज्ञान रेलवे पिछले वर्ष प्रश्न पत्र एएलपी, तकनीशियन, जूनियर इंजीनियर (जेई), डीएमए, सीएमए, एनटीपीसी ग्रेजुएट और अंडर ग्रेजुएट, ग्रुप डी लेवल 1, पैरामेडिकल, सीनियर सेक्शन इंजीनियर (एसएसई), पैरामेडिकल, मिनिस्ट्रियल और आइसोलेटेड श्रेणियाँ, आरपीएफ कांस्टेबल और आरपीएफ सब इंस्पेक्टर (एसआई) [ General Science topic General knowledge  railway previous year question paper alp, technician, junior engineers (JE), DMA, CMA, NTPC Graduate and under graduate, group d level 1, paramedical, Senior section engineer (SSE), paramedical, ministerial and isolated categories, rpf constable and rpf sub inspector (SI)] 


भाग-18. राज्य विधान मंडल (State Legislature) :-13 MCQ 

भाग-19 योजना आयोग/नीति आयोग (Planning Commission / NITI Aayog) :- 32 MCQ

भाग-20 भारतीय न्यायपालिका (Indian Judiciary) :- 48 MCQ

 

 

 आप निम्नलिखित भाग MCQ पढ़ने के लिए नीचे का LINK क्लिक करें

 Chapter-1 - जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology) General Science mcq

Tuesday, December 3, 2024

जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology) General Science Chapter-1 railway previous year question paper

 

CHAPTER-1   जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology)

 जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology) के MCQ in Hindi and English में जितने भी Objective Questions को cover किया गया है जिसको Railway life YouTube channel की टीम ने तैयार किया है, वो आपके आने वाले Railways, SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, BPSC, UPSC, UPPCS, MPPSC, Uttarakhand PCS, RAS/RTS, Chhattisgarh PSC, UP RO/ARO, UP UDA/LDA, Jharkhand PSC, UPSC CDS etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। इसमें जितने भी Multiple Choice Questions (MCQ) and Answers on  जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ (Major Branches of Biology mcq) का 2000 to 2024 वस्तुनिष्ठ प्रश्न) से cover किया गया है सारे Questions different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर लेना चाहिए ।


Q1. "सेरीकल्चर" शब्द निम्नलिखित में से किससे संबंधित है? The term “Sericulture” is related to which of the following? RRB NTPC CBT1 28.12.2020 (Shift-1)

(a) Fish farming [मछली पालन]
(b) Silk cultivation [रेशम की खेती]
(c) Bird farming [पक्षी पालन]
(d) Beekeeping [मधुमक्खी पालन]
Ans. (b): जीव विज्ञान की शाखाएँ-

  1. सेरीकल्चर (Sericulture)- रेशम कीट पालन का अध्ययन [study of silkworm rearing]
  2. पीसीकल्चर (Pisciculture)- मत्स्य पालन का अध्ययन [study of fisheries]
  3. एपीकल्चर (Apiculture)- मधुमक्खी पालन का अध्ययन [study of beekeeping]
  4. एवीकल्चर (Aviculture)- पक्षी पालन [bird farming]

 

Q2. एपिग्रॉफी का क्या अभिप्राय है? What is the meaning of epigraphy? RRB NTPC Stage-1 Exam 19.01.2021 (Shift-II)

(a) Study of skeletons [कंकालों का अध्ययन]
(b) Study of inscriptions [शिलालेखों का अध्ययन]
(c) Study of maps [मानचित्रों का अध्ययन]
(d) Study of coins [सिक्कों का अध्ययन]
Ans. (b)
  1. Osteology – study of skeletons [ऑस्टियोलॉजी - कंकालों का अध्ययन]
  2. Epigraphy – study of inscriptions [एपिग्रॉफी - शिलालेखों का अध्ययन]
  3. Cartography – study of maps [कार्टोग्रॉफी - मानचित्रों का अध्ययन]
  4. Numismatic – study of coins [न्यूमिस्मैटिक - सिक्कों का अध्ययन]

Q3. जीव विज्ञान की कौन सी शाखा वंशानुक्रम पैटर्न के माध्यम पर केंद्रित है। Which branch of biology focuses on the medium of inheritance patterns? RRC Group-D Level-1 23/08/2022 (Shift -III)

(a) Evolutionary biology [विकासीय जीव विज्ञान]
(b) Anthropology [मानवशास्त्र]
(c) genetics [आनुवंशिकी]
(d) Biotechnology [जैव प्रौद्योगिकी]
Ans. (c): आनुवंशिकी जीव विज्ञान की वह शाखा है जो वंशानुक्रम पैटर्न के अध्ययन पर केन्द्रित है। आनुवंशिकी के जनक ग्रेगर जॉन मेंडल माने जाते है। 'आनुवंशिकी' शब्द का प्रयोग बेटसन द्वारा 1906 में किया गया था। प्रत्येक जीव में बहुत से ऐसे गुण होते है जो पीढ़ी दर पीढ़ी माता-पिता से उनकी संतानों में संचारित होते रहते है। जीवों के इन मूल गुणों का संभरण आनुवंशिकता कहते है। इसी के कारण प्रत्येक जीव के गुण अपने माता-पिता के समान होते है। Genetics is the branch of biology that focuses on the study of inheritance patterns. Gregor John Mendel is considered the father of genetics. The word 'genetics' was used by Bateson in 1906. Every organism has many such characteristics that are transmitted from parents to their offspring from generation to generation. The transmission of these basic characteristics of organisms is called heredity. Due to this, the characteristics of every organism are similar to those of its parents.

Q4. सब्जियों, फलों और फूलों जैसी उच्च मूल्य वाली फसलों की खेती को क्या कहा जाता है ? Cultivation of high value crops like vegetables, fruits and flowers is called what? RRB NTPC CBT-1 09.02.2021 (Shift-II)

(a) Sericulture [सेरीकल्वर]
(b) Pisciculture [पिसीकल्चर]
(c) Apiculture [एपीकल्चर]
(d) Horticulture [हॉर्टीकल्चर]
Ans. (d): हॉर्टीकल्चर विज्ञान की वह शाखा है, जिसमें अनाज, फूलों और पौधों को उगाने से लेकर उसके व्यापार तक का अध्ययन किया जाता है। हॉर्टीकल्चर, मानव उपयोग के लिए इस्तेमाल होने वाले पौधों के विज्ञान, तकनीक और विपणन से जुड़ा क्षेत्र है। इसे दो भाग खाद्य (फल, सब्जी, अनाज) तथा अखाद्य (फूल, पौधे) के रूप में जाना जाता है। Horticulture is the branch of science that studies everything from growing grains, flowers and plants to their trade. Horticulture is a field related to the science, technology and marketing of plants used for human use. It is divided into two parts: edible (fruits, vegetables, grains) and non-edible (flowers, plants).
 

Q5. कोशिकाओं के अध्ययन को .............. कहा जाता है। The study of cells is called. RRB NTPC CBT1 08.02.2021 (Shift-II)

(a) Serology [सीरोलॉजी]
(b) Cytoplasm [साइटोप्लाज्म]
(c) Cytology [साइटोलॉजी]
(d) etiology [इटियोलॉजी]
Ans. (c): कोशिकाओं के अध्ययन को साइटोलॉजी कहते हैं। सीरम एवं अन्य शारीरिक तरल पदार्थों के अध्ययन को सीरोलॉजी कहते हैं। रोगों की पहचान और निदान की विवेचना के अध्ययन को इटियोलॉजी कहते है। कोशिका में कोशिका झिल्ली के अंदर केन्द्रक को छोड़कर सम्पूर्ण पदार्थों को कोशिकाद्रव्य कहते हैं। यह स्वेदार, जेलीनुमा, अर्धतरल पदार्थ है। यह कोशिका के 70% भाग की रचना करते हैं। The study of cells is called cytology. The study of serum and other body fluids is called serology. The study of the identification and diagnosis of diseases is called etiology. The entire substance inside the cell membrane except the nucleus is called cytoplasm. It is a sweet, jelly-like, semi-fluid substance. It forms 70% of the cell.
 

Q6. विटीकल्वर क्या है? What is viticulture? RRB NTPC Stage-I CBT 11.01.2021 (Shift-II)

(a) Vegetable farming [सब्जियों की खेती]
(b) Mango farming [आम की खेती]
(c) Grape farming [अंगूर की खेती]
(d) Flower farming [फूलों की खेती]
Ans. (c) 
  1. विटीकल्चर - अंगूर की खेती को कहा जाता है। [Viticulture - Cultivation of grapes]
  2. ओलेरीकल्चर - सब्जियों की खेती  [Oleiculture - Cultivation of vegetables]
  3. फ्लोरीकल्चर - फूलों की खेती [Floriculture - Cultivation of flowers]

Q7. पक्षियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? What is the study of birds called? RRB NTPC CBT-1 18.01.2021 (Shift-1 EXAM) and RRB NTPC 28.03.2016 (Shift-II) Stage-1 

(a) Herpetology [हर्पेटोलॉजी]
(b) Ophthalmology [ऑप्थेल्मोलॉजी]
(c) Anthropology [एंथ्रोपोलॉजी]
(d) Ornithology [ऑर्निथोलॉजी]
Ans. (d) : जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ - [Major branches of biology]-

  1. ऑर्निथोलॉजी - पक्षियों का अध्ययन [Ornithology - study of birds]
  2. हर्पेटोलॉजी - उभयचरों एवं सरीसृपों का अध्ययन [Herpetology - study of amphibians and reptiles]
  3. ऑप्थल्मोलॉजी - आँखों का चिकित्सकीय अध्ययन [Ophthalmology - medical study of eyes]
  4. एन्थ्रोपोलॉजी - मानव के क्रमिक विकास का अध्ययन [Anthropology - study of human evolution]


Q8. सेरीकल्चर किससे संबंधित है? Sericulture is related to? RRB NTPC cbt1 05.04.2016 (Shift-II)

(a) Beekeeping [मधुमक्खी पालन]
(b) Plant Growth [पौधों का विकास]
(c) Silkworm Rearing [रेशम के कीड़ों का पालन ]
(d) Fisheries [मत्स्य पालन]
Ans. (c) 
  1. सेरीकल्चर (Sericulture)- रेशम कीट पालन का अध्ययन [study of silkworm rearing]
  2. पीसीकल्चर (Pisciculture)- मत्स्य पालन का अध्ययन [study of fisheries]
  3. एपीकल्चर (Apiculture)- मधुमक्खी पालन का अध्ययन [study of beekeeping]
  4. एवीकल्चर (Aviculture)- पक्षी पालन [bird farming]

Q9. जीवों के वर्गीकरण से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा को क्या कहते हैं? What is the branch of biology dealing with classification of organisms called? RRB NTPC Stage 1 EXAM 28.04.2016 (Shift-1)

(a) Taxonomy [वर्गीकरण विज्ञान]
(c) Anatomy [शरीर रचना विज्ञान]
(b) Nothology [नोथोलॉजी]
(d) Serology [सरोविज्ञान]
Ans: (a) जीवों के वर्गीकरण से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा को वर्गीकरण विज्ञान कहते है। यह विभिन्न जातियों के जंतु और पौधे का अध्ययन करता है। सन् 1735 ई० में कार्ल लीनियस ने सिस्टमा नैचुरी के आधार पर वर्गीकरण किया था । The branch of biology related to classification of organisms is called taxonomy. It studies animals and plants of different species. In 1735, Carl Linnaeus did the classification on the basis of Systema Naturae.
  1. नोथोलॉजी (Nothology) - धार्मिक मानवीय प्रयास ईश्वर शक्ति का अध्ययन 
  2. शरीर रचना विज्ञान  (Anatomy)- शरीर रचना, शरीर के चीड़- फाड़ का अध्ययन
  3. सरोविज्ञान (Limnology) - नदियों, झीलों, तालाबों, जल प्रपातों, अर्द्धभूमि और जो समुद्र से अलग है उनका अध्ययन।

Q10. जंतु विज्ञान किसका अध्ययन है? Zoology is the study of what? RRB JE/DMS/CMA EXAM 31.05.2019 (Shift-III)

(a) Energy [ऊर्जा का]
(b) Fruits [फलों का]
(c) Viruses  [विषाणुओं का]
(d) Animals [जानवरों का]
Ans. (d) जंतु विज्ञान जानवरों का अध्ययन है।
Zoology is the study of animals.
 

Q11. विज्ञान की एक शाखा जो जीवन या पृथ्वी से परे मौजूद जीवन की संभावनाओं से संबंधित है उसको क्या कहा जाता है? What is a branch of science that deals with life or the possibility of life existing beyond the earth called? RRB NTPC CBT1 07.04.2016 (Shift-III)

(a) Entomology [एंटोमोलोजी]
(b) Exobiology [एक्सोबायोलोजी]
(c) Mycology [माईकोलोजी]
(d) Paleontology [जीवाश्म विज्ञान]
Ans. (b) 
  1. एक्सोबायोलाजी (Exobiology) - विज्ञान की वह शाखा है जो जीवन या पृथ्वी से परे मौजूद जीवन की संभावनाओं से संबंधित है। 
  2. एंटोमोलाजी (Entomology) - शाखा के अन्तर्गत कीटों का अध्ययन किया जाता है। 
  3. माइकोलॉजी (Mycology) -  के अन्तर्गत कवकों का अध्ययन तथा 
  4. जीवाश्म विज्ञान (Paleontology) के अन्तर्गत प्राणियों और पादपों के अवशेषों का अध्ययन किया जाता है।
 

Q12.  ............... तत्वों और मानव जैसी प्रजातियों जैसे कि बंदर, वानर, वनमानुष आदि के व्यवहार का अध्ययन हैं- The study of elements and behaviour of human-like species such as monkeys, apes, orangutans etc. is- RRB NTPC 07.04.2016 (Shift-I) Stage 1 cbt.

(a) Anthropology [एंथ्रोपोलॉजी]
(b) Ethnobotany [एथनोबॉटनी]
(c) Primatology [प्राइमेटोलॉजी]
(d) Apology [एपोलॉजी]
Ans: (c) 
  1. प्राइमेटोलाजी (Primatology) - इसके अंतर्गत मानव जैसी प्रजातियों के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है। 
  2. लोक वानस्पतिकी (Ethnobotany)- वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है। जिसमें वनस्पतियों एवं लोगों के पारस्परिक संबंधो का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है। 
  3. एन्थ्रोपोलॉजी (Anthropology)- विज्ञान की वह शाखा है जिसमे मानव के विकास, रीति रिवाज, इतिहास, परम्पराओं से सम्बन्धित विषयों का अध्ययन किया जाता है।

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा मकड़ियों का अध्ययन है? Which of the following is the study of spiders? RRB NTPC CBT1 09.04.2016 (Shift-III)

(a) Arachnology [अर्कनोलॉजी]
(b) Anthropology [ऐन्थ्रोपोलॉजी]
(c) Apology [एपियोलॉजी]
(d) Cynology [साइनोलॉजी]
Ans:-(a)
विज्ञान की शाखाएँ सम्बन्धित अध्ययन [studies related to branches of science]
अर्कनोलॉजी (Arachnology) - मकड़ियों का अध्ययन [study of spiders]
एन्थ्रोपोलॉजी (Anthropology) - मानव की संस्कृति या सभ्यता का अध्ययन [study of human culture or civilization]
एपीकोलॉजी (Apicology) - मधुमक्खियों का अध्ययन [study of bees]
साइनोलॉजी (Cynology) - कुत्तो का अध्ययन [dog study]
 

Q14. सारोलॉजी (Saurology) ........... का अध्ययन है. [Saurology is the study of…………] RRB NTPC Stage I cbt 10.04.2016 (Shift-III)

(a) Mosquito [मच्छर]
(b) Lizard [
छिपकली]
(c) cockroach [तिलचट्टा]
(d) snake [साँप]
Ans : (b) 
  1. सोरोलॉजी (Saurology) में छिपकली का अध्ययन है। 
  2. एन्टेमोलॉजी (Entomology) में कीट पतंगो का अध्ययन किया जाता है। 
  3. सर्पेन्टोलॉजी (Serpentology) में सर्पों आदि का अध्ययन होता है।
 

Q15. लिखित दस्तावेज है जो एक मानव विज्ञानी संस्कृति का चित्रण दर्शाते अनुसंधान से तैयार करता है। It is a written document that an anthropologist prepares from research depicting a culture. RRB NTPC CBT1 11.04.2016 (Shift-III)

(a) Ethnography [एथनोग्राफी]
(b) Cultural Relativism [कल्चरल रेलेटिविस्म]
(c) Ethnocentrism [एथनोसेट्रिस्म]
(d) Ethnobotany [एथनोबॉटनी]
Ans : (a)
  1. एथनोग्राफी (Ethnography) लोगों और संस्कृतियों का व्यवस्थित अध्ययन है यह सांस्कृतिक घटनाओं का पता लगाने के लिए डिजाइन किया गया है। जहाँ शोधकर्ता अध्ययन के विषय को देखने के लिए समाज को देखता है। It is the systematic study of people and cultures. It is designed to explore cultural phenomena. Where the researcher looks at the society to see the subject of study.
  2. सांस्कृतिक सापेक्षतावाद (Cultural Relativism) यह विचार है कि किसी व्यक्ति की मान्यताओं, मूल्यों और प्रथाओं को उस व्यक्ति की अपनी संस्कृति के आधार पर समझा जाना चाहिए, (अन्य की मानदण्डों के खिलाफ निर्णय लेने के बजाय) The idea that a person's beliefs, values, and practices should be understood based on that person's own culture (rather than judged against the norms of others).
  3. एथनोबॉटनी (Ethnobotany) वनस्पति विज्ञान की एक शाखा है, जिसमें वनस्पतियों एवं लोगों के पारस्परिक सम्बन्धों का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है । Botany is a branch of science, in which the mutual relationship between plants and people is studied scientifically.
 

Q16. प्राचीन काल के जानवरों, पौधों एवं अन्य जीवों के संरक्षित अवशेषों या चिन्हों के अध्ययन का विज्ञान कहलाता है. The science of studying the preserved remains or signs of animals, plants and other creatures of ancient times is called. [RRB NTPC 28.03.2016 (Shift-I) Stage1 CBT]

(a) Anthropology [नृविज्ञान, एंथ्रोपोलॉजी]
(b) Archeology [पुरातत्व विज्ञान, आर्कियोलॉजी]
(c) Paleontology [जीवाश्म विज्ञान, पैलिओटोलॉजी]
(d) Pharmacology [औषध विज्ञान, फार्माकोलॉजी]
Ans: (c) 
  1. प्राचीन काल के जानवरों, पौधों एवं अन्य जीवों के संरक्षित अवशेषों या चिन्हों के अध्ययन का विज्ञान जीवाश्म विज्ञान (Paleontology) कहलाता है। 
  2. नृविज्ञान (Anthropology) मानवशास्त्र या मानव विज्ञान का अध्ययन 
  3. पुरातत्व विज्ञान (Archaelogy) - मानव-संस्कृति के विकास क्रम को समझने एवं उसकी व्याख्या करने का कार्य करता है।
  4. औषधि विज्ञान (Pharmacology) - जड़ी बुटियों का अध्ययन
 

Q17. जीवाश्मों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? What is the study of fossils called? RRC Group-D Level-1 25-09-2018 (Shift-II)

(a) Paleobiology [पुराजैविकी]
(b) Paleontology [जीवाश्म विज्ञान]
(c) Classification [वर्गीकरण]
(d) Palaeobotany [पुरावनस्पति शास्त्र]
Ans : (b)
प्राचीन काल के जानवरों, पौधों एवं अन्य जीवों के संरक्षित अवशेषों या चिन्हों के अध्ययन का विज्ञान जीवाश्म विज्ञान (Paleontology) कहलाता है । 

Q18. पैलियोन्टोलॉजी ............  के अध्ययन से संबंधित है। Palaeontology deals with the study of…………. RRB JE/DMS/CMA 31.05.2019 (Shift-I)

(a) bones [हड्डियों]
(b) fossils [जीवाश्मों]
(c) hard shells [कठोर कोशों]
(d) wings [ पंखों]
Ans. (b)
प्राचीन काल के जानवरों, पौधों एवं अन्य जीवों के संरक्षित अवशेषों या चिन्हों के अध्ययन का विज्ञान जीवाश्म विज्ञान (Paleontology) कहलाता है ।
 

Q19. पादप विज्ञान (Phytology) में किसका अध्ययन किया जाता है? What is studied in Phytology? RRB NTPC 30.03.2016 CBT1 (Shift-II)

(a) human anatomy [मानव शरीर रचना]
(b) plants [पौधों]
(c) Posology [शुद्धमात्रिकी]
(d) Human psychology [मानव मनोविज्ञान]
Ans. (b) पौधों का अध्ययन पादप विज्ञान (Phytology) के अंतर्गत किया जाता है। वनस्पति विज्ञान प्राचीन ग्रीक शब्द से लिया गया है जिसका अर्थ है- चारागाह घास या चारा
 

Q20. ऑन्कोलॉजी किस बीमारी के उपचार से जुड़ा है? Oncology is related to the treatment of which disease? RRB NTPC CBT1 30.03.2016 (Shift-I)

(a) Osteoporosis [अस्थि-सुषिरता]
(b) diabetes [मधुमेह]
(c) Cancer [कैंसर]
(d) renal failure [वृक्क संबंधी विफलता]
Ans: (c) 
  1. ऑन्कोलाजी - कैंसर से सम्बन्धित चिकित्सा विज्ञान की एक शाखा है। कैंसर रोग में कोशिकाओं की अनियंत्रित वृद्धि होती है। इसे कर्क रोग कहते हैं। Oncology is a branch of medical science related to cancer. In cancer, there is uncontrolled growth of cells. This is called cancer.
  2. अस्थिसुषिरता (Osteoporosis)- यह उम्र संबंधित विकार है जिसमें अस्थि के पदार्थों में कमी से अस्थिभंग की प्रबल संभावना है। एस्टोजन स्तर में कमी इसका सामान्य कारण है। Osteoporosis - This is an age related disorder in which there is a high possibility of bone fracture due to reduction in bone substance. Decrease in estrogen level is its common cause.
  3.  मधुमेह एक लम्बी अवधि में उच्चरक्त शर्करा के स्तर की बढ़ोतरी होती है। यह अग्नाशय (Pancreas) के वीटा कोशिका से व्याप्ति इंसुलिन का उत्पादन नहीं होने के कारण होता है।  Diabetes is the increase in high blood sugar level over a long period. It is caused due to lack of production of insulin from the beta cells of pancreas.
  4.  वृक्क संबंधी विफलता - वृक्कों की खराबी के कारण रक्त में संचय यूरिया की मात्रा बढ़ जाती है। जिसको यूरिमिया कहते है जो बहुत खतरनाक तथा वृक्कीय विफलता का मुख्य कारण है। Renal failure - Due to kidney failure, the amount of urea accumulated in the blood increases. This is called uremia which is very dangerous and the main cause of renal failure.
 

Q21. कवक विज्ञान क्या है? What is Mycology? RRB NTPC CBT1 31.03.2016 (Shift-III)

(a) Study of bacteria [बैक्टीरिया का अध्ययन]
(b) Study of fungi [कुकुरमुत्ता का अध्ययन]
(c) Study of viruses [वायरस का अध्ययन]
(d) Study of parasites [परजीवियों का अध्ययन]
Ans : (b) 
  1. कवक विज्ञान (Mycology) में कवकों कुकुरमुत्ता राइजोपस म्यूकस आदि का अध्ययन किया जाता है। 
  2. एपीकल्चर (Apiculture) में मधुमक्खियों का अध्ययन किया जाता है। 
  3. सॉरोलाजी (Saurology) में छिपकलियों का अध्ययन तथा 
  4. इक्थियोलॉजी (Ichthyology) में मछलियों का अध्ययन व 
  5. ऑर्निथोलॉजी (Ornithology) में पक्षियों का अध्ययन किया जाता है।
 

Q22. माइकोलॉजी ..... के अध्ययन से संबंधित है। Mycology deals with the study of.....? RRB JE/DMS/CMA 28.06.2019 (Shift-IV)

(a) Human cells [मानव कोशिकाओं]
(b) Fungi [कवक]
(c) Viruses [विषाणु]
(d) Bacteria [जीवाणु]
Ans. (b)
कवक विज्ञान (Mycology) में कवकों कुकुरमुत्ता राइजोपस म्यूकस आदि का अध्ययन किया जाता है।
 

Q23. ओनेरियोलाजी किसका अध्ययन है? Oeniology is the study of? RRB NTPC CBT1 03.04.2016 (Shift-II)

(a) God [भगवान]
(b) Dreams [सपने]
(c) Sleep [नींद]
(d) Colours [रंग]
Ans. (b) ओनेरियोलाजी सपनों का वैज्ञानिक अध्ययन है। वर्तमान शोध में मस्तिष्क के कार्यों के बारे में सपने देखने और वर्तमान ज्ञान के बीच सहसम्बन्ध स्थापित करने के प्रयास किये जाते हैं। Dreamology is the scientific study of dreams. Current research attempts to establish a correlation between dreaming and current knowledge about brain functions.
 

Q24. टॉक्सिकोलॉजी किसका अध्ययन है? Toxicology is the study of what? RRB NTPC CBT-1 05.04.2016 (Shift-1)

(a) human behavior [इंसानी व्यवहार]
(b) poison [जहर]
(c) Earth erosion [भू-क्षरण]
(d) rock [चट्टान]
Ans. (b) जीवों के ऊपर रसायनों के प्रतिकूल प्रभावों के अध्ययन से सम्बन्धित विधा को विष विज्ञान कहते है। इसमें विषमता के लक्षण प्रक्रिया (मेकेनिज्म), चिकित्सा एवं जाँच आदि का अध्ययन किया जाता है । The discipline related to the study of adverse effects of chemicals on living organisms is called toxicology. In this, the symptoms, mechanism, treatment and investigation etc. of the abnormality are studied.
 

Q25. टैक्सोनोमी मूल रूप से ............... संबंधित है- Taxonomy is basically related to ............ RRB NTPC 19.04.2016 (Shift-1) Stage-1 CBT

(a) Biodiversity [जैव विविधता]
(b) tax structure [कर ढाँचा]
(c) a branch of astronomy [खगोल विज्ञान की एक शाखा]
(d) Study of human behavior [मानव व्यवहार का अध्ययन]
Ans. (a) टैक्सोनॉमी (वर्गिकी विज्ञान) मूल रूप से जैव विविधता से संबंधित है। आधुनिक वर्गीकरण की नींव कैरोलस लीनियस ने अपनी पुस्तक 'Systema Naturae' में डाली थी। इन्हें द्विनाम प्रणाली बनाने का श्रेय भी है। इस प्रणाली के अनुसार प्रत्येक प्राणी के नाम का प्रथम शब्द वंश को तथा दूसरा शब्द जाति को दर्शाता है। Taxonomy is basically related to biodiversity. The foundation of modern classification was laid by Carolus Linnaeus in his book 'Systema Naturae'. He also has the credit for creating the binomial system. According to this system, the first word of the name of each animal indicates its genus and the second word indicates its species.
 

Q26. बायोसिस्टमैटिक्स का उद्देश्य क्या है? What is the aim of biosystematics? RRC Group-D Level-1 15-11-2018 (Shift-III)

(a) Classification of organisms on the basis of broad morphological elements. व्यापक आकृति विज्ञान के तत्त्वों के आधार पर जीवों का वर्गीकरण ।
(b) Identification and arrangement of organisms on the basis of cytological characteristics. साइटोलॉजिकल विशेषताओं के आधार पर जीवों की पहचान और व्यवस्था ।
(c) Delimiting various taxonomies of organisms and establishing their relationships. जीव की विभिन्न वर्गिकी को सीमित करना और उनके संबंध स्थापित करना ।
(d) Classification of organisms on the basis of establishing their evolutionary history and their phylogeny on the totality of various parameters from all fields of study. अध्ययन के सभी क्षेत्रों से विभिन्न मानकों की समग्रता पर उनके विकासवादी इतिहास और उनके फाइलोज़ेनी की स्थापना के आधार पर जीवों का वर्गीकरण।
Ans (d) बायोसिस्टमैटिक्स का उद्देश्य अध्ययन के सभी क्षेत्रों से मानकों की समग्रता पर उनके विकासवादी इतिहास और उनके फाइलोजेनी की स्थापना के आधार पर जीवों का वर्गीकरण करना है। मूलतः जीव-जन्तुओं के वर्गीकरण को वर्गिकी (Taxonomy) या वर्गीकरण विज्ञान कहते है।
 

Q27. विभिन्न प्रकार के ऊतकों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? What is the study of different types of tissues called? RRB JE/DMS/CMA 23.05.2019 (Shift-III)

(a) Cell biology [कोशिका जीवविज्ञान]
(b) Cell physiology [सेल फिजियोलॉजी]
(c) Cytology [साइटोलॉजी]
(d) Histology [ऊतक विज्ञान]
Ans. (d) विभिन्न प्रकार के ऊतकों के अध्ययन को ऊतक विज्ञान कहा जाता है। The study of different types of tissues is called histology.
 

Q28. जानवरों के उनके पर्यावरण के साथ संबंधों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? What is the study of the relationship of animals with their environment called? RRB JE/MAS/CMA EXAM 24.05.2019 (Shift-IV)

(a) Ethology [इथोलॉजी]
(c) Climatology [क्लाइमेटोलॉजी]
(b) Entomology [एन्टोमोलॉजी]
(d) Ecology [इकोलॉजी]
Ans. (d) जानवरों के उनके पर्यावरण के साथ संबंधों के अध्ययन को इकोलॉजी कहा जाता है। The study of the relationship of animals with their environment is called ecology.
 

Q29. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द पशु व्यवहार के जैविक अध्ययन का सबसे अच्छा वर्णन करता है? Which of the following terms best describes the biological study of animal behaviour? RRB NTPC CBT1 12.01.2021 (Shift-I)

(a) Etiology [इटियोलॉजी]
(b) Ethnology [इथनोलॉजी]
(c) Entomology [एंटोमोलॉजी]
(d) Ethology [इथोलॉजी]
Ans. (d): 
  1. इटियोलॉजी - रोगों के कारणों का अध्ययन करने वाला शास्त्र Etiology- The science of studying the causes of diseases 
  2. एंटोमोलॉजी - कीटों का अध्ययन Entomology- The study of insects 
  3. इथोलॉजी - पशु व्यवहार का जैविक अध्ययन Ethology - The biological study of animal behaviour
  4. इथनोलॉजी - मानव जाति विज्ञान  Ethnology - the science of mankind
 

Q30. हीमैटोलॉजी का अध्ययन से .......... संबंधित है । The study of haematology is related to: ..........  RRB J.E. (14.12.2014, Green paper SET)

(a) Reproductive system of plants [पौधे की प्रजनन प्रणाली]
(b) Blood [रक्त]
(c) Food habits of animals [जानवरों के खान-पान की आदत]
(d) Bones [हड्डियाँ]
Ans. (b) हीमैटोलॉजी का अध्ययन रक्त से सम्बन्धित है। डेन्ड्रोलॉजी वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन टिश्यूकल्चर कृत्रिम माध्यम से ऊतकों का सवर्धन वाइरोलॉजी विषाणुओं का अध्ययन Haematology is the study of blood. Dendrology is the study of trees and shrubs. Tissue culture is the cultivation of tissues in artificial medium. Virology is the study of viruses.
 

Q31. माफॉलॉजी क्या है? What is morphology? RRB SSE EXAM 21.12.2014, Set-08, Green paper)

(a) Study of insects [कीड़ों का अध्ययन]
(b) Study of human evolution [मानव विकास का अध्ययन]
(c) Study of the shape, structure and specific structural features of an organism [जीव की आकृति, उसकी संरचना और विशिष्ट संरचनात्मक गुणों का अध्ययन]
(d) Study of the interdependence of organism and environment [जीव और पर्यावरण की परस्पर निर्भरता का अध्ययन]
Ans. (c) आकारिकी जीव विज्ञान की एक शाखा है, जिसके अन्तर्गत किसी जीव की आकृति, उसकी संरचना और विशिष्ट संरचनात्मक गुणों का अध्ययन किया जाता है। Morphology is a branch of biology which studies the shape, structure and specific structural properties of an organism.
 

Q32. निम्नलिखित में से किसमें मनुष्य का अध्ययन होता है? In which of the following humans are studied? RRB NTPC CBT1 10.04.2016 (Shift-III)

(a) Archaeozoology [आर्कियोजूलॉजी]
(b) Archaeology [आर्कियोलॉजी]
(c) Anthropology [एंथ्रोपोलॉजी]
(d) Andrology [एंड्रोलॉजी]
Ans: (c) 
  1. एंथ्रोपोलॉजी (Anthropology) में मानव के विकास, रीतिरिवाज,इतिहास,परम्पराओं से सम्बन्धित विषयों का अध्ययन किया जाता है। 
  2. आर्कियोलॉजी (Archaeology) पुरातत्व संबंधी विज्ञान की शाखा है। 
  3. इक्थ्योलॉजी (Ichthyology) में मछलियों का अध्ययन किया जाता है। 
  4. एंड्रोलॉजी (Andrology) पुरुष स्वास्थ्य से संबंधित (मुख्यतः प्रजनन स्वास्थ्य और मूत्र संबंधी) चिकित्सा विज्ञान की शाखा है।
 

Q33. जंतुविज्ञान की किस शाखा का मानव जाति के समाजशास्त्र के अध्ययन से गहरा संबंध है? Which branch of zoology is most closely related to the study of sociology of mankind? RRB JE/DMS EXAM 29.05.2019 (Shift-I)

(a) Embryology [एम्ब्रीओलॉजी]
(b) Zoography [जूजोग्राफी]
(c) Physiology [फिजियोलॉजी]
(d) Anthropology [एंथ्रोपोलॉजी]
Ans. (d) 
  1. Embryology is the study of the development of an embryo and fetus from the time of fertilization until the fetal stage. भ्रूणविज्ञान निषेचन के समय से लेकर भ्रूण अवस्था तक भ्रूण और भ्रूण के विकास का अध्ययन है।
  2.  Zoogeography is the study of the geographic distribution of animal species, including their current and past distribution. It is a branch of biogeography, and experts in the field are called zoogeographers. प्राणि भूगोल पशु प्रजातियों के भौगोलिक वितरण का अध्ययन है, जिसमें उनका वर्तमान और पिछला वितरण शामिल है। यह जैव भूगोल की एक शाखा है, और इस क्षेत्र के विशेषज्ञों को प्राणि भूगोलवेत्ता कहा जाता है
  3.  Physiology is the study of how living organisms, or their parts, function and support life. It's a branch of biology that examines the physical and chemical processes of living things, from the molecular level of cell function to the integrated behavior of the entire body. शरीरक्रिया विज्ञान इस बात का अध्ययन है कि जीवित जीव या उनके अंग कैसे कार्य करते हैं और जीवन का समर्थन करते हैं। यह जीव विज्ञान की एक शाखा है जो जीवित चीजों की भौतिक और रासायनिक प्रक्रियाओं की जांच करती है, कोशिका कार्य के आणविक स्तर से लेकर पूरे शरीर के एकीकृत व्यवहार तक।
  4. In Anthropology, subjects related to human development, customs, history, traditions are studied.एंथ्रोपोलॉजी में मानव के विकास, रीतिरिवाज,इतिहास,परम्पराओं से सम्बन्धित विषयों का अध्ययन किया जाता है।
 

Q34. निषेचन, विकास, विभाजन और विभिन्नता के अध्ययन को किस नाम से जाना जाता है? The study of fertilization, development, division and variation is known as what? RRB NTPC Stage 1 CBT 30.04.2016 (Shift-I)

(a) Embryology [भ्रूणविज्ञान]
(b) Physiology [फिजियोलॉजी]
(c) Genetics [आनुवांशिकी]
(d) Evolution [क्रमागत उन्नति]
Ans: (a) 
  1. निषेचन, विकास, विभाजन और विभिन्नता के अध्ययन को भ्रूणविज्ञान के नाम से जाना जाता है। The study of fertilization, development, division and variation is known as embryology.
  2. फिजियोलॉजी - शरीर के क्रिया विज्ञान एवं कार्यिकी का अध्ययन Physiology: Study of the physiology and functioning of the body
  3. आनुवांशिकी- इसमें आनुवांशिकता तथा जीवों की विभिन्नताओं का अध्ययन  Genetics: Study of heredity and variation in organisms
  4. क्रमागत - उन्नति क्रम विकास आनुवांशिक लक्षणों के पीढ़ी दर पीढ़ी परिवर्तन का अध्ययन Evolution: Study of changes in genetic characteristics from one generation to the next
 

Q35. पौधों में बीमारियों का अध्ययन और वह तरीका जिससे पौधे विरोध करते हैं या संक्रमण से सामना करते हैं, कहलाता है- The study of diseases in plants and the manner in which plants resist or cope with infection is called- RRB NTPC Stage 1 EXAM 29.04.2016 (Shift-III)

(a) pathology [विकृति विज्ञान]
(c) phytopathology [फाइटोपैथालाजी]
(b) physiology [क्रिया विज्ञान]
(d) photophagogenesis [फोटोमाफोंजेनिस]
Ans. (c) पौधों के रोग और उसके बचाव या सुरक्षा संक्रमण के अध्ययन को फाइटोपैथालॉजी कहते हैं। The study of plant diseases and their prevention or protection against infection is called phytopathology.
 

Q36. जीवित चीजों पर मृदा के प्रभाव का अध्ययन, मृदा विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है? The study of the effect of soil on living things is done under which branch of soil science? RRB NTPC Stage 1 CBT 28.04.2016 (Shift-III)

(a) Andrology [एन्ड्रोलॉजी]
(c) Agrobiology [एग्रोबायोलॉजी]
(b) Edaphology [एडाफोलॉजी]
(d) Desmology [डेस्मोलॉजी]
Ans: (b)
विज्ञान की शाखा अध्ययन [Branch of science Study]
  1. एडाफोलॉजी - जीवित चीजों पर मृदा के प्रभाव का अध्ययन
  2. एन्ड्रोलॉजी - पुरुषों में बांझपन व यौन रोगों का अध्ययन
  3. एग्रोबायोलॉजी - कृषि में पौधो का पोषण व जीवन का अध्ययन
  4. डेस्मोलॉजी - एनाटॉमी के अंतर्गत स्नायुबंध का अध्ययन
 

Q37. निम्नलिखित में से शरीर विज्ञान एवं चिकित्सा की वह कौन सी शाखा है, जो पुरुषों के विशिष्ट रोगों एंव स्थितियों से संबंधित है? Which of the following is that branch of physiology and medicine which deals with the diseases and conditions specific to men? RRB NTPC Stage 1 CBT 28.04.2016 (Shift-II)

(a) Andrology [एन्ड्रोलॉजी]
(c) Agrobiology [एग्रोबायोलॉजी]
(b) Edaphology [एडाफोलॉजी]
(d) Desmology [डेस्मोलॉजी]
Ans: (a)
  1. Edaphology - Study of the effect of soil on living things
  2. Andrology - Study of infertility and sexual diseases in men
  3. Agrobiology - Study of nutrition and life of plants in agriculture
  4. Desmology - Study of ligaments under anatomy

Q38. निम्नलिखित में से चिकित्सा विज्ञान की कौन-सी प्रशाखा यकृत के उपचार और अध्ययन से संबंधित है? Which of the following branches of medical science is related to the treatment and study of liver? RRB NTPC COMPUTER BASED TEST 27.04.2016 (Shift-III)

(a) Helicology [हेलकोलॉजी]
(c) Heterology [हेटेरोलॉजी]
(b) Hepatology [हेप्टोलॉजी]
(d) Geriatrics [जेरीऐट्रिक्स]
Ans: (b) 
  1. हेप्टोलॉजी [Heterology]- के अन्तर्गत यकृत, पित्ताशय की थैली और अग्नाशय के साथ-साथ उनके विकारों का अध्ययन किया जाता है। Under this, liver, gallbladder and pancreas along with their disorders are studied.
  2.  हेलकोलॉजी (Helcology)- अल्सर का अध्ययन Study of Ulcers  
  3. जिरीऐट्रिक्स (Geriatrics)-  बुजुर्गों के स्वास्थ्य की देखभाल का अध्ययन study of health care for the elderly
 

जीव विज्ञान विषय सामान्य ज्ञान रेलवे पिछले वर्ष प्रश्न पत्र एएलपी, तकनीशियन, जूनियर इंजीनियर (जेई), डीएमए, सीएमए, एनटीपीसी ग्रेजुएट और अंडर ग्रेजुएट, ग्रुप डी लेवल 1, पैरामेडिकल, सीनियर सेक्शन इंजीनियर (एसएसई), पैरामेडिकल, मिनिस्ट्रियल और आइसोलेटेड श्रेणियाँ, आरपीएफ कांस्टेबल और आरपीएफ सब इंस्पेक्टर (एसआई) [ General Science topic General knowledge  railway previous year question paper alp, technician, junior engineers (JE), DMA, CMA, NTPC Graduate and under graduate, group d level 1, paramedical, Senior section engineer (SSE), paramedical, ministerial and isolated categories, rpf constable and rpf sub inspector (SI)]